Обзор «царского» 4K-монитора AOC U32U1: Porsche Design и 32 дюйма HDR-картинки
Обзор «царского» 4K-монитора AOC U32U1: Porsche Design и 32 дюйма HDR-картинки

Обзор «царского» 4K-монитора AOC U32U1: Porsche Design и 32 дюйма HDR-картинки

1 декабря, 202010 минут на чтение

Компания AOC давно известна российским пользователям мониторами с оптимальным соотношением цены и качества. Недавно у нас на сайте выходил обзор 27-дюймовой модели U2790PQU, которая при наличии отличной 4K-картинки стоит дешевле многих своих конкурентов. Если интересно почитать о ней, то сделать это можно по ссылке ниже:

Обзор монитора AOC U2790PQU: 27 дюймов, 4K и IPS за сравнительно небольшие деньги
Мониторы с 4K — штука не дешевая, но если поискать, то несколько вариантов в категории «цена-качество» найти можно. Один из них приехал к нам на обзор.

Но сегодняшний герой нашего обзора — случай несколько другой. Это флагманский 32-дюймовый монитор AOC с дизайном, разработанным в сотрудничестве с Studio F. A. Porsche, топовым набором характеристик и богатым набором всевозможных разъемов.

Но и это не все его достоинства, ведь помимо всего прочего, он имеет пару классных конструктивных элементов, делающих его использование максимально удобным без покупки дополнительных кронштейнов. Но давайте обо всем по порядку!

Характеристики

  • Диагональ: 31,5”
  • Матрица: IPS, 4K (3840×2160), 16:9, 10 бит, 600 нит, 60 Гц, 5 мс, матовое покрытие, подсветка W-LED, угол обзора 178º
  • Контрастность: статическая 1300:1, динамическая 50М:1
  • Поддержка HDR: Vesa Certified DisplayHDR™ 600
  • Цветовой охват: sRGB 135%, Adobe RGB 100%, DCI P3 98%
  • Разъемы: 1×HDMI 2.0, 1×HDMI 1.4, 1×USB-C (Thunderbolt 3 с поддержкой DP Alt Mode), 1×DisplayPort 1.2, 3×USB-A 3.2 (один из них с активным питанием в режиме ожидания), 1×microUSB 3.0, выход 3,5 мм для наушников.
  • Дополнительно: динамики 2×2 Вт, крепление VESA 100×100 мм
  • Габариты и вес (с подставкой): 414,25×718,15×277,5 мм, 10,3 кг

Комплектация

Хороший комплект — это тот комплект, который большинству пользователей позволяет подключить монитор к своему компьютеру сразу после распаковки, не утруждая себя поисками экзотических кабелей или переходников. И у AOC U32U1 он именно такой:

  • Монитор с подставкой и блоком питания;
  • Кабели: DisplayPort (с двух сторон), HDMI (с двух сторон), USB-С (с двух сторон);
  • Диск с драйверами;
  • Документация.

Как пользователь MacBook я был рад увидеть в комплекте кабель USB-C (Thunderbolt), позволивший тут же подключить монитор и начать им пользоваться. К слову, кабель для зарядки, который идет в комплекте с «макбуком», для этих целей не подойдет — он не поддерживает Thunderbolt и, соответственно, передачи картинки не имеет.

Дизайн от Porsche, который был отмечен престижной премией

Как я уже отметил в начале обзора, дизайн AOC U32U1 был разработан в сотрудничестве со студией Porsche. Безусловно, внешний вид — это дело вкуса, но конкретно эта модель в 2019 году была отмечена престижной премией в области промышленного дизайна Red Dot Design Award. Как по мне, то абсолютно заслуженно. При этом, в облике монитора нет ничего кричащего и сверхоригинального. Трендом последних нескольких лет является минимализм, и дизайнеры, работавшие над AOC U32U1, вполне органично совместили его с отличными конструктивными решениями, о которых мы поговорим чуть позже.

Что же примечательного в минимализме этой модели? Во-первых, это тонкие и симметричные рамки, которые при работе с диагональю 32” вообще не ощущаешь, будто бы их и вовсе нет. На мой взгляд, это верный подход — смотря на монитор, вам не нужно замечать ничего кроме изображения, которое транслирует матрица.

В случае с AOC U32U1 я бы отказался от логотипа на нижней рамке, впрочем, это скорее всего можно сделать самостоятельно. Я не пытался, так как монитор не мой и был предоставлен брендом, но судя по тому, что литеры аккуратно наклеены сверху, это не должно составить никакого труда.

Второй примечательный элемент — это массивная металлическая тренога-подставка. Решение оригинальное, но несмотря на всю свою фундаментальность, тоже минималистичное. У такого подхода есть как свой плюс, так и минус. Плюс: подставка занимает минимум полезного пространства на столе — под монитором всегда можно разместить что-то полезное, например, ноутбук или небольшую «умную» колонку. Минус: в такой минималистичной подставке негде уложить провода, чтобы скрыть их с глаз — перфекционистам придется дополнительно подумать, куда их спрятать.

Однако в целом сочетание «безрамочного» дисплея и блестящей металлической подставки выглядит презентабельно и по-флагмански. В стиле Porsche, определенно!

Удачные конструктивные решения

Заглядывая за 32-дюймовую панель AOC U32U1, начинаешь мысленно посылать лучи уважения к инженерам, работавшим над этим монитором. Не знаю, заслуги чьих инженеров здесь больше, AOC или Studio F. A. Porsche, но выглядит конструкция устройства более чем продумано.

Панель с матрицей отделена от остальной электроники, которую расположили в отдельном блоке — их соединяет лишь шарнир, позволяющий крутить панель в двух плоскостях: по часовой стрелке до 90º и по наклону относительно стола от -3.5º до 18.5º.

При этом блок с электроникой крепится к подставке, и это крепление тоже не простое, так как позволяет монитору регулировать высоту в пределах 12 сантиметров. Более того, сама подставка также имеет дополнительный шарнир для поворота дисплея от -40º до +40º.

Благодаря таким инженерным решениям мы получаем сразу два крайне полезных момента.

Во-первых, можно крутить дисплей сразу в четырех плоскостях, что очень удобно в любых сценариях использования, при этом металлическая подставка двигаться не будет, она статична. Это избавляет от необходимости приобретения дополнительных кронштейнов, чтобы сделать расположение дисплея максимально гибким.

Во-вторых, все порты вне зависимости от поворота экрана, всегда будут оставаться на одном и том же месте, и даже в случае поворота панели на 90º (в альбомную ориентацию), за дисплеем не будут вытягиваться кабели, что очень удобно.

При желании заднюю декоративную панель можно снять — за ним скрывается крепление Vesa 100×100, которое пригодится, если вы все же надумаете разместить монитор на кронштейне.

Я попытался придумать, каких еще возможностей не хватает конструкции AOC U32U1, и это мне не удалось. Поэтому позволю себе назвать ее близкой к эталонной.

Интерфейсов навалом

Для подключения монитора к источнику изображения можно использовать один порт HDMI 2.0, один HDMI 1.4, а также один полноразмерный DisplayPort по соседству с ними.

Но меня, как пользователя MacBook Air и периодически современных Windows-машин порадовало наличие порта USB-C (Thunderbolt) с поддержкой DP Alt Mode, то есть эмуляции DisplayPort. У такого подключения есть сразу два приятных момента.

Во-первых, через USB-C монитор питает ноутбук на мощности до 65 Вт (USB Power Delivery), то есть отдельно подключать зарядку и занимать ей второй порт USB-C в ноутбуке не нужно.

Во-вторых, становятся доступны для подключения периферии три порта USB-A 3.2 на задней панели. Один из них желтого цвета — он подходит, например, для подзарядки смартфонов или других гаджетов, так как питание на нем не отключается, когда монитор уходит в спящий режим.

Если источник изображения не оснащен портом USB-C, то для активации USB-хаба можно воспользоваться портом microUSB 3.0, однако в этом случае придется обзавестись соответствующим кабелем, в комплекте он не поставляется.

Как по мне, то набор разъемов вполне достаточной, придумать чего-то еще, чего здесь нет в этом плане также не удается. Не VGA-разъем же ставить в 4K-монитор!

Дополнительно в AOC U32U1 есть 3,5 мм разъем для подключения проводных наушников или колонок. Лично для меня это уже какой-то анахронизм, но лишним не будет, мало ли на что понадобится вывести звук.

К слову, есть тут и пара 2-ваттных динамиков, которые расположены на верхней части блока с электроникой (довольно оригинальное расположение, найти их удалось только звуку). За счет малой мощности звучат они на уровне недорогих ноутбуков и годятся разве что для системных уведомлений или в крайнем случае для просмотра роликов на YouTube.

Управление и меню

Как и в случае с другими актуальными мониторами AOC, навигация по настройкам осуществляется одним единственным элементом управления — пятипозиционным джойстиком на задней панели. На мой взгляд, решение удачное, к тому же сам джойстик легко найти на ощупь, зная, где он расположен.

Для открытия меню на него нужно нажать, а при его движении в разные стороны запускаются быстрые действия:

  • вверх — выбор входа;
  • вправо — громкость встроенных динамиков;
  • влево — включение функции Clear Vision (по идее, она должна увеличить четкость картинки, но в моем случае она, наоборот, ее почему-то размывает);
  • вниз — меняются предустановленные уровни яркости подсветки.

