Представители НАСА сегодня объявили, что планируют открыть часть Международной космической станции для коммерческих полетов. В следующем году на станцию уже прилетят два таких астронавта.

Как пишет The Verge, НАСА разрешила использовать части МКС частным космическим компаниям, включая съемки фильмов и рекламы. Агентство также призвало частную отрасль присылать идеи для новых обитаемых модулей, которые в будущем могут быть пристыкованы к станции.

Новая директива позволит компаниям покупать время и место на МКС для производства, маркетинга или тестирования своих продуктов. Это позволяет компаниям использовать ресурсы МКС в коммерческих целях.

На первом этапе частные компании получат возможность доставить до 175 килограммов груза с возможностью вернуть на Землю порядка 125 килограмм. Им также будет разрешено воспользоваться 90 часами работы астронавтов. Общее количество дней туристов не должно будет превысить 30 дней.

По словам Робин Гейтс, заместителя директора американской части МКС, в год будет проводиться до двух коротких частных миссий:

Мы не планируем самостоятельно продавать места на борту кораблей, этим будут заниматься те компании, которые будут осуществлять доставку людей на станцию.

Издание добавляет, что в планах НАСА передать свой сектор под контроль частных космических агенств. На данный момент, эксплуатация станции обходится агентству в $3–4 млрд, и, передав контроль над станцией, она сможет получить больше денег для более приоритетных задач, вроде строительства новой станции на орбите Луны или возвращения американских астронавтов на спутник нашей планеты.

По словам финансового директора НАСА Джеффа ДеВита, полет на МКС обойдется космическим туристам в такую же сумму, которую правительство США расходует на астронавтов на орбите и их жизни на борту МКС. Таким образом, сам полет оценивается примерно в $60 миллионов, а каждые сутки жизни на станции будут стоить около $40 тысяч

Белый дом и Дональд Трамп неоднократно заявляли, что планируют передать МКС под частный контроль к 2024 году (после завершения официального срока работы станции, – прим КД).

Сразу после этого заявления, некоторые частные космические агентства высказали готовность отправить свои миссии к МКС при помощи корабля Crew Dragon от SpaceX, когда тот будет готов к полету с людьми.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!