25 января газета The New York Times (NYT) сообщила о том, что глава Facebook Марк Цукерберг планирует связать между собой сервисы компании: WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. Это позволит пользователям обмениваться сообщениями, не переключаясь между приложениями. Законодатели США усомнились в сохранении конфиденциальности во всех трёх приложениях после их связки.

О какой связке идёт речь?

Никакого объединения происходить не будет и WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger продолжат работать в качестве отдельных приложений, однако у пользователей появится возможность отправлять сообщения друг другу внутри любого из сервисов, не покидая его.

Например, пользователь Instagram захочет зайти в Direct (сервис обмена сообщения внутри социальной сети, — прим. КД) и оттуда отправит текст с поздравлением своему другу, пользователю мессенджера WhatsApp. Второй получит это сообщение сразу же себе в WhatsApp.

Законодатели негодуют

На первый взгляд, такой шаг Цукерберга может принести некоторые серьёзные преимущества для потребителей, но законодатели, регулирующие органы и эксперты по безопасности уже начинают сомневаться, задаваясь вопросом: «перевешивают ли выгоды последствия такой связки?»:

Хорошо для шифрования, но плохо для конкуренции и неприкосновенности частной жизни, заявил сенатор Брайан Шатц, высокопоставленный член группы подкомитета по коммерческим технологиям.

Такого же мнения придерживается и сенатор США от Коннектикута Ричард Блюменталь:

В очередной раз, Марк Цукерберг, похоже, стремится нарушить свои обязательства в пользу консолидации контроля над людьми и их данными, заявил Блюменталь в комментарии для The Verge.

В 2011 году Федеральная торговая комиссия после проверки впервые обвинила Facebook в обмане пользователей, заявив, что компания заставив их поверить, что они с уверенностью и без опасений могут держать свою информацию в секрете на этой платформе. После 70 новых приобретений, в том числе Instagram и WhatsApp, компании Цукерберга особо не мешали и особо часто не проводили проверки.

Большинство приобретений изначально представляли американский рынок. Более того, многие сервисы были основаны неподалёку от кампуса Facebook. Продукты, которые производили эти компании, часто закрывались после приобретения, а бывших сотрудников привлекали к работе над собственными усилиями Facebook, которые иногда поглощали большую часть таланта Кремниевой долины:

Вот почему во время приобретения Instagram и WhatsApp следовало бы проводить гораздо больше проверок, которые теперь явно кажутся горизонтальными слияниями, которые должны были вызвать антимонопольное расследование. Представьте, насколько изменился бы мир, если бы Facebook пришлось конкурировать с Instagram и WhatsApp. Это стимулировало бы реальную конкуренцию, которая способствовала бы приватности и приносила пользу потребителям, заявил Ро Ханна, законодатель, представляющий интересы Кремниевой долины.

Регулирование Facebook может стать слишком трудной задачей

Лидеры Конгресса сделали значительные шаги, чтобы обуздать технологических гигантов, подчёркивает The Verge. Они начинают сомневаться в рыночной власти таких компаний, как Facebook и Google. Только в этом месяце новый председатель Сената по судебным вопросам Линдси Грэм сравнил Кремниевую долину с «Диким Западом», заявив, что хотел бы провести больше слушаний, касающихся технического сектора.

Если бы уже сейчас было возбуждено антимонопольное расследование против Facebook, то, скорее всего, Instagram и WhatsApp были бы их первыми двумя целями. К 2020 году связка между сервисами Facebook, вероятно, будет завершена, что затруднит регулирование в будущем, чиновники больше не смогут повлиять на то, что компании были разделены на отдельные и стали независимыми от Facebook.

Тем не менее, глава Facebook подчёркивает важность безопасности переписок в таком случае. Во всех приложениях будет работать сквозное шифрование. Представитель Facebook в разговоре с NYT заявил, что компания стремится создать лучший обмен сообщениями, какой только возможен. По его словам, пользователи хотят, чтобы «обмен сообщениями был быстрым, простым, надёжным и конфиденциальным».

Вероятно, команда Цукерберга хочет сделать ставку на революционные решения, которые позволят Facebook «упростить жизнь» пользователям трёх сервисов компании:

Мы работаем над тем, чтобы защитить наши продукты для обмена сообщениями сквозным шифрованием и продумать способы облегчить общение с друзьями и семьей в сетях.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!