Мессенджер братьев Дуровых намерен запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и выпустить в обращение свою криптовалюту Gram в течение двух ближайших месяцев. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на трёх инвесторов TON, которые недавно общались с представителями компании.

Telegram обещает инвесторам запустить TON в течение следующих двух месяцев. Команда братьев Дуровых планирует создать электронные кошельки, которыми смогут пользоваться 200-300 млн пользователей Telegram. По данным инвесторов проекта, тестовая версия криптовалюты Gram будет запущена в течение ближайших нескольких недель.

В коммерческом предложении, которое оказалось доступно журналистам NYT, указано, что Gram станет новой децентрализованной онлайн-валютой, с помощью которой можно будет отправлять деньги в любую точку мира «и проще обходить законодательство» — Telegram после выпуска валюты не сможет контролировать её перемещение:

Регуляторы всё больше обеспокоены тем, что монеты Gram, как и биткоин, могут быть полезными для наркоторговцев и отмывателей денег. Американские власти уже предприняли шаги по закрытию небольших криптовалютных проектов, сославшись на нарушение законодательства о ценных бумагах.

Если команда Дурова не выпустит Gram до 31 октября 2019 года, в противном случае она будет обязана вернуть деньги. Сколько времени осталось у Дурова до точки невозврата? Проверьте тут.

Напомним, в июле было запущено закрытое бета-тестирование инструментария на основе Telegram Open Network (TON) для разработчиков приложений. TON Labs, будучи ведущим независимым разработчиком инфраструктуры для экосистемы TON, запустил платформу TON Dev, которая открывает первый набор инструментов с открытым исходным кодом, доступных для разработки, тестирования и выпуска продуктов для экосистемы TON. Эти инструменты позволяют легко и быстро интегрировать продукты на базе TON в сторонние приложения.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!