На сайтах Avito и «Юла» начали появляться объявления о продаже недавно представленных смартфонов на презентации Apple Special Event. Перекупщики с большой наценкой предлагают потенциальным покупателям получить новые девайсы за неделю до начала официальных продаж.

На «Юле» наценка на новые «яблочные» устройства составила примерно 31%. В среднем цена предзаказа за премиальную модель iPhone XS Max сейчас колеблется в районе 160 700 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от комплектации: от 155 000 рублей за версию с 64 ГБ постоянной памяти и до 180 000 рублей за версию с 512 ГБ. На Avito цены на эту же комплектацию доходят до 250 000 рублей.

Но есть и продавцы, предлагающие купить iPhone XS Max за 500 000 рублей! Один из авторов подобного объявления обещает 2 октября привезти из Китая в Москву несколько смартфонов, оснащённых слотом для двух SIM-карт. Такие устройства Apple будет поставлять исключительно на китайский рынок, что, возможно, оправдывает настолько завышенную цену. Очень много любителей iPhone ожидали подобную «фичу», но на мировом рынке второй «симкой» в новых iPhone XS Max может быть лишь eSIM. Такую технологию поддерживают не все операторы — более того, не во всех странах.

Объявление на Avito.

Средняя стоимость iPhone XS на «Юле» составила 136 650 рублей. На Avito цена минимальной комплектации стартует от 97 000 рублей, а самые дорогие предложения достигают 150 000 рублей. Средняя цена на «бюджетный» iPhone XR варьируется в районе 85 000 рублей. Стоит отметить, что официально устройства будут стоить гораздо дешевле: стартовая цена iPhone XS — 87 990 рублей, iPhone XS Max — 96 990 рублей, а iPhone XR — 64 990. При этом в максимальной комплектации стоимость iPhone XS Max будет достигать 127 990 рублей, а iPhone XR — 77 990.

Дагмара Иванова, старший вице-президент компании «Связной-Евросеть» отметила, что в прошлом году в первый день старта предзаказов iPhone X их клиенты оформили более 7000 заявок в интернет-магазине. Ноябрьский ажиотаж вокруг iPhone X превысил всевозможные рамки: очередь у re:Store на Тверской выстроилась за день до начала продаж. Иванова отметила, что в этом году возможны новые рекорды по очередям.

Очередь за iPhone X в re.Strore. Ноябрь 2017 года.

Всё же некоторые ритейлеры считают, что высокая цена наоборот сбавит желания поклонников Apple:

Ажиотажного спроса на новые iPhone мы не ожидаем из-за высокой цены на устройства. Конечно, товар найдет своего покупателя, но значительная часть устройств будет продаваться в рассрочку, — считает Никита Кочерженко, коммерческий директор «Мегафон ритейла».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!