Семь причин не покупать iPhone в 2024 году: всё это есть в Android
Семь причин не покупать iPhone в 2024 году: всё это есть в Android

Семь причин не покупать iPhone в 2024 году: всё это есть в Android

13 марта, 20246 минут на чтение
4,7к

Вдумчивого пользователя iPhone всё сложнее назвать счастливым человеком. Дело в том, что на классические ограничения платформы, которых и так немало, продолжают наслаиваться геополитические, делая использование смартфонов Apple всё более похожим на пытку.

Да, в 2024 году я всё ещё держу основную SIM-карту в iPhone 15 Pro Max, но Android-флагман (на данный момент это Samsung Galaxy S24 Ultra) с каждым днём берёт на себя всё больше и больше задач. Скажу больше: если бы я не мог пользоваться двумя смартфонами одновременно, то выбор однозначно пал бы на Android. И сейчас расскажу почему.

Итак, семь вещей, которые меня расстраивают в iPhone в 2024 году. Расположены они от наименее значимых к наиболее значимым (для меня).

Идея этого материала появилась у меня неспроста: ко мне периодически приходят знакомые, родные и читатели с вопросом о том, какую платформу сегодня лучше выбрать. И если рассматривается переход с Android на iOS, то делать это я сейчас никому не рекомендую как раз по этим причинам.

Нет по-настоящему быстрой (и обратной беспроводной) зарядки

В одних технологиях Apple впереди планеты всей и никто не может её догнать (например, Face ID), а в других отстаёт от конкурентов на годы. Одна из таких вещей — быстрая зарядка.

Пока одни смартфоны получают возможность зарядки на мощности 60-80-100-120 Вт, Apple с 2017 года (7 лет!) глобально не повышает ни мощность (20-27 Вт), ни скорость заряда своих смартфонов. Всё те же плюс-минус 30 минут до 50% и около полутора часов до 100%.

В то же время даже бюджетные аппараты на Android за 20-30 тысяч рублей могут полностью заряжаться за 40 минут, а некоторые флагманы и вовсе делают это за 20 минут.

С такими устройствами в принципе забываешь про кейс «поставить смартфон на ночь на зарядку», воткнул его когда угодно: хоть за завтраком, хоть в обед, и спустя минимальное количество времени аппарат заряжен.

Никак не появится и обратная беспроводная зарядка, хотя такая функция заложена на «железном» уровне уже давно (ведь MagSafe Battery Pack при определённых условиях всё же заряжается от iPhone). Время от времени такой возможности мне очень не хватает для подзарядки AirPods или других беспроводных наушников, разрядившихся в самый неподходящий момент.

Нет VoWi-Fi («Звонки по Wi-Fi») в актуальных iPhone

Линейка iPhone 13 стала последней, в которой у российских пользователей работает VoWi-Fi. Линейки iPhone 14 и iPhone 15 соответствующие операторские профили не получили, так как Apple больше не взаимодействует с российскими операторами по таким вопросам. Хорошо хоть с VoLTE наши операторы разобрались без участия Apple.

Отсутствие VoWi-Fi имеет два больших минуса. Во-первых, нельзя звонить из международного роуминга по домашним тарифам при наличии активного Wi-Fi-подключения. Во-вторых, не получится быть на связи там, где связь плохо ловит или не ловит вообще, но есть Wi-Fi.

Не могу сказать, что для меня наличие VoWi-Fi критично, но знаю сразу несколько человек, кому из-за этого от iPhone пришлось отказаться. Все они живут за городом и имеют некоторые проблемы с мобильной связью на своих участках.

Нельзя что-то скачивать или выгружать в фоне

Работа со сторонними облачными хранилищами или с загрузкой контента из стриминговых сервисов — это боль.

Хочешь скачать свой любимый плейлист целиком в Spotify перед междугородней поездкой на авто? Или десяток видосов на YouTube перед полётом? Или нужно выгрузить пару гигабайт фотографий на Яндекс Диск? Будь добр, не выходи из приложения и следи, чтобы экран не выключался. Иначе ничего не выйдет.

При этом с iCloud или Apple Music всё замечательно работает в фоне. Вот такая вот дискриминация, которой купертиновцы любят заниматься. Раздражает неимоверно!

Буфер обмена из прошлого века

Когда часто работаешь с текстами, начинаешь ценить функциональный буфер обмена в Gboard на Android, которого нет ни в нативной, ни в одной из сторонних клавиатур для iOS, даже в том же Gboard (вероятно, это ограничение со стороны Apple).

Во-первых, на Android есть быстрая вставка только что скопированного текста в один тап — нужный кусочек текста (и даже изображение или скриншот) появляется над клавиатурой. Это безумно удобно!

Во-вторых, Gboard на Android сама может предположить, что вам нужен не весь скопированный текст целиком, а только какая-то конкретная информация, например, номер телефона или адрес. И предложит вставить также только их.

В-третьих, Gboard на Android запоминает сразу несколько последних копирований, которые можно открыть списком. А если конкретный кусочек текста нужен особенно, то его в этом списке можно закрепить.

При этом в угоду конфиденциальности буфер обмена автоматически очищается раз в сутки.

Скудные возможности по выводу звука без проводов

Отстают от Android-устройств «яблочные» смартфоны на годы ещё и в плане беспроводного аудио. Причина в отсутствии поддержки Hi-Res кодеков, таких как LDAC или Apt-X HD. В iPhone только AAC или же «провод» через переходник, если хочется чего-то большего.

Понимаю, что большинству пользователей хватает и AAC, особенно в паре с AirPods. Я сам активно пользуюсь наушниками Apple, чтобы посмотреть видео, поговорить по телефону или ВКС.

Но когда речь заходит о прослушивании музыки для удовольствия, достаю Sony WH-1000XM4 или Anker Soundcore Liberty 4 и подключаю их исключительно к Android-смартфону с поддержкой кодека LDAC. Те же наушники в паре с iPhone звучат хуже, и я это слышу. Даже со стримингом (Spotify), не говоря уже о lossless-форматах.

А ещё iPhone хоть и позволяет подключать к себе беспроводным способом две пары наушников, но работает это только с AirPods или Beats. К Samsung Galaxy S24 Ultra можно подключить две пары любых Bluetooth-наушников — очень спасает, когда хочется посмотреть кино в полёте вместе со спутником.

Нет бесконтактной оплаты — только «колхоз»

Единственный доступный на iOS способ бесконтактной оплаты, Apple Pay, в России с 2022 года не работает. На Android сторонние платёжные системы не запрещены, поэтому есть огромное число заменителей: Mir Pay, Sber Pay, Tinkoff Pay, Alfa Pay, Yandex Pay и так далее. И даже Samsung Pay худо-бедно всё ещё функционирует.

C iPhone же начинается «колхоз» со всеми этими платёжными стикерами и MagSafe-кошельками для карт. Пробовал и то и другое. Поначалу нормально, потом надоедает. То кошелёк с картами дома забудешь (а пользоваться смартфоном с кошельком на постоянной основе ну никак не удобно), то стикер отклеится или сменишь чехол, и приходится стикер переклеивать. В общем, сплошные компромиссы.

Изменения политики Apple в угоду властям ЕС оптимизма немного прибавляют, но… Даже в Европе банк не сможет просто взять и внедрить в своё приложение бесконтактную оплату без согласования с Купертино. Поэтому рассчитывать на подобное для РФ, учитывая, что почти все российские банки под блокирующими санкциями, в ближайшей перспективе не приходится.

Нельзя просто так взять и установить многие приложения

Ни для кого не секрет, что в App Store теперь нет многих популярных и нужных россиянам приложений. И брать их официальным для iOS способом больше неоткуда.

Да, если вы успели скачать приложение до удаления из App Store, оно продолжит работать. Да, его можно перенести со старого iPhone на новый через, например, Imazing. И да, есть способы устанавливать приложения в формате .ipa (аналог APK на Android), зная пароль от Apple ID того, кто его скачал из App Store, или же подписав приложение собственным сертификатом разработчика. Но есть много «но».

Во-первых, все эти манипуляции — это лишняя трата времени и сил, в то время как на Android многим будет достаточно установить один лишь RuStore, в котором есть всё отечественное «запрещённое» ПО. А чего нет, всегда можно установить откуда-то ещё.

Во-вторых, приложения, которых нет в App Store, не будут присылать уведомления. Вообще.

В-третьих, обновляться эти приложения тоже не будут, что, к примеру, для банковских и финансовых — критично.

Делаем выводы

В этом списке мог бы оказаться порт USB-C — но в текущем поколении iPhone его добавили, что сильно упростило жизнь как с точки зрения зарядки зарядки, так и со стороны подключения периферии.

При всём этом и Android-флагманы тоже нельзя назвать идеальными. На том же Samsung Galaxy S24 Ultra мне сильно не хватает FaceID с его максимальным удобством и скоростью работы, нет такого уже уровня плавности и визуальной вылизанности iOS и софта, отсутствуют различные экосистемные связки с другими устройствами, которыми я пользуюсь (MacBook, iPad, Apple TV). Да и интерфейс Android Auto в целом мне нравится гораздо меньше, чем CarPlay.

Резюмирую.

Если вы надумали менять Android на iOS — крайне не советую. В таком случае вы мало того, что попадёте в непривычный другой мир, так ещё и столкнётесь с кучей ограничений системы, усугубляемых санкциями.

Если вы решили обновить iPhone — подумайте дважды, может быть уже пора сменить платформу и попросту получить больше возможностей? Конечно же, если они для вас стоят тех компромиссов, на которые в этом случае придётся пойти.

Какой iPhone купить в 2024 году, чтобы не прогадать
Помогаем выбрать iPhone тем, кто не особо вникал в модельный ряд или не пользовался «яблочными» смартфонами.
13 марта, 2024

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы