На грани абсурда. Как суперприложения постепенно завоёвывают мир
На грани абсурда. Как суперприложения постепенно завоёвывают мир

На грани абсурда. Как суперприложения постепенно завоёвывают мир

26 июля, 202110 минут на чтение

Содержание статьи

Показать
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Тренд создания супераппов или суперприложений понятен не всем. У них есть как сторонники, так и противники. Углубляемся в их историю, разбираем причины создания, преимущества и перспективы существования подобных проектов.

Когда супераппы появились и откуда они родом?

Суперприложение — это программа, включающая в себя расширенную базу услуг и сервисов. Сегодня в рамках одного приложения пользователи могут пользоваться функциями заказа такси или аренды транспорта, доставки еды и товаров, а также различными финансовыми инструментами. Термин «super app» мир впервые услышал от Майка Лазаридиса, основателя BlackBerry. На выставке MWC 2010 он представил собственную концепию суперприложений. Тогда он заявлял, что суперапп — это закрытая экосистема, в которой одновременно могут жить множество приложений, предлагающих «бесшовный, интегрированный, контекстуализированный и эффективный опыт».

В те времена Лазаридис верил в то, что данная концепция поспособствует удержанию аудитории BlackBerry. Впрочем, с этим как-то не срослось. В то же время история супераппов медленно зарождалась в Азии. Почти 11 лет назад в Индонезии появился проект Gojek — это мультисервисная платформа, которая изначально позиционировалась в качестве колл-центра для служб курьерской доставки и мототакси. Уже в 2015 году в Gojek появились сервисы GoRide, GoFood, GoShop и GoSend. Сегодня суперапп с сотнями миллионов клиентов объединяет более двух десятков сервисов, некоторые из которых позволяют, например, оплачивать коммунальные платежи и прочие счета, или даже вызывать на дом массажиста.

В 2012 году в Малайзии появилось приложение Grab. Сначала оно давало возможность заказывать такси, позже функциональность расширилась вплоть до аренды скутеров и велосипедов, заказа еды, посылок и бронирований отелей. Grab также оказывает услуги в сфере онлайн-медицины и даже позволяет оформлять страховку и кредиты. Сотни миллионов пользователей в восьми странах азиатского региона — важное преимущество. Грех им не воспользоваться, поэтому Grab ринулся изучать другие отрасли. Например, было подписано соглашение с онлайн-кинотеатром HOOQ, что сделало его главным конкурентом Netflix в Азии.

«Наше спасение»: лучшие онлайн-кинотеатры для комфортного просмотра
Домашний просмотр фильмов и сериалов — не новинка в жизни современного человека, однако год назад такой метод проведения досуга получил небывалую популярность

Ну и как же без китайского мессенджера WeChat, запущенного в 2011 году? Сегодня компания уверенно (или вынужденно) компенсирует негативный осадок, который остаётся у жителей КНР из-за «великого китайского файервола», результатом которого являются заблокированные западные сервисы по типу WhatsApp, Google или Facebook. У WeChat есть всё — от ключевых государственных услуг до различных лайфстайл-сервисов. Не только общаться здесь можно, но и покупать еду, товары от локальных и международных брендов, заказывать такси, арендовать транспорт, бронировать отели, оформлять кредит, играть, приобретать билеты на мероприятия и пользоваться путеводителем для выезжающих за рубеж граждан.

Какую тенденцию мы наблюдаем сегодня?

В некоторых регионах мира суперприложения играют не самую очевидную, но очень важную роль в жизни людей. Вот, например, стоит только вспомнить, что меньше 30% жителей Азии имеют счета в банке, а у остальных их попросту нет. Это недоразумение исправляет WeChat, под который подстроены многие компании и службы. То есть, купить и оплатить можно прямо в мессенджере. Статистика не обманывает, через WeChat Pay ежемесячно проходит более миллиарда транзакций. Способ оплаты, как и у принадлежащей Alibaba китайской платёжной системе Alipay — через QR-код.

Китайский WeChat — не единственный успешный кейс. Например, в Японии отличным супераппом стал мессенджер Line. За пределами Азии тоже есть на что взглянуть. Крупнейшим суперприложением в США можно считать Uber. Он позволяет вызывать такси и каршеринг, а также заказывать товары и еду. Ещё у компании есть платёжный сервис UberMoney, а также Uber Wallet, к которому подключены клиенты, водители и курьеры. Активно развиваются и Google Карты — они дают возможность в том числе заказывать еду, бронировать отели или столики в ресторанах, либо вызывать такси. Суперапп американский IT-гигант в прошлом году решил делать и из Google Pay:

Из Google Pay сделают суперприложение — аналог WeChat и Alipay
То есть в приложении сервиса появится множество предложений от других компаний, что позволит покупать и оплачивать услуги, не выходя из программы.

На пути к созданию суперприложений отметились Facebook и Airbnb. Первый хочет развиваться в направлении услуг для бизнеса, второй пожелал превратиться из сервиса бронирования жилья в крупнейшую туристическую платформу. Интерес вызывают и проекты из Латинской Америки, например, OMNi и Rappi. Первый является финтех-стартапом, который позволяет пользователям осуществлять переводы между своими контактами и, например, платить при помощи QR-кода. А вот Rappi невероятно быстро вырос из маленького стартапа по доставке еды в одну из крупнейших в регионе многофункциональных цифровых платформ с оценкой в $3,5 млрд.

А в России как дела?

Первые звоночки, намекающие на скорое появление супераппов в нашей стране, появились в конце 2019 года. Кажется, навечно затянувшийся период пандемии коронавируса, как бы это грубо не звучало, оказался достаточно удачным для лидеров IT-сектора в России. В повседневную жизнь россиян супераппы внедрились очень быстро. Интернет-сообщество при первом знакомстве реагировало на них отличными мемами.

Изначально многие воспринимали суперприложения как чрезвычайную дикость. Мол, «зачем нам эта свалка разнообразных и порой несовместимых друг с другом функций»? Но сегодня вряд ли покажется странным заказать яблочный пирог в приложении, которое изначально использовалось исключительно для вызова такси. Самый яркий пример успешной реализации суперприложения в России — это ВКонтакте. Соцсеть давно имеет в своём арсенале VK Mini Apps или же просто мини-приложения.

Хочешь, заказывай еду, товары, такси. А можешь посмотреть погоду, найти интересные вакансии, ознакомиться с данными по коронавирусу, либо же расслабиться и запустить онлайн-игры. Всё это дополняется «Марусей» — встроенным голосовым помощником. Мини-приложения ВКонтакте ежемесячно используют порядка 42 млн пользователей. В соцсети гордятся, что данная цифра удваивается каждый год.

Российские банки тоже стараются прийти к концепции супераппов и вносят особый вклад в этом направлении. Собственно, им это легко даётся, ибо они обладают мощной базой проверенных технологических решений, позволяющих без явных косяков осваивать новые отрасли. Правда, тот же Сбербанк, у которого есть зарегистрированный товарный знак SuperApp, пока никуда не спешит. ВТБ тоже на пути к интеграции различных сервисов. А вот Тинькофф уже давно позволяет не только покупать билеты на мероприятия, кино, ж/д поездки и перелёты, но и бронировать столик в ресторане, заправлять машину, покупать книги.

Как финтех-стартапы Европы изменили понимание банка?
Делимся общими принципами работы необанков, а также объясняем проблематику их утихающей перспективы.

А ещё в приложении банка можно заказывать еду, технику, цветы и многое другое. Чтобы не теряться в супераппе, помочь клиентам Тинькофф спешит голосовой ассистент Олег. Партнёрам банка интегрироваться в эту экосистему не так трудно. К маркетплейсу Тинькофф можно подключиться через OpenAPI, что позволяет пользователям переходить в приложение той или иной компании прямо внутри супераппа. Плотная интеграция даёт возможность клиентам прямо в Тинькофф выбирать подходящий товар и покупать его.

