Ноль причин, почему Дуров сольет наши данные и продаст Telegram олигархам
Ноль причин, почему Дуров сольет наши данные и продаст Telegram олигархам

Ноль причин, почему Дуров сольет наши данные и продаст Telegram олигархам

15 июля, 20206 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

«Время для страха прошло», — этой фразой на минувшей неделе Павел Дуров объявил войну дуополии гигантов Кремниевой долины и, вероятно, получит поддержку российских (и не только) властей.

Дуров рассказал, как Apple и Google уничтожает стартапы по всему миру, и призвал бороться с этой дуополией
Основатель Telegram призвал регуляторов и разработчиков бороться с дуополией Apple и Google на рынке мобильных приложений.

У Павла Валерьевича есть немало союзников среди коллег по рынку, ведь тема с App Store и «налогом 30%» уже не первый месяц мелькает на страницах крупных западных изданий. Дуров стал далеко не первым и вряд ли будет последним, кто «с трибуны» заговорил о нежелании делить сервисную выручку с гигантами Кремниевой долины. Но в этой войне нужны союзники куда влиятельнее коллег-разработчиков, а российским властям лишь бы что-нибудь «отрегулировать» на IT-рынке.

Вице-президент Telegram Илья Перекопский на встрече с Мишустиным
Вице-президент Telegram Илья Перекопский на встрече с Мишустиным

На фоне антимонопольного расследования в отношении Apple, которое проводит Еврокомиссия по заявлению Spotify, Telegram решил на нечто подобное сподвигнуть и российских регуляторов. И даже специально для этого «откомандировал» вице-президента Илью Перекопского на встречу с премьером Мишустиным и другими представителями IT-отрасли. Это было первое в истории Telegram мероприятие на столь высоком уровне.

Вице-президент Telegram выступил на мероприятии в Иннополисе с участием премьер-министра Мишустина
Илья Перекопский обозначил одну из главных проблем, которая не позволяют разработчикам полностью раскрыть свой потенциал.

Речь о «Золотой Орде» не оставила равнодушными чиновников, и буквально на следующий день депутат Госдумы Федот Тумусов заявил о намерениях организовать круглый стол с непосредственным участием Павла Дурова:

Павел Дуров предлагает «законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через App Store» ... Уверен, что стоит обсудить саму ситуацию и провести в Думе круглый стол с экспертами. Искренне надеюсь, что Павел Дуров мог бы удаленно принять в нем участие, чтобы все мы более подробно выслушали его предложение ... Постараюсь организовать соответствующее мероприятие в Думе.

Да, похоже, Telegram действительно вступает в союз с российскими властями, и именно этим объясняется столь значительное потепление в их отношениях. Кто был инициатором этого союза, не так важно. По-настоящему важно другое: стоит ли из-за этого переживать нам с вами? На мой взгляд, ни одной причины для этого нет. Объяcняю, почему.

Зачем сливать?

Сторонники конспирологических теорий уже потирают руки в преддверии инсайдов о том, что Telegram теперь будет «сливать» данные российских пользователей в качестве «оплаты» за помощь в борьбе с Apple и Google. Или вовсе продастся кому-то из лояльных власти российских олигархов. Удивляет то, что кто-то в это на самом деле верит, не удосужившись хоть чуть-чуть порассуждать о том, зачем все это могло бы быть нужно Дурову и его команде? Еще больше удивляет, что эти мнения можно прочитать в серьезных изданиях вроде Forbes или услышать от опытных бизнесменов вроде Евгения Чичваркина. Поэтому давайте пройдемся по вполне очевидным фактам, которые они в своих высказываниях почему-то игнорируют.

Чичваркин: Telegram купит «какой-то олигарх», поэтому его разблокировали
Пост Дурова, в котором основатель Telegram поздравил российских пользователей с разблокировкой мессенджера, Чичваркин назвал «хренью».

Зачем Telegram «сливать» данные, если у российских властей нет ни одного рычага давления на мессенджер, в чем мы с вами могли ежедневно убеждаться на протяжении двух лет? Яндекс, Mail.ru и другие компании, которые так или иначе могут взаимодействовать со спецслужбами, ориентированы прежде всего на российский бизнес. Для них Россия — это основной рынок, на котором они зарабатывают львиную долю прибыли. Они обязаны подчиняться порой глупым законам, потому что никто из них не хочет, чтобы их взяли и одним махом лишили доступа к основному рынку. Это будет крахом для этих компаний.

А что Telegram? Это иностранная компания, ведущая свою деятельность вне российской юрисдикции, онлайн-продукт которой даже в течение двух лет заблокировать так и не удалось. В России ни Дуров, ни команда уже много лет не проживают — то есть вломиться к ним в дом или офис с обысками и задержаниями тоже никто не может.

Но, допустим, что власти возьмут и помогут Telegram в борьбе с Apple и Google в расчете на то, что потом придут за чем-то взамен, например, за данными российских пользователей. Дуров, как и два года назад, снова скажет «нет».

И что дальше? Заблокируют Telegram? Окей, пусть, мы это уже проходили. А ничего страшнее или оригинальнее в этой ситуации они сделать просто не смогут.

Еще более странно выглядят разговоры о том, что Павел Дуров пошел на какую-то сделку с властью, чтобы мессенджер в России официально разблокировали. Во-первых, зачем ему это, если Telegram все это время и так прекрасно работал? Во-вторых, даже если бы и не работал, то среди 400 млн пользователей Telegram только 30 млн из России — это всего лишь 7,5%. Да, Telegram — это продукт с российскими корнями, но это не российский продукт по своей сути. Ни де-юре, ни де-факто. А ставить на кон свою репутацию ради 7,5% пусть и «родной» российской аудитории ни один бизнесмен не стал бы.

А деньги есть?

Что касается потенциальной продажи мессенджера «олигархам», то давайте просто посчитаем, хватит ли у кого-нибудь из российских миллиардеров или IT-компаний на него денег? В этом нет ничего сложного, потому что за примерами ходить никуда не надо.

Итак, в 2014 году Facebook купил WhatsApp (как и Telegram — без внятной монетизации) за $19 млрд. Им на тот момент пользовались 450 млн человек. По состоянию на 24 апреля 2020 года аудитория Telegram составляла 400 млн пользователей и фиксировался ежедневный прирост в 1,5 млн человек. То есть можно с уверенностью утверждать, что сегодня у мессенджера Дурова сопоставимое количество пользователей.

В целом можно отталкиваться и от цифры в $19 млрд, хотя есть два важных момента, которые потенциально могут сделать Telegram еще дороже. Во-первых, как продукт он во многом превосходит WhatsApp. Во-вторых, за последние 6 лет капитализация крупных IT-компаний сильно выросла. Тот же Facebook стоил осенью 2014 года $200 млрд, а теперь стоит почти $700 млрд. Google в феврале 2014 года впервые превысил отметку в $400 млрд, а в этом году перешагнул за $1 трлн.

Сможет ли Telegram купить, например, Mail.ru Group? При капитализации всего холдинга около $5,3 млрд — вряд ли. Возможно, Яндекс сможет? Увы, он хоть и крупнее MRG, но с рыночной стоимостью в $14,6 млрд тоже не сможет «потянуть» эту покупку. Получается, что Telegram уже догнал по стоимости две самые крупные в России IT-компании вместе взятые. Может быть, это для кого-то удивительно, но это факт.

Давайте теперь пройдемся по другому списку Forbes — топу самых богатых людей в России. Теоретически, отдав почти все свое состояние, Telegram может себе позволить лишь Владимир Потанин с состоянием в $19,7 млрд. Но ему это, очевидно, не нужно. У остальных миллиардеров — включая Алишера Усманова, Михаила Фридмана и Романа Абрамовича — состояние заметно меньше. Так что продажа Telegram «кому-то из российских олигархов» в принципе невозможна. Но даже если бы кто-то из них мог себе позволить столь дорогостоящий IT-проект, сильно сомневаюсь, что Дуров захотел бы иметь дело с российским бизнесом.

Более того, как сообщил нам близкий к Telegram источник, в инвестициях в мессенджер заинтересовано немало людей за пределами РФ. Пусть Дурова там знают меньше как личность, но его продукт, например, в Саудовской Аравии, Индии или Сингапуре очень популярен. В конце 2017 года Павел Дуров заявил, что Telegram не продается, и насколько мне известно, своей позиции он до сих пор не изменил, несмотря на поступающие предложения.

Для кого-то это может показаться странным, но Telegram уже больше Twitter и Snapchat по количеству пользователей. А вот, например, актуальная статистика App Annie за второй квартал 2020 года, согласно которой Telegram входит в топ-10 приложений во всем мире как по скачиваниям, так и по ежемесячной аудитории.

Даже если Дурову срочно понадобились какие-то внешние деньги в контексте долговых обязательств после провала проекта TON, то выбор мест, где ему их взять, не ограничивается «карманами» российских миллиардеров. В России ему точно делать нечего. И офис открывать в России тоже незачем, несмотря на то, что этому были бы рады в Минкомсвязи.

Минкомсвязь была бы рада открытию офиса Telegram в России
Российское ведомство поддержит решение Telegram открыть офис в России в случае, если компания захочет это сделать.

Учитывая все вышеизложенное, Telegram сегодня — это по-настоящему глобальный проект. И если вы всерьез думаете, что кто-то из России может его купить или силой заставить что-то «слить», то вы просто пока недооцениваете его масштабы. Ни одной логичной причины для этого я не вижу, но если вдруг видите вы — пишите в комментариях.

15 июля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции