Акционер Nikola обвинил компанию в мошенничестве — глава компании это опроверг, но акции все равно упали

Акционер Nikola обвинил компанию в мошенничестве — глава компании это опроверг, но акции все равно упали

11 сентября, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

В последнее время производитель электрогрузовиков Nikola Motor, названный, как и компания Илона Маска, в честь Николы Теслы, регулярно попадает в заголовки СМИ, причем зачастую в позитивном ключе. Например, Nikola успешно провела IPO и даже заключила крупное партнерство с General Motors.

General Motors получила долю в компании по производству электрогрузовиков Nikola
General Motors заключила сделку о стратегическом партнёрстве с Nikola и получила 11% акций стартапа.

Однако на этот раз компанию обвинили в мошенничестве. Это сделал один из акционеров Nikola Motor — компания Hindenburg Research. 10 сентября она опубликовала на своем сайте отчет о найденных ей доказательствах того, что многочисленные заявления главы Nikola Тревора Милтона о технологиях и материальных активах компании были ложью.

Например, осенью 2019 года Nikola рассказывала о собственной технологии, которая произведет революцию в аккумуляторах, однако она должна была приобрести ее у другой компании. Но сделка сорвалась, так как выяснилось, что такой технологии попросту не существует. На момент того, как Милтон об этом узнал, он продолжал рекламировать несуществующие аккумуляторы, что приводило к росту акций. Теперь, после сделки с GM, Nikola Motor будет использовать технологию производства батарей американского концерна.

Еще один любопытный факт, о котором говорит Hindenburg Research: во время съемок рекламы грузовика Nikola One автомобиль не ехал самостоятельно — он просто спускался с горы по инерции.

Кроме того, Nikola Motor обвиняют в лжи насчет снижения стоимости производства водорода на 81% по сравнению с аналогами. На самом деле компания еще никогда не производила водород, в чем под давлением СМИ признался сам Милтон. Аналогично компания лжет о собственной газовой скважине — никаких документов на этот счет Nikola не представила, а позже вовсе удалила эту информацию со своего сайта.

Публикация Hindenburg Research спровоцировала падение акций компании на 13%. По словам Тревора Милтона, обвинения акционера — ложь. В компании считают, что цель этого отчета — спекуляция акциями.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
11 сентября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все