Ну и остаётся ещё один примечательный пример — Яндекс Go, объединяющий в себе заказ такси, еды, продуктов и самокатов. А ещё тут есть каршеринг и перевозка грузов. Помимо Яндекс.Go можно назвать и несколько других сервисов Яндекса. Например, Карты, в которых можно не только искать локации, но и полностью изучать их. Самые крутые функции приложения — возможность заправлять свою машину прямо в Картах или вызывать такси к какой-то локации.

Сейчас ещё и Telegram подключится, да?

Смотреть на это стоит скептически. На протяжении нескольких лет можно наблюдать за существенной трансформацией мессенджера. Чем больше функций появляется, тем чаще хочется назвать Telegram суперприложением. Спешить с такими мыслями пока рано. В первую очередь, это мессенджер. Мы можем переписываться, звонить, проводить личные и групповые видеозвонки, принимать участие в голосовых чатах.

Да, появляется много планов по добавлению функций для бизнеса и обычных пользователей. Развитие функциональных возможностей, не связанных с общением, очевидно, в Telegram и дальше будет плавным и без спешки. Команда Дурова никогда не пыталась запрыгнуть в поезд «тренда по созданию навороченных программ», объединяющих в себе безмерное количество разнообразных продуктов.

Как настроить приём платежей через Telegram без программирования и что для этого нужно
Мы решили сделать небольшую инструкцию: как настроить прием платежей в Telegram тем, кто хочет продавать что-либо внутри мессенджера

Павел Дуров уже напоминал, что «конечная цель Telegram — стать финансово устойчивым проектом, который может служить человечеству в течение десятилетий (или столетий)». Именно на этом пути команда мессенджера сейчас и находится. Хотя заказывать бургеры или заказывать такси прямо в Telegram — идея благородная. Впрочем, реализовывать всякие фишки могут сторонние компании, и в этом им может помочь достаточно развитая бот-платформа.

12 лучших и незаменимых Telegram-ботов для каждого
Возможность программировать ботов появилась в Telegram ещё в далёком 2015 году. Делимся списком из 12 незаменимых, надёжных и проверенных временем ботов.

Очень метко в недавнем эфире Clubhouse про будущее супераппов высказался директор по развитию суперприложения ВКонтакте Антон Циварев. Он считает, что международному проекту (коим Telegram и является), сделать востребованный во всём мире суперапп сложно. По его словам, для того, «чтобы стать успешным суперприложением в какой-то стране, следует найти хороших партнёров», которые будут интегрироваться для предоставления различных сервисов и услуг.

Кстати, почитать расшифровку эфира, которую подготовил создатель блога Dnative и сооснователь подкаст-платформы mave Алексей Ткачук, можно на vc.ru:

Есть ли будущее у суперприложений в России?
В чём разница между супераппом и экосистемой? Не убивает ли это конкуренцию и что будет дальше? Разбираемся с экспертами.

Создавать супераппы тяжело?

Это так. Для обеспечения стабильной работы суперприложения компания должна иметь в наличии соответствующую технологичную платформу. Для её разработки у бизнеса должны быть качественные ресурсы высокого уровня. Ну и без партнёров, которые могут подключать свои сервисы к проекту, никак не обойтись. Так считает директор Grab Адити Шарма:

С самого начала было ясно, что делать [суперприложение] в одиночку не совсем практично. Со стратегической точки зрения, для нас более целесообразно построить здоровую экосистему партнёров вокруг наших пользователей.

Клиенты не потерпят ужасных ситуаций, когда какие-то продукты оказываются недоступными из-за отсутствия налаженной работы. Надёжность и безопасность должны сопровождаться ещё одним важным моментом — возможностью инфраструктуры супераппа подстраиваться под запросы и потребности пользователей. Руководитель направления развития департамента стратегии и развития компании Rubytech Тимур Мирзаев медиа-проекту «Сбер Про» рассказывал, что для правильного функционирования супераппа важны все компоненты системы.

