Обзор Apple Watch Series 6: «умные» часы на страже здоровья
Обзор Apple Watch Series 6: «умные» часы на страже здоровья

Обзор Apple Watch Series 6: «умные» часы на страже здоровья

28 сентября, 20209 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

На своей первой осенней презентации среди прочих новинок Apple показала очередное поколение «умных» часов — Apple Watch Series 6. Несмотря на то, что один и тот же дизайн сохраняется третий год подряд, шестая серия получила ряд значимых нововведений.

Apple представила новые Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE
Компания представила новое поколение «умных» часов Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE.

Вашему покорному слуге удалось получить их за несколько дней до официального старта продаж, поэтому к этой минуте мне уже есть, чем поделиться и о чем рассказать. Поехали!

Комплектация

Почти всякий раз, когда делаю обзоры на гаджеты Apple, я отмечаю, что комплектация из года в год практически не меняется. Но в этом году в коробке с Apple Watch Series 6 нас ждет пара изменений. Во-первых, купертиновцы отказались от традиционного адаптера питания на 5 Вт — для зарядки в комплект положили только магнитный кабель.

Во-вторых, «капсула» часов теперь завернута не в бархатистый и крайне приятный на ощупь чехольчик, а в бумажную обертку — выглядит бюджетнее, зато более экологично. Apple активно следует тренду на переработанные материалы, поэтому в продуктах компании их появляется все больше, и новая обертка — лишнее тому подтверждение. Помимо кабеля и часов в комплекте также идут спортивный силиконовый ремешок и привычная документация с описанием процесса первого включения.

Сама коробка и ее концепция почти не изменились. Есть внешняя «суперобложка», за которой скрываются две коробки: одна — с часами, вторая — с ремешком. Так как ко мне на обзор приехали первые в истории компании Apple Watch в цвете (PRODUCT)RED, то на коробке нас встречают контрастные красные надписи, такой же яркий красный паттерн есть и внутри.

Среди комплектных бумажек можно найти специальную, которая рассказывает о программе (PRODUCT)RED.

Программа (PRODUCT)RED — это благотворительная инициатива Apple. Компания перечисляет часть доходов от продажи каждого устройства или аксессуара (PRODUCT)RED в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом. Вплоть до 30 сентября эти средства будут направляться в подразделение Глобального фонда, созданное для борьбы с COVID-19.

Дизайн вроде тот же, но не совсем

С точки зрения дизайна часы не получили глобальных изменений, но это только на первый взгляд, ведь значительная часть новшеств спрятана от наших глаз.

Во-первых, Apple второй год подряд производит часы только из переработанного алюминия. Причем для моторчика Taptic Engine впервые используются переработанные редкоземельные металлы и вольфрам. По задумке компании, уже к 2030 году всё это вкупе с отказом от комплектного адаптера питания, а также другими изменениями в производстве и упаковке, позволит прийти к нулевому углеродному выбросу.

Вице-президент Apple Лиза Джексон на презентации уточнила, что, согласно исследованиям компании, у пользователей гаджетов Apple уже накопилось достаточное количество блоков питания. При этом, производство миллионов этих аксессуаров в год оставляет большой углеродный след. За счет отказа от них и других описанных выше мер, углеродный след от производства часов уменьшится на эквивалент выбросов от 50 000 машин в год.

Во-вторых, Apple наконец-то расширили выбор цветов: появились синяя и красная ((PRODUCT)RED) версии для алюминиевых моделей и обновлена палитра для стальных часов, которые в Россию не поставляются. Синие «живьем» увидеть мне пока так и не удалось, но красные, которые оказались у меня, выглядят классно. Как бы я ни старался передать сочность этого цвета на фото и видео, уверяю, вживую они все равно выглядят на порядок эффектнее.

Третье изменение — это дизайн датчиков на внутренней стороне устройства. Тыльная сторона часов теперь имеет четыре светодиодных кластера, четыре фотодиода и покрыта сапфировым стеклом, которое Apple, к слову, закупает у российского поставщика.

Слева Apple Watch Series 5, справа Apple Watch Series 6

В остальном дизайн схож с тем, что мы видели в Series 4 и Series 5. Часы все такие же легкие и компактные, носить их весь день не составляет труда, ведь они практически не чувствуются на руке.

Здоровье и спорт во главе всего

По моему мнению, несмотря на значительную и разнообразную функциональность Apple Watch, их самый важный аспект — это здоровье. В компании уже не первый год прокачивают именно эту группу технологий и останавливаться явно не собираются. Поэтому разговор о функциях Apple Watch Series 6 я предлагаю начать именно с здоровья и спорта.

