Городской суд Сарова оштрафовал сотрудника федерального ядерного центра на 450 тысяч рублей, который пытался майнить криптовалюту на работе.

Фото: Flickr

Нескольких сотрудников ядерного центра задержали еще в феврале 2019 года. Их обвинили в «несанкционированном использовании служебных вычислительных мощностей» для майнинга криптовалюты:

В Саровский городской суд переданы два уголовных дела в отношении сотрудников ядерного центра Рыбкина и Шатохина. Дата рассмотрения дел пока не назначена. В отношении еще одного сотрудника, Байкова, дело уже рассмотрено, ему назначен штраф 450 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Издание добавляет, что подсудимым вменяются три статьи УК РФ – о неправомерном доступе к компьютерной информации, использовании компьютерных вирусов и нарушении правил хранения компьютерной информации.

В июне этого же года иранские власти конфисковали 1000 майнинговых машин после внезапного скачка энергопотребления в стране. BBC рассказывала, что тогда рост энергопотребления в Исламской республике вырос на 7%. Министерство энергетики Ирана сообщило журналистам, что причиной такого резкого роста стал майнинг криптовалюты.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!