МегаФон ведёт переговоры с несколькими компаниями по вопросу продажи всех своих 16,5 тысяч вышек, выделенных в «Первую башенную компанию». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на менеджера компании — партнёра МегаФона.

Фото: Денис Гришкин, Ведомости

По данным газеты, МегаФон ведёт переговоры с российскими операторами башенной инфраструктуры — компаниями «Русские башни», «Вертикаль» и «Сервис-телеком». Однако, как отмечает источник издания, претендентами стали и зарубежные неназванные компании. Представитель одного из потенциальных покупателей заявил, что вопрос о приобретении башен обсуждался в октябре.

Стоимость «Первой башенной компании» может составить от 85 млрд до 95 млрд рублей, но дело не только в том, что компания за счет продажи вышек может получить разовую крупную прибыль.

На протяжении последних лет подобные сделки заключаются во всем мире: телекомы продают башенную инфраструктуру в управление профильным компаниям.  Например, в начале октября компания Cellnex за £2 млрд (около $2,5 млн на момент сделки, — прим. КД) приобрела порядка 7,4 тысяч вышек у компании Arqiva Telecom. Эта тенденция обусловлена рядом факторов.

Переход  в систему арендных отношений позволяет исключить издержки на содержание башен, установив максимально выгодную ставку при заключении сделки. В свою очередь, новый владелец получает возможность размещать на вышках базовые станции других сотовых компаний — это помогает быстрее увеличить доход и стремительно сократить срок окупаемости инвестиций.

Фото: Дмитрий Абрамов

Продажа башен принесёт пользу и развитию 5G — стандарту, требующему более частого размещения базовых станций. Сегодня больше всего вышек как раз у "Первой башенной компании", однако, плотности покрытия недостаточно для запуска 5G, следовательно, нужны ресурсы для строительства и оборудования новых.

Именно поэтому во всем мире содержание башенной инфраструктуры давно стало самостоятельным бизнесом. Здесь можно провести параллель с арендой помещений под салоны продаж и офисы, покупка которых сейчас выглядит рудиментом.

Что же касается МегаФона, при очевидной адекватности решения о продаже башен, сделка очень далека от завершения. По данным «Известий», сейчас она находится на начальной стадии — её оформление может затянуться на полгода и более. Возможно, именно по причине слишком отдаленной перспективы продажи, никто из участников процесса его не комментирует: ни МегаФон, ни представитель потенциального покупателя  — «Русских башен». Основатель «Вертикали» Георгий Чумбуридзе и вовсе опроверг сведения о ведении переговоров по продаже «Первой башенной компании».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!