26 июля Совет Федерации одобрил поправки в закон, согласно которым пользователи электронных кошельков Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay больше не смогут пополнять их без идентификации личности. «Код Дурова» узнал у платёжных систем их мнение на этот счёт.

Зачем нужны эти поправки?

Власти беспокоятся о том, что анонимные онлайн-кошельки могут применяться для финансирования терроризма или распространения наркотиков, поэтому реализация инициативы запрета анонимного пополнения электронных кошельков позволит не только устанавливать личность плательщиков, но и отслеживать подозрительные операции.

Если предложенные изменения в Федеральные законы «О национальной платежной системе», а также «О Центральном банке Российской Федерации», будут подписаны президентом Владимиром Путиным, то они должны вступить в силу в течение года. Таким образом неидентифицированные клиенты смогут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета».

Что думают в платёжном сервисе Яндекс.Деньги?

«Код Дурова» поинтересовался у платёжного сервиса Яндекс.Деньги, как они относятся к возможному принятию одобренных Советом Федерации поправок. В компании обеспокоены ситуацией и напоминают о давнем ограничении функции анонимных кошельков — с 2014 года был установлен лимит в ₽15 тысяч, а также были запрещены переводы на другие кошельки, счета и банковские карты:

Сейчас с анонимного счета можно только оплатить товары или услуги российских организаций. Таким образом, из-за ограничений анонимный кошелек непривлекателен для противоправных действий, но, в отличие от наличных денег, более удобен для пользователя, прозрачен для регулятора и служит примером реализации стратегии ЦБ РФ по повышению доступности банковских услуг, — поясняют в компании.

Яндекс.Деньги отмечают, что запрет пополнения анонимных кошельков существенно усложнят использование электронных денег. В компании считают, что «это не только ущемляет интересы миллионов пользователей», лишающихся возможности иметь удобный инструмент для небольших расчётов, однако также «создаёт препятствия достижению целей государственной стратегии по повышению доступности финансовых услуг»:

Кроме того, изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей — а значит, в рост прозрачного денежного рынка и цифровой экономики. Опыт других стран показывает, что полный запрет неидентифицированных кошельков неэффективен — мы видим, как после многих лет отказа от анонимных счетов в Беларуси обсуждаются варианты смягчения правил.

Мы сожалеем, что эти факторы, а также мнение бизнеса и отраслевых ассоциаций не были учтены при разработке поправок к ФЗ-161, ограничивающих функции анонимных электронных кошельков, — заключили в компании.

Как реагирует на инициативу платёжный сервис Qiwi?

В компании уверенны, что запрет анонимного пополнения электронных кошельков особо не повлияет на бизнес Qiwi. В разговоре с РИА Новости в пресс-службе компании отметили неясность цели предлагаемых поправок, ведь анонимный кошелёк является самым лёгким способом для людей, работающих только с наличными средствами, попробовать банковские услуги:

Если смотреть с точки зрения оборота, подавляющее большинство пользователей
в нашей экосистеме являются идентифицированными. К тому же, закон вступит в
силу через год — к этому времени можно исключить даже незначительное
негативное влияние. Кроме того, на рынке существует масса бизнес-моделей, для который пополнение анонимного электронного средства платежа наличными — единственный приемлемый способ работы с клиентами, например, транспортные и подарочные карты, — заявили в компании.

В Qiwi также напоминают про уже имеющиеся ограничения в отношении анонимных кошельков, подчёркивая, что общая сумма операций ежемесячно не может превышать ₽40 тысяч:

В любом случае использование анонимного кошелька для государства гораздо
более прозрачно, чем использование наличных, поэтому запрет на внесение
наличных, по нашему мнению — это шаг назад, к операциям в серой зоне, —
заключили в Qiwi.

Что думают остальные платёжные системы?

Директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе считает, что запрет анонимного пополнения электронных кошельков затронет подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета. По его словам, реализация инициативы может привести к тому, что «часть систем просто уйдет из России, а национальные перестанут развиваться». В платёжных системах VK Pay и PayPal пока не прокомментировали предложенные поправки.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!