Федеральная налоговая служба (ФНС) определила размер затрат на переход на российское программное обеспечение — 3,3 млрд рублей необходимо будет выделить до 2022 года.

В отчёте ФНС говорится, что автоматизированная информационная система (АИС) «Налог-3», которой пользуется ведомство, достаточно плохо совместима с российским ПО. Система тестировалась в прошлом году вместе с ОС «Альт Линукс» и офисным программным обеспечением «Мой Офис».

АИС «Налог-3» — единая российская информационная система, обеспечивающая автоматизацию деятельности ФНС по всем его функциям, включая приём, обработку, предоставление и анализ информации, формирование статистических данных и так далее.

Компания «Базальт СПО», разработчик «Альт Линукса» утверждает, что необходимо много правок и редакций:

Сейчас есть понимание того, какие прикладные системы уже совместимы и успешно работают, а для каких требуется доработка. В частности, необходима серьёзная доработка АИС «Налог-3», которая была написана с использованием технологии .NET», — говорит генеральный директор компании Алексей Смирнов.

А вот за два года тестирования «Мой Офис» было устранено примерно 90% замечаний. Глава компании-разработчика «Новые облачные технологии» (НОТ) Дмитрий Комиссаров, считает, что оценка в 3,3 млрд должна существенно сократиться. Он не отрицает того, что затраты на доработку российского «Налога-3» необходимо. Как минимум, нужно заменить закрытый язык программирования на доступный сторонним производителям.

«Мой Офис»— пакет офисных приложений, разработку которого ведёт российская компания НОТ. Пакет состоит из облачного хранилища, приложений для работы с текстом и электронными таблицами, клиента электронной почты и почтового сервера, служб для работы с контактными данными и онлайн-календарём.

Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению, отмечает, что «неправильно судить о качестве программных продуктов по результатам тестирования полуторагодичной давности, поскольку они динамично развиваются». Он считает, что в любом случае необходимо инвестировать в адаптацию систем к российскому софту, ведь госведомства «настолько глубоко используют зарубежные программные продукты, что это стало опасно с точки зрения информационной безопасности».

В отчёте ФНС также говорится про проблемы Kaspersky Endpoint Security 8 — это ПО было выпущено ещё в 2012 году и разработчики не понимают, почему ведомство выбрало именно эту версию. У ФНС в программе, которая была выпущена шесть лет назад — не выполнялось сканирование файлов и обновление софта, а также не устанавливался агент администрирования для «Альт Линукс». В пресс-службе отметили, что это достаточно объяснимый фактор, ведь тогда Kaspersky Endpoint Security 8 не выпускался для «Альт Линукс».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!