Речь идёт об «инженерной инфраструктуре, технологиях обработки и хранения данных, сетевом взаимодействии, коммуникациях и информационной безопасности». Он утверждает, что последний компонент тоже имеет вес. Достаточно вспомнить банковские приложения, у которых есть ключевая задача по «сохранению баланса между скоростью» предоставления услуг и «надёжностью защиты данных».

Суперприложения действительно так нужны?

Можно с полной уверенностью утверждать, что компании нуждаются в любых способах борьбы за пользователей. Супераппы способны покрывать потребности клиентов без необходимости выхода из программы. «Может, сюда загляну?», «О, а вот я ещё хотел кое-что купить, как я мог забыть!?». Вот такие запросы приводят к тому, что человек проведёт больше времени в одном приложении. В одном приложении выше шанс привлечь внимание к той или иной услуге, проекту или сервису.

Но в целом компаниям попросту выгодно создавать суперприложения, ведь это существенно может сэкономить их ресурсы. Многие из них и правда уверены, что такая концепция увеличит охват тех или иных услуг, а количество заказов продуктов разного плана может только возрасти. Для любого пользователя действительно в этом есть очевидный плюс. Например, когда хочешь вызывать такси домой и сразу же вспоминаешь, что тебе надо бы заказать продукты на ужин. Не надо выходить из приложения, всё нужное рядом.

Но от некоторых людей всё равно можно услышать, что проще пользоваться разными услугами в отдельных программах: такси заказываем в одном приложении, еду — в другом. Про конкуренцию тоже не стоит забывать. Суперприложения важны и для гигантов рынка, которые владеют разными бизнесами. Ситуация, очевидно, может выглядеть забавно. Раньше мы переключались между приложениями, чтобы воспользоваться разными услугами.

В будущем, получается, будем переключаться между супераппами, чтобы проверить, у какого владельца кучи разных сервисов та или иная услуга будет выгоднее. И ведь так оно и есть — много ли людей пользуются сервисами исключительно от одной компании? Это абсолютная норма, когда человек вызывает такси в «Ситимобиле» от Mail.Ru Group, но доставку ожидает от «Яндекс.Еды», а не от «Delivery Club».

Хотя и не стоит исключать, что компании внутри той или иной страны могут создавать супераппы, услуги в которых более профильные — то есть, не пересекаются с интересами аудитории супераппа от другой фирмы.

Что дальше? «Суперпупераппы» или «Гиперприложения»?

Вряд ли в ближайшее время мы сможем наблюдать обратимый тренд, когда компании будут массово отказываться от идеи супераппов, постепенно упрощая и уничтожая ненужные функции в них. Правильным трендом для любого суперприложения должно быть глубокое внедрение алгоритмов искусственного интеллекта. Не так просто грамотно построить структуру интерфейса, которая минимизирует количество действий пользователя и позволит избежать «хаотичного шлака» в виде кучи услуг на экране.

Но сегодня у разработчиков есть все инструменты, которые позволяют при помощи «магии» делать так, чтобы даже самые нагруженные приложения индивидуально подстраивались под актуальные интересы пользователя. Обучаемые нейросети могут буквально «уничтожать» ненужные функции. А ещё не стоит забывать про безопасность — не очень хотелось бы, чтобы супераппы влиятельных игроков рынка делились своими данными с кем-то, в том числе с властями.

Что-то подобное происходит в Китае: там платёжная система Alipay, которая также считается супераппом, успешно собирает данные пользователей и передаёт их соответствующей компании. На основе полученной информации формируется социальный рейтинг человека, который сильно влияет на то, насколько велики шансы получить не только кредит, но и какие-либо государственные услуги. Суперприложения не могут о нас ничего не знать — они обязаны знать нас досконально. Но всё должно храниться в тайне, что в наше время, увы, всё ещё проблематично.

26 июля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram