Перед возможным выходом «Яндекс.Такси» на биржу инвестиционные банки оценили сервис в $7,3-8,5 млрд. Об этом сообщает Forbes.

Фото: «Новые известия»

В Goldman Sachs оценили «Яндекс.Такси» в $7,3 млрд или $7,7 млрд с учётом остатка денежных средств на балансе компании. Старший аналитик по телекоммуникационному сектору и IT/медиа Sberbank SIB Светлана Суханова согласилась с оценкой Goldman Sachs:

Мы оцениваем «Яндекс.Такси» в $7,77 млрд, — заявила Суханова.

В июле аналитики Bank of America оценили сервис в $8,5 млрд, в августе UBS оценили «Яндекс.Такси» в $8,4 млрд. Для сравнения, капитализация всего Яндекса составляет примерно $12,4 млрд. Аналитик инвестиционной компании «Финам» Леонид Делицын считает справедливой оценку «Яндекс.Такси» в $3,8-$4,2 млрд:

Оценку Goldman Sachs можно считать оптимистичной оценкой стоимости «Яндекс.Такси» при благоприятном стечении обстоятельств через десять лет. Выйти на IPO в 2020 году при такой оценке будет очень трудно. Более реалистично провести размещение при оценке компании в $3-3,5 млрд.

Сделка между Яндексом и Uber по объединению бизнесов в сфере онлайн-заказа такси была закрыта в феврале прошлого года. Тогда совместное предприятие оценивалось в $3,8 млрд. Яндекс инвестировал в проект $100 млн, а Uber — $225 млн. При этом Яндексу принадлежит 59,3% совместного предприятия, Uber — 36,6%, сотрудникам «Яндекс.Такси» — 4,1%.

В начале 2019 года операционный и финансовый директор Яндекса Грег Абовский заявил о намерении «Яндекс.Такси» провести IPO в этом и следующем году. Источники Forbes заявляют, что компания ведёт переговоры с инвестиционными банками, однако организаторы пока не выбраны. С апреля в «Яндекс.Такси» работает финансовый директор Евгений Сендеров, который до этого в том числе принимал участие в IPO ритейлера «Лента» и аутсорс-компании Luxoft.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!