Следственный комитет предъявил обвинение Любови Кузаевой, бывшему руководителю «Общины Коренного Русского Народа Самарской области». Пенсионерку из Тольятти обвиняют по 10 экстремистским эпизодам, попадающим под целых 5 статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

iStock-507631086

Изначально в сентябре прошлого года управление Следственного комитета России по Самарской области открыло в отношении Кузаевой уголовное дело о возбуждении ненависти (ч.1 ст.282 УК). А в ноябре против неё было возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (ч.1 ст.354.1 УК). Поводом для этого послужил факт размещения в 2016 году видеозаписи «экстремистского характера» на её странице «ВКонтакте».

Несмотря на это сама пенсионерка заявила, что не размещала видео с нетбука, с которого якобы она лично публиковала материал. Кузаева объяснила это тем, что устройство находилось в офисе без пароля и к нему имел доступ неограниченный круг людей. Следственный комитет отменил постановления в возбуждении этих уголовных дел, но к концу лета 2018 года был открыт ряд новых обвинений.

Защищающий Кузаеву Тимур Мифтахутдинов, адвокат Международной правозащитной группы Агора, 16 августа публично сообщил о новых обвинениях против пенсионерки. Например, Следственный комитет считает, что по её указанию члены объединения «Община Коренного Русского Народа», которое по мнению госоргана имеет «экстремистскую направленность», размещали соответствующие материалы в соцсетях.

Утверждается, что Любовь Кузаеву Следственный комитет обвинил в одном эпизоде организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК); четырёх эпизодах с фактом возбуждения ненависти организованной группой (ч.2 ст.282 УК); одном эпизоде с возбуждением ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч.1 ст.282 УК); двух эпизодах с фактом реабилитации нацизма (ч.1 ст.354.1 УК); одном эпизоде публичного призыва к сепаратизму (ч.1 ст.280.1 УК), а также одном эпизоде с фактом осуществления экстремистской деятельности с использованием Интернета (ч.2 ст.280 УК).

СК задержал Любовь Кузаеву на 48 часов 14 августа. Видимо, сегодня следователи планируют выходить в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей пенсионерки. Сама Кузаева считает все эти подозрения её в экстремизме необоснованными и вымышленными, — рассказал Тимур Мифтахутдинов.

Ещё с осени 2017 года у пенсионерки пропало право вступить в наследство, а также был заблокирован счёт, на который поступали принадлежащие ей пенсионные начисления. Оказалось, что получать деньги она не может с того момента и по сей день. Всё из-за того, что Росфинмониторинг внёс Кузаеву в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Напомним, российский холдинг Mail.Ru Group одновременно обратился сразу к шести органам власти с просьбой законодательно изменить ситуацию с заведением уголовных дел за посты в соцсетях. В компании требуют инициировать законопроект об амнистии осуждённых по статьям 282 и 148 Уголовного кодекса.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!