«Ъ» называет компанию Huawei основным претендентом на место поставщика МТС в рамках реализации «закона Яровой». Ожидается, что контракт будет заключен с российской компанией «Норси-Транс», IT-решение которой подразумевает использование оборудования китайской компании.

Сообщается, что на реализацию решения «Норси-Транс» МТС может потратить около половины от ₽50 млрд, заложенных оператором на исполнение «закона Яровой» в течение ближайшие 6 лет. Речь идет о системах хранения данных (СХД), которые будут обеспечивать архивацию всего пользовательского трафика, включающего телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Напомним, что в рамках закона, операторы и провайдеры обязаны хранить весь трафик интернет пользователей за последние 30 дней, а звонки и смс-сообщения за последние 6 месяцев.

В МТС и Huawei информацию о возможных поставках оборудования не комментируют.

Что касается других представителей «большой тройки» Мегафона и Билайна, то они, как сообщает «Ъ», решили воспользоваться решением «Купол» от подконтрольной Ростеху компании «Национальные технологии». Однако ни один, ни другой эту информацию комментировать не стали.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!