Участвовавшие в создании Boeing 737 MAX инженеры сообщили, что проблемы с программным обеспечением самолета могли быть связаны с неквалифицированными разработчиками.

Сообщается, что компания стремилась максимально снизить издержки и вместо дорогостоящих профессионалов нанимала людей без необходимых знаний и, самое главное, опыта в аэрокосмической отрасли. Индийская компания HCL Technologies Ltd, выступавшая подрядчиком Boeing при разработке ПО, доверяла разработку для Boeing недавним выпускникам вузов, которые писали код с явными отклонениями от установленных норм. Они получали ставку около $9 в час.

Бывший сотрудник HCL сообщил, что испытания самолета Boeing 737 MAX тоже проводились в сотрудничестве с его индийскими коллегами, однако количество испытаний было недостаточным для ввода самолета в эксплуатацию.

Напомним, что использование Boeing 737 MAX на текущий момент прекращено. Это случилось после двух авиакатастроф: в октябре 2018 года над Яванским морем (Lion Air) и в марте 2019 года в Эфиопии (Ethiopian Airlines). Сейчас Boeing занимается корректировкой ПО самолета. Кроме того, 23 июня стало известно, что 400 пилотов подали коллективный иск против Boeing «беспрецедентное сокрытие недостатков в конструкции» лайнера.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!