Илон Маск предложил помощь Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Компания The Boring Company, которая занимается бурением подземных тоннелей, готова помочь в бурении тоннеля для постройки Будущего кругового коллайдера (Future Circular Collide).

Маск рассказал о том, что с ним связалась генеральный директор CERN Фабиола Джанотти. Она заинтересовалась работой The Boring Company. Предприниматель подчеркнул, что CERN с его компанией позволит учёным сэкономить миллиарды на постройке нового адронного коллайдера:

На встрече Королевского общества директор CERN спросил меня, построит ли Boring Company новый туннель для БАК. Вероятно, это сэкономит несколько миллиардов евро.

Речь идёт о ускорителе частиц, который будет в 4 раза больше нынешнего. На днях CERN представила его концепцию: длина нового коллайдера составит 100 километров, тогда как окружность Большого адронного коллайдера 27 километров. Соответственно, новый ускоритель частиц будет в десять раз мощнее БАК.

В CERN изданию Business Insider подтвердили переговоры о помощи в бурении тоннеля для Будущего кругового коллайдера, заявив, что их организация всегда открыта для экономически эффективных технологий:

В будущем мы хотим строить новые, более крупные ускорители, поэтому CERN всегда открыт для инновационных, экономически эффективных технологий. В том числе для тех, который помогут в бурении тоннелей, — сообщил представитель организации.

Строительство Будущего кругового коллайдера будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе может потребоваться примерно €9 миллиардов, часть из которых пойдут на строительство самого стокилометрового тоннеля. Проект будет введён в эксплуатацию к 2040 году. На втором этапе будет введён в эксплуатацию протонный ускоритель частиц, который обойдётся в дополнительные €15 миллиардов.

Учёные считают, что эти проекты принесут пользу физикам на протяжении всего 21-го века. Генеральный директор CERN Фабиола Джанотти назвала доклад «замечательным достижением», которое может помочь улучшить понимание фундаментальной физики и продвинуть технологии.

Напомним, Большой адронный коллайдер был запущен в 2008 году при участии 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран мира. БАК расположен на границе Швейцарии и Франции. Благодаря его работе далось сделать одно из важных открытий в современной физике — доказать существование бозона Хиггса.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!