Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ближайшее время соберет рабочую группу по вопросам импортозамещения иностранного ПО в госкомпаниях.

Среди прочего планируется обсуждение вопроса локализации иностранного софта, так как не все российские аналоги соответствуют международным стандартам. Также сейчас госкомпании несут двойные расходы при переходе на российское ПО: им сначала приходится тратиться на списание старого, а потом на внедрение нового софта. Помимо этого, некоторое российское ПО не соответствуют требованиям безопасности критической информационной инфраструктуры России.

Сообщается, что РССП направил в ассоциацию разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» письмо с предложением сотрудничества при локализации. Однако АРПП выступает против этой идеи:

Включение в реестр ПО иностранного происхождения любой степени локализации будет нести угрозу для безопасности государства, — заявил исполнительный директор АРПП Ренат Лашин.

Несмотря на позицию АРПП, инициатива встретила поддержку в Минкомсвязи. Представители ведомства войдут в рабочую группу вместе с представителями ФАС и других госорганов. Кроме того, предложение присоединиться к обсуждению было разослано в SAP, Oracle, Schneider Electric, HCL и другим участникам рынка.

Напомним, что с 2017 года в России действует постановление о приоритете отечественного софта при госзакупках. Закупать иностранный софт пока еще на запрещено, однако его приобретение по закону нужно официально мотивировать. Недавно в АРПП высказывали недовольство из-за закупки мэрией Москвы офисного ПО от Microsoft почти на сумму около 100 млн рублей.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!