Первое за 7 лет интервью Павла Дурова: главное
Первое за 7 лет интервью Павла Дурова: главное

Первое за 7 лет интервью Павла Дурова: главное

11 марта, 20242 минуты на чтение
9,9к

Основатель Telegram дал первое с 2017 года интервью западному изданию.

Публикуем важные выдержки из разговора Павла Дурова с Financial Times.

Про первичное размещение акций

По словам Дурова, мессенджер превратился в одно из самых популярных в мире приложений для общения и бизнес приносит сотни миллионов долларов дохода после появления рекламы и подписки Telegram Premium:

Мы надеемся стать прибыльными в следующем году, если не в этом.

От потенциальных инвесторов уже есть предложения на сумму более 30 млрд долларов — это оценка в том числе глобальных технологических фондов, однако возможность продажи Telegram исключена. Рассматривается лишь возможность первичного размещения акций:

Основная причина, по которой мы начали монетизацию, заключается в том, что мы хотели оставаться независимыми. Мы видим ценность [в IPO] как в средстве демократизации доступа к ценности Telegram.

Дуров отказался комментировать сроки и возможную площадку проведения IPO, но несколько вариантов Telegram уже изучил. Источники Financial Times предполагают, что первичное размещение акций может произойти в США.

В марте 2021 года Telegram разместил облигации на 1 млрд долларов, в апреле того же года — ещё на 750 млн, а в июле 2023 года выпущено ещё на 270 млн.

Текущие держатели облигаций, размещение которых помогло Telegram привлечь порядка 2 млрд долгового финансирования, смогут конвертировать приоритетный необеспеченный долг в капитал с 10-20% скидкой к цене IPO Telegram, если размещение состоится до конца марта 2026 года.

Telegram при этом в ходе первичного размещения акций рассмотрит возможность продажи части акций лояльным пользователям. По уверениям Дурова, есть возможность привлечения дополнительных инвестиций для работы над ИИ-функциями:

Такая возможность сохраняется, если мы захотим привлечь средства, например, для реализации наших амбиций, связанных с [искусственным интеллектом].

В частности, Telegram изучает возможность внедрения чат-бота на основе ИИ. К слову, в начале марта Павел Дуров анонсировал большое обновление платформы для создания чат-ботов с возможностью интеграции искусственного интеллекта.

Про расходы и развитие

Аудитория Telegram составляет уже 900 млн пользователей. При этом в команде Дурова на постоянной основе работают всего 50 человек. Каждый пользователь Telegram обходится мессенджеру в 0,7 долларов в год, заявил Павел Дуров.

  • Ежегодно на поддержание работы мессенджера требуется порядка 630 млн евро — это почти 62 391 000 000 рублей.

Напомнив о введении бизнес-функций, Павел Дуров анонсировал функцию «социальных открытий» (social discovery), которая поможет знакомиться или встречаться с людьми, находящимися рядом. В Telegram уже есть функция «Люди рядом» для поиска друзей, находящихся рядом.

В Financial Times напомнили, что к «ручной» модерации контента в мессенджере нередко возникают вопросы. В частности, издание напомнило о недавней ситуации, когда некоторый контент, связанный с ХАМАСом, оставался на платформе.

В октябре 2023 года Дуров заявил, что модераторы Telegram и ИИ-инструменты ежедневно удаляют миллионы очевидно вредных материалов. Тогда он подчёркивал, что пользователи получают только тот контент, на который специально подписались.

Дуров заявил, что Telegram в этом году планирует улучшить модерацию на фоне проведения многочисленных выборов по всему миру и внедрить «ИИ-механизмы для решения потенциальных проблем»:

Но, если они не пересекают красные линии, я не думаю, что мы должны контролировать людей в выражении своих мыслей. Я верю в конкуренцию идей. Я считаю, что любая идея должна быть оспорена... Иначе мы можем быстро скатиться к авторитаризму.
11 марта, 2024

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы