Дуров рассказал, как Apple и Google уничтожает стартапы по всему миру, и призвал бороться с этой дуополией
Дуров рассказал, как Apple и Google уничтожает стартапы по всему миру, и призвал бороться с этой дуополией

Дуров рассказал, как Apple и Google уничтожает стартапы по всему миру, и призвал бороться с этой дуополией

9 июля, 20203 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров в тандеме с вице-президентом мессенджера Ильей Перекопским, выступившим на панельной дискуссии с участием премьер-министра РФ Мишустина, призвал регуляторов и разработчиков бороться с дуополией Apple и Google на рынке мобильных приложений.

Вице-президент Telegram выступил на мероприятии в Иннополисе с участием премьер-министра Мишустина
Илья Перекопский обозначил одну из главных проблем, которая не позволяют разработчикам полностью раскрыть свой потенциал.

Дуров напомнил, что Telegram регулярно проводит конкурсы для разработчиков, победители которых уже получили миллионы долларов в качестве призов. Он отметил, что около половины победителей, как и в случае с международными соревнованиями по программированию, это разработчики из России.

Видя этот колоссальный творческий потенциал, 4 года назад мы предприняли попытку запуска в Telegram платформы для создателей игр. Мы хотели, чтобы разработчики из Восточной Европы смогли реализовать свои таланты через создание сервисов для международной аудитории Telegram.

К сожалению, этому плану не было суждено реализоваться. В 2016 году компания Apple запретила нам запуск игровой платформы, ссылаясь на собственные правила. Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы — иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore.

Дуров заявил, что Apple запретила каталог игр по той же причине, почему она запрещает установку любых приложений на iPhone вне своего магазина приложений App Store. Компания пользуется своим монопольным положением и требует от всех разработчиков комиссию в 30% от продажи любых цифровых услуг. При этом взамен, как подчеркивает основатель Telegram, Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей смартфонов компании.

Разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов. Они жестко конкурируют между собой и несут огромные риски. Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота.

Дуров также добавил, что аналогичная ситуация не только у разработчиков iOS-приложений, но и в мире Android от Google.

По словам предпринимателя, оставшиеся 70% стартапы вынуждены тратить на зарплаты, хостинг, маркетинг, лицензии и государственные налоги, и этого часто оказывается недостаточно для покрытия всех расходов. В то же время повышать цены на приложения невозможно, так как это прямо отразится на их спросе. В итоге, даже те проекты, которые остаются прибыльными, все равно приносят своим создателям меньше денег, чем оседает на счетах дуополии Apple и Google.

Глава Telegram сетует на то, что разработчики «работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя». И это приводит к тому, что сотни тысяч локальных команд по всему миру находятся на грани экономического выживания, пока Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих оффшорных счетах.

Это беспрецедентный по своему масштабу пример централизации и дисбаланса, когда целые секторы цифровой экономики оказываются обескровлены непомерным сбором, возможным только в условиях отсутствия конкуренции.

По мнению Дурова, Apple эксплуатирует разработчиков приложений дважды: в качестве бесплатной рабочей силы для создания конкурентного преимущества своим смартфонам и в качестве источника сверхприбыли через отъем 30% от продажи их сервисов.

Для решения этой проблемы Павел Дуров планирует активно содействовать Еврокомиссии в антимонопольном расследовании, которое ведется в отношении Apple, чтобы защищать интересы пользователей и разработчиков приложений для смартфонов.

Также он отмечает, что закон о предустановке российского ПО — это недостаточная мера:

Если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию. Это было бы более эффективной мерой поддержки локального IT, чем обсуждаемый в ряде стран ЕС цифровой налог. Прежде чем пытаться наложить 3%-ный цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30%-ный «цифровой налог» в бюджет Apple и Google.

В качестве «программы максимум» Павел Дуров предлагает законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через App Store:

Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры.

По мнению основателя Telegram, это окажет более позитивный эффект на IT-отрасль, чем налоговые послабления. И здесь он отметил, что бороться с наднациональными гигантами — это непростая задача, так как у них на службе тысячи лоббистов, юристов и PR-агентов, а сами разработчики разрозненны и напуганы, ведь судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google.

В конце своего поста Павел Дуров заявил, что «время для страха прошло»:

Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации — пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса.
9 июля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Комментарии

Показать все