Интерфейс и пункты самого меню можете посмотреть в галерее ниже:

Что касается разных непонятных сокращений, то сейчас попробую объяснить их назначение:

  • функция DCR автоматически увеличивает яркость монитора на темных изображениях и снижает ее на светлых;
  • функция DCB — это набор из нескольких специальных профилей цветокоррекции, которые можно сравнить с исходным изображением при помощи пункта DCB Demo;
  • режим LowBlue снижает синее свечение, от которого в том числе устают глаза;
  • раздел «Улучшение изображения» и спрятанный в нем пункт «Яркий кадр» позволяет выделить на экране прямоугольную область любого размера и применить для нее отличные от остального изображения параметры яркости и контрастности, наверное, этот режим пригодится дизайнерам.

Еще один пункт, которому стоит уделить внимание, это «Скорость ОД». Он позволяет выбрать версию протокола DisplayPort (1.1 или 1.2/1.4), и здесь спрятан небольшой нюанс. При первом подключении MacBook Air через USB-C, монитор выдавал только 30 Гц при разрешении 4K. После нескольких часов «гугления» я выяснил, что для активации частоты 60 Гц здесь нужно выбрать вместо «1.1» значение «1.2/1.4». Пользователям MacBook стоит иметь в виду, потому что работать с монитором при частоте 30 Гц — такое себе удовольствие.

Что касается других настроек, то мне пригодились лишь настройки яркости, чтобы регулировать подсветку, и цветового режима, так как я предпочитаю более теплое отображение. Другие пункты оставил как есть «из коробки», они, думаю, будут интересны тем, кто в разы больше меня работает с графикой.

Качество картинки

Флагманский монитор, естественно, должен обладать флагманской матрицей, и здесь AOC нас не подвела. IPS-матрица AOC U32U1 имеет разрешение 4K (3840×2160), отклик 5 мс, стандартное соотношение сторон 16:9 и умеренно матовое покрытие, которое, с одной стороны, успешно рассеивает блики, однако вовсе не создает от зернистости, свойственной недорогим матовым дисплеям. Углы обзора максимальные, что совсем неудивительно для этого класса мониторов.

Цветовой охват понравится профессиональным пользователям, так как здесь заявлены следующие параметры: Adobe RGB 100%, DCI P3 98% и sRGB 135%. Для последнего предусмотрен отдельный пункт в настройках, который блокирует ручную регулировки яркости, контрастности и гаммы, чтобы картинка «железно» соответствовало канонам sRGB. Кроме того, в режиме sRGB почти полностью компенсируется неравномерность подсветки, которая все еще присуща IPS-матрицам, и это тоже большой плюс для профессионалов.

Максимальная яркость подсветки в SDR-режиме составляет 350 нит, чего более чем достаточно для домашнего и офисного использования. Я, например, даже при ярком свете из окна никогда не поднимал этот показатель выше 70%, так что запас имеется.

Однако AOC U32U1 также поддерживает 10-битную глубину цвета и яркость до 600 нит в HDR-режиме, что позволило ему получить сертификацию Vesa Certified DisplayHDR 600. Это непременно пригодится при просмотре фильмов в 4K HDR и подключения консолей нового поколения. То есть вместе с этим монитором не только приятно работать, но и отдыхать.

После двух недель использования AOC U32U1 у меня сложились исключительно приятные впечатления от изображения. Диагональ в 32” и разрешение 4K позволяют работать сразу с несколькими окнами. Картинка яркая, сочная, цветастая — именно такая, какую ждешь от премиального монитора. Причем с ним приятно работать как в вечернее время при максимально приглушенном освещении, так и рядом с большим окном, откуда поступает поток яркого дневного света. Единственное, к чему можно придраться, это частота 60 Гц — в 2020 году от флагманской модели хотелось бы немного большего.

Впрочем, AOC U32U1 — это прежде всего профессиональная, а не игровая модель, поэтому акценты расставлены, на мой взгляд, правильно. При этом, возможность посмотреть кино в максимальном качестве или поиграть на консолях нового поколения с поддержкой 4K HDR — это прекрасный бонус, который ждет всех обладателей этого монитора.

Вердикт

Стоимость AOC U32U1 на Яндекс.Маркете стартует от 68,5 тысяч рублей, что по обычным меркам вряд ли можно назвать скромной суммой. Однако и здесь напомню, что перед нами отличный профессиональный монитор, а значит — материальный актив, который покупается прежде всего для зарабатывания этих самых денег.

Условно, дизайнер или монтажер даже средней руки вполне может «отбить» устройство за пару-тройку заказов, а после — несколько лет будет наслаждаться отличным и точным в плане цветов изображением, гибкой регулировкой положения и минималистичным дизайном в стиле Porsche.

В паре с MacBook Air (и любым другим Mac или Windows-ноутбуком с USB-C) использовать AOC U32U1 — одно удовольствие. Приехал в офис, подключил ноутбук и вот тебе и зарядка, и три дополнительных классических порта USB-A, и картинка на экране ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше встроенного Retina-дисплея, что большая редкость.

Пожалуй, назову AOC U32U1 одним из лучших мониторов, с которым мне приходилось иметь дело, потому как это звание им вполне заслужено.

1 декабря, 2020

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы