На страницах Financial Times вышла статья Криса Хьюза, одного из основателей социальной сети Facebook. В ней он рассказал о рисках, которые ждут мир после появления криптовалюты Libra, представленной Facebook на этой неделе.

Хьюз полагает, что с появлением Libra контроль над кредитно-денежной политикой перейдет от государственных центробанков к частным компаниям. По его мнению, ликвидная и стабильная валюта станет привлекательной для многих стран с развивающимися рынками, но они могут начать пользоваться ей настолько активно, что помешают регуляторам контролировать объем денежной массы.

То, что сторонники Libra называют «децентрализацией», на самом деле является переходом власти от центральных банков развивающихся стран к транснациональным корпорациям, Федеральному резерву США и Европейскому центральному банку.

Таким образом, чем меньше будет рупий или лир у граждан развивающейся страны, тем меньше полномочий у регулятора в определении денежно-кредитной политики. Это может быть особенно опасно во время экономических стрессов. В качестве примера Крис Хьюз привел экономический кризис в Греции, случившийся из-за невозможности самостоятельно определять свою кредитно-денежную политику после вступления в Евросоюз.

Напомним, что 18 июня Facebook официально объявила о своих планах по запуску Libra. Партнерами выступают операторы платежных систем Visa, Mastercard и PayPal, а также Uber и ряд других крупных компаний.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!