Ключевой компонент в области мониторинга здоровья — новая система датчиков измерения пульса и оксигенации (насыщенности крови кислородом). В Apple не просто так уделяют большое внимание именно этим показателям — по данным ВОЗ за 2016 год, болезни сердечно-сосудистой системы являются одними из самых частых причин смертей в мире. Поэтому мониторинг работы сердца и кровеносных сосудах сейчас как никогда актуален.

О пульсе и ЭКГ я подробно рассказывал в одном из своих материалов об Apple Watch Series 5, повторяться не вижу смысла. Если интересно узнать, с какой целью «умные» часы мониторят эти показатели, то рекомендую перейти по ссылке:

Apple Watch и здоровье: рассуждаем о полезности «умных» часов в самом главном аспекте нашей жизни
Я думаю, что вы уже не раз слышали о том, как умные часы от «яблочной» компанииспасают жизнь своим пользователям. У нас недавно выходил обзор новых AppleWatchSeries 5 [/review-apple-watch-2019/], а сегодня я решил собрать для вас всюсамую важную информацию об Apple Watch, как о продукте, который…

Здесь же я хочу подробнее остановиться на датчике оксигенации — ключевой фишке Apple Watch Series 6. Важно отметить, что уровень насыщенности крови кислородом — это один из фундаментальных показателей организма, который врачи часто измеряют на первичном приеме, а также контролируют до, во время и после операций.

О том, для чего конкретно нужны эти данные, что они означают, как их интерпретировать, а также насколько точно измеряют их Apple Watch Series 6, я расскажу в отдельном материале. Для этого вместе с кафедрой биомедицины «Биология и общая патология» ДГТУ мы проведем исследование и сравним точность измерений Apple Watch с сертифицированным FDA и российским Минздравом оборудованием.

А пока вернемся к тому, как это работает на «умных» часах. Итак, для того, чтобы измерить уровень насыщенности крови кислородом, необходимо:

  1. Зайти в приложение «Кислород в крови»;
  2. Поднять немного часы от запястья;
  3. Положить руку на стол или колени;
  4. Нажать кнопку «Начать».

После 15 секунд измерения с красивой анимацией часы покажут ваш уровень оксигенации. Стоит иметь в виду, что Apple не позиционируют свой датчик как медицинское оборудование, поэтому в блоке информации белым по черному написано — измерение уровня кислорода в крови не предназначено для использования в медицинских целях. При этом, в Apple уточняют, что часы могут измерять оксигенацию в пределах 70-100%, и напоминают, что норма — это 95-100%.

Важный момент: Apple Watch Series 6 умеют проводить эти измерения в фоне и собирать статистику. Такие данные пригодятся, например, спортсменам и альпинистам. В будущем компания обещает выпустить обновление, которое принесет проактивные пуш-уведомления на случай, если уровень кислорода в крови опустится ниже нормы.

В watchOS 7 «умные» часы Apple научились отслеживать сон. Теперь они понимают, когда пользователь засыпает и просыпается, и мониторят, как организм вел себя во время сна. В настройках можно выбрать промежуток времени, в который хотели бы ложиться спать, и часы будут вам об этом напоминать, включая режим сна и заодно затемняя дисплей смартфона и выключая пуш-уведомления. С утра вместе с приветственным сообщением часы покажут статистику сна и расскажут о его качестве. Отмечу, что эту возможность пользователи Apple Watch ждали давно, и в целом она сейчас работает неплохо. Но ей все же не хватает пары важных вещей.

Во-первых, хотелось бы больше данных о фазах сна — текущая инфографика показывает лишь базовые вещи, а хочется знать о своем сне чуть больше. Во-вторых, мы так и не дождались «умного» будильника, который умеет будить в фазу быстрого сна, чтобы пробуждение было легким и непринужденным. Третья проблема — необходимо подобрать график зарядки часов так, чтобы перед сном у вас всегда оставалось не менее 30% заряда, иначе трекинг сна работать не будет. Благо скорость зарядки Apple Watch Series 6 «по документам» стала быстрее на 20% — часы с нуля заряжаются за 1,5 часа.

Скажу честно, что с секундомером скорость зарядки Series 5 и Series 6 я не сравнивал, однако и раньше у меня не было претензий к тому, что часы заряжаются долго. Субъективно, за неделю использования какого-то особенного прироста в скорости пополнения аккумулятора я не заметил.

Еще одно новшество watchOS 7 — это новые виды тренировок. К вполне достойному списку дисциплин добавились: кор-тренировка, танцевальная, функционально-силовая и восстановительная тренировки. Вдобавок обновили высотомер, который теперь измеряет высоту над уровнем моря в фоновом режиме — соответствующие данные можно вывести на циферблат X-large и иметь их всегда перед глазами.

Обновленный дисплей и процессор — быстрее, ярче, сильнее

О главном на мой взгляд поговорили, теперь расскажу об изменениях на стороне «железа». А именно — об обновленном процессоре, дисплее и все еще «секретном» для пользователей из России чипе U1.

Apple Watch Series 6 оснащены новым процессором S6 SiP, который построен на архитектуре A13 Bionic из линейки iPhone 11. Как заявляют в компании, общая производительность часов увеличилась на 20%, и по моим субъективным впечатлениям, устройство и вправду стало работать немного шустрее. Если переходить на них не с Series 3 и более старых моделей, то этого можно и не заметить. К слову, Series 4 и Series 5 после обновления на watchOS 7 тоже стали работать заметно плавнее, и заметить разницу с Series 6 можно только при сравнении лоб-в-лоб.

Вместе с процессором S6 в новых Apple Watch появился новый чип U1, который ранее получила линейка iPhone 11. Он может выполнять сразу несколько функций, например, наделить часы функциями ключа для авто. Но в России чип пока не сертифицирован, поэтому отключён на программном уровне — подробнее об этом я писал в отдельном материале, если интересно, добро пожаловать по ссылке:

Разбор технологии UWB в чипе U1 от Apple и его возможного запрета на территории РФ
На прошедшей презентации Apple был анонсирован новый чип для передачи данных U1, который, по заявлениям компании, поможет выставлять приоритеты для AirDrop, добавит в новое поколение iPhone «ещё один смысл и приведёт к новым удивительным возможностям».

Между тем, в Сети появилась информация, что Apple официально подала запрос на тестирование технологии Ultra WideBand, поэтому, возможно, эта технология до нас-таки доберется:

Apple попросила выделить в России частоты, чтобы протестировать аналог Bluetooth
Apple подала заявку на частоты для тестирования UWB в России. Испытания должны показать, что технология не помешает существующим системам

Также был обновлен Retina-дисплей. Он поддерживает Always-On и в этом режиме экран стал до 2,5 раз ярче. Разрешение дисплея не изменилось, это 368×448 пикселей для 44 мм и 324×394 пикселя для 40 мм соответственно.

В Apple не дают информации о емкости батареи, однако, по данным iFixit, она возросла на 3,5 % и 8,5 % для моделей 44 мм и 40 мм соответственно.

Субъективно, выигрыша в автономности я не заметил, впрочем, как и проигрыша. Series 6, как и Series 5, держат около 15-16 часов в зависимости от использования, в то время как при выключенном Always-On можно добиться 20-24 часов автономности. Как ни крути, а заряжать их придется каждый день.

Выводы

Перед тем, как переходить к выводам, стоит рассказать о новых ценах на Apple Watch, которые заметно подросли вслед за долларом и приблизились к «психологической отметке» в 40 тысяч рублей. В России стоимость Series 6 составляет 36 990 рублей за 40 мм версию и 39 490 рублей за вариант на 44 мм. Напомню, что годом ранее Series 5 стартовали по 32 990 / 34 990 рублей соответственно, а 2 года назад Series 4 стоили 31 990 / 33 990 рублей.

Впрочем, «умные» часы Apple никогда не были бюджетным устройством, и думаю, что фанатов бренда технологий новые цены вряд ли испугают, тем более с таким набором инноваций на квадратный миллиметр. Да и не стоит забывать, что в этом году купертиновцы показали Apple Watch SE с гораздо более демократичной ценой.

На мой взгляд, Series 6 — это логичная эволюция Apple Watch, именно эволюция, ведь на революцию изменений пока недостаточно. Для меня она состоится, пожалуй, когда появятся новый дизайн и неинвазивные инструменты для измерения уровня сахара в крови.

А пока вы в комментариях будете делиться своим мнением касательно новинки, мы в лабораториях ДГТУ будем тестировать их наряду с медицинскими пульсоксиметрами и совсем скоро придем к вам с уникальными данными.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
28 сентября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции