Как и насколько Apple «открыла» iOS в ЕС и стоит ли этого ждать в России
Как и насколько Apple «открыла» iOS в ЕС и стоит ли этого ждать в России

Как и насколько Apple «открыла» iOS в ЕС и стоит ли этого ждать в России

27 января, 20246 минут на чтение
1,9к

В конце января Apple анонсировала глобальные изменения в iOS, Safari и App Store для пользователей из Европы. Что стоит за этими изменениями, рассказываем в материале.

Подробно о предстоящих изменениях компания рассказала в документации для разработчиков. В ней есть несколько важных пунктов, например:

  • Распространение приложений и игр на iOS в альтернативных магазинах приложений — сейчас пользователям со всего мира доступна загрузка только из App Store;
  • Выбор браузера по умолчанию при первом запуске Safari и альтернативные движки браузеров — сейчас для всех браузеров на iOS доступен только движок Apple WebKit, а выбор браузера по умолчанию осуществляется в настройках системы;
  • Бесконтактная оплата через NFC в банковских приложениях или кошельках — сейчас такие операции могут осуществляться на iPhone и Apple Watch только через Apple Pay;
  • Альтернативные платёжные системы в приложениях и оплата по внешним ссылкам — сейчас проводить оплату услуг можно только через систему Apple.

Сторонние магазины приложений

В ближайшем будущем пользователи iOS-устройств получат возможность установки приложений из альтернативных магазинов. При этом конкретное приложение можно будет установить только из одного стора — загрузить такое же из другого не получится.

Если, например, условный Telegram быстрее появится в альтсторе, то придётся удалить приложение, если оно изначально было установлено через App Store, и только после этого загружать мессенджер из стороннего магазина.

Механизм установки программы из альтернативного магазина приложений
И когда в России? Пока что ожидать упомянутые нововведения российским пользователям не стоит. На первых порах они будут доступны только в ЕС. Судя по всему, обойти это не получится, так как iOS будет определять геопозицию пользователя.

Причём проверка будет осуществляться сразу по нескольким факторам: платёжный адрес для выставления счетов Apple ID; регион учётной записи; текущее местоположение (страна); текущий регион, указанный в настройках устройства; класс устройства (iPhone, iPad и т.д.); поставлен ли смартфон из КНР.

В Apple сразу же дали понять, что законодательство ЕС о цифровых рынках (DMA) им не нравится, так как создаёт потенциальные угрозы, которые могут навредить безопасности системы.

Вот они слева-направо: вредоносное ПО, мошенничество, незаконный и нежелательный контент, ослабление контроля Apple.

Механизм установки стороннего магазина

Как и предполагалось ранее, для разработчиков альтсторов вводятся комиссии и ряд жёстких требований. Например:

  • Нужно быть зарегистрированным в ЕС, соглашаться публиковать прозрачные правила сбора данных и предоставлять пользователям контроль над тем, как собираются и используются их данные.
  • Нужно соблюдать законы юрисдикций, в которых происходит работа, нести ответственность за рассмотрение правительственных и иных запросов об удалении приложений.
  • Участвовать в постоянном мониторинге и выявлении мошеннических, вредоносных или незаконных приложений, внедрять механизм проверки приложений на предмет нарушения интеллектуальной собственности до их публикации.

Вместе с тем есть важный пунктпредоставить Apple резервный аккредитив от финансового учреждения с рейтингом A (или эквивалентным рейтингом S&P, Fitch или Moody's) на сумму 1 млн евро (почти 97 млн рублей) для гарантии поддержки разработчиков и пользователей.

Механизм покупки программы через альтернативный стор

К разработчикам приложений и их продуктам также будут предъявляться определённые требования, если они будут публиковаться альтсторах. Вот список из трёх доступных вариантов дистрибуции приложений:

  • Работа по текущим нормам:

— В App Store придётся платить комиссию от 15 до 30%. При доходе менее 1 млн долларов комиссия составит 15% через программу App Store для малого бизнеса. При доходе более 1 млн долларов — 30%. Подписки облагаются комиссией 30% в течение первого года и 15% в течение второго и последующих лет.

  • Работа по новым условиям:

— Комиссия составит не 15%, а 10% при доходе менее 1 млн долларов, а также не 30%, а 17% при доходе более 1 млн долларов. Но при этом появится дополнительная плата в размере 3% за использование платёжной системы Apple, поэтому комиссия в целом составит от 13% до 20%. Однако комиссия в 3% не распространяется на разработчиков, использующих альтернативные платёжные системы. Помимо этого, придётся платить комиссию Core Technology Fee 0,50 евро за установку приложения на пользователя ежегодно после достижения показателя 1 млн установок.

  • Работа с альтернативными приложениями:

— За распространение приложений в альтернативных сторах также потребуется платить купертиновцам Core Technology Fee 0,50 евро за установку приложения на пользователя ежегодно после достижения показателя 1 000 000 установок. Для расчёта Core Technology Fee есть специальный калькулятор.

При этом разработчики, которые принимают новые условия, не смогут вернуться к существующим. Также есть ещё один немаловажный нюанс.

Модерировать программы в альтернативных магазинах приложений всё равно будет Apple. Что важно? Судя по всему, модерация не будет столь же жёсткой, как в App Store, но всё равно будет. По словам Apple, это нужно для защиты пользователей и сертификации загружаемых в альтернативные сторы приложений. Apple называет это нотариальным заверением.

В основном модерация будет включать базовое выявление серьёзных угроз типа вредоносного ПО. Что интересно, процесс модерации будет комбинированным, то есть для неё планируется задействовать и автоматизацию, и реальных людей.

Реакция разработчиков на такие условия не заставила себя долго ждать:

Они вынуждают разработчиков выбирать между эксклюзивностью App Store и условиями магазина, которые будут незаконными в соответствии с DMA, или принять новую, также незаконную антиконкурентную схему, изобилующую новыми сборами за скачивание мусора и новыми налогами Apple на платежи, которые они не обрабатывают, — глава Epic Games Тим Суини.

Оплата по NFC через сторонние приложения

Разработчики смогут воспользоваться API, которые позволят задействовать NFC в банковских приложениях, онлайн-кошельках или для других целей, например, для проездных билетов и пропусков. Принцип действия будет аналогичен Android, но с традиционной в экосистеме Apple механикой Apple Pay.

Пользователям будет доступен выбор альтернативы Apple Pay в качестве системы бесконтактных платежей по умолчанию. При этом оплата будет такой же привычной, как через Apple Pay. Двойным щелчком клавиши питания будет вызываться указанный метод оплаты: проходим аутентификацию код-паролем или же Face ID / Touch ID, подводим устройство к терминалу и производим оплату.

Будет ли доступно в России?

На данный момент известно лишь то, что Apple будет проводить тщательную проверку любого приложения со своей реализацией бесконтактных платежей. В первую очередь, потребуется лицензия на предоставление платёжных услуг в Европейской экономической зоне. И это помимо соблюдения стандартов вроде PCI DSS.

Разработчику нужно будет подать отдельную заявку на право совершать HCE-платежи. Это значит, что вместе с Apple Pay пользователям будет доступно лишь авторизованное ПО, соответствующее «определённым отраслевым и нормативным требованиям и приверженное постоянным стандартам безопасности и конфиденциальности».
Скриншот из iOS 17.4 beta

Попытки обойти ограничения для определённых регионов, кажется, будут безуспешными. Просто потому, что вместе с новыми API в Купертино будут автоматически проверять пользователя — если находишься не в стране, где фишка работает официально, то воспользоваться ей не получится.

В случае распространения новшества за пределы ЕЭЗ, исходя из мировой политической ситуации, в первых рядах России может и не оказаться. Однако у российских властей здесь появляется более реальный шанс «надавить» на Apple — прецедент уже создан. Но смогут ли приложения российских банков со всеми вышеперечисленными условиями попасть пусть даже в альтернативные сторы — большой вопрос.

Альтернативные движки браузеров

Сегодня все браузеры на iOS работают на движке WebKit. Не только условный Яндекс Браузер, но и даже Google Chrome. Здесь аналогичная ситуация — всё решает Apple. Мы вроде и не против альтернативных движков, но не спешите впереди поезда, нам нужно убедиться, что браузер подходит требованиям. Например, браузеру на собственном движке придётся пройти не менее 90% тестов на соответствие современным веб-стандартам.

С таким успехом предложить альтернативу в первую очередь смогут лишь крупные игроки. И да, опять же, пока только для европейского региона. Это, например, Chrome, у разработчиков которого уже лежат «зачатки» версии на платформе Blink, и Firefox, который совсем скоро планирует выйти на фирменном движке Gecko. Правда, в Mozilla (разработчик Firefox) не сильно рады нововведению. Так и говорят: «крайне разочарованы предложенным планом Apple»:

Ограничение недавно анонсированного BrowserEngineKit приложениями, предназначенными для ЕС, приведёт к тому, что независимый браузер, такой как Firefox, будет вынужден создавать и поддерживать две отдельные версии браузера — бремя, которое Apple сама не должна нести.
А что ещё?

К слову, теперь можно будет выбирать браузер по умолчанию во время первого запуска Safari. Пока тоже только в Европе. При этом в разных странах ЕЭЗ список предлагаемых браузеров будет различаться — в зависимости от того, где какие проекты более популярны.

Сама по себе фишка очень схожа с механизмом обязательной предустановки российских приложений, в рамках которого в том числе iPhone при первом запуске предлагает список рекомендуемых программ.
27 января, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы