Министерство экономического развития ​поддержало поправки в ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», расширяющие возможности для внесудебной блокировки сайтов. Исходя из этого, под запрет могут попасть сайты, не нарушающие действующее законодательство, а качество доступа в Интернет существенно снизится.

Речь идёт о предложении Минкомсвязи, опубликованном в августе текущего года. Министерство считают нужным блокировать сайты без решения суда за «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности». В таком случае Роскомнадзор будет самостоятельно принимать решение о блокировке доменов, IP-адресов и URL-адресов, даже, если ситуация будет касаться материалов иностранных и международных организаций.

Представитель «Ростелекома» отметил, что у операторов могут возникнуть проблемы с качеством доступа к Интернету. Ограниченная производительность платформ фильтрации просто приведёт к тому, что придётся использовать более грубые методы блокировки трафика. В таком случае недоступными для пользователей могут оказаться ресурсы, не нарушающие законодательство.

В предложении Минкомсвязи действительно есть много подводных камней. Например, рабочая группа экспертного совета при правительстве спрогнозировала, что принятие поправок приведёт к увеличению количества ресурсов, подлежащих блокировке, — до 19 млн. Это может «оказать существенное влияние на качество услуг передачи данных» на территории страны:

Любая критика нашей действительности также может быть расценена как обоснование экстремизма. Однако чьи-то действия могут быть определены как проявление экстремизма или терроризма только судом по факту их совершения. И чьи-то мнения, напрямую с этим фактом не связанные, до вынесения такого судебного решения не должны квалифицироваться как их обоснование или оправдание, — отмечает рабочая группа «Связь и ИТ».

Под поправки попадут публикации по криминологии, описание лиц, склонных к совершению террористических актов, объективных психологических и социальных проблем и т.д. Более того, блокировке будут подлежать интернет-страницы, например, с работами Маркса, Ленина, авторов зарубежной публицистики и беллетристики.

Стоит отметить, что уже сейчас в законодательстве включено понятие об оправдании терроризма, благодаря которому таковым можно считать «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, объяснил, что включение «обоснования и оправдания» экстремизма в формулировки закона на практике будет означать «некоторое облегчение доказывания», что тот или иной материал подлежит блокировке:

Но если прописать необходимость опираться на вполне узкое понимание этого термина, которое дано в ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»), это не так плохо. Гораздо важнее поднятая в заключении тема осмысленности блокировок как инструмента в борьбе с опасным контентом, — Александр Верховский.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!