Глава Facebook Марк Цукерберг планирует связать между собой сервисы компании: WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. Это позволит пользователям обмениваться сообщениями, не переключаясь между приложениями. Об этом сообщает газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источников внутри компании.

Как утверждают в NYT, WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger не станут единым приложением и продолжат работать в качестве отдельных сервисок, однако у пользователей будет открыта возможность отправлять сообщения друг другу внутри любого из сервисов, не покидая его.

Например, пользователь Instagram захочет зайти в Direct (сервис обмена сообщения внутри социальной сети, — прим. КД) и он оттуда отправит текст с поздравлением своему другу, пользователю мессенджера WhatsApp. Второй получит это сообщение сразу себе в WhatsApp.

Концепция Цукерберга по фактическому объединению трёх сервис в союз ещё не до конца ясно. Для этого компании Facebook необходимо будет унифицировать базовую инфраструктуру всех трёх сервисов и полностью переработать часть функционала в каждом. Особенно эта проблематика касается WhatsApp. Задача команды Цукерберга сохранить классический вид мессенджера, иначе он потеряет актуальность в ходе борьбы за звание лучшего сервиса обмена сообщениями на рынке.

Журналисты NYT отмечают, что Цукерберг рассчитывает на окончание работы над этим проектом уже к концу текущего года или к началу следующего. Разумеется, глава Facebook подчёркивает важность безопасности переписок в таком случае. Во всех приложениях будет работать сквозное шифрование.

Представитель Facebook в разговоре с NYT заявил, что компания стремится создать лучший обмен сообщениями, какой только возможен. По его словам, пользователи хотят, чтобы «обмен сообщениями был быстрым, простым, надёжным и конфиденциальным». Вероятно, команда Цукерберга хочет сделать ставку на революционные решения, которые позволят Facebook «упростить жизнь» пользователям трёх сервисов компании:

Мы работаем над тем, чтобы защитить наши продукты для обмена сообщениями сквозным шифрованием и продумать способы облегчить общение с друзьями и семьей в сетях.

В NYT уверены, что такой проект также может позволить Марку Цукербергу укрепить контроль над компанией в условиях, когда Facebook погрязла в многочисленных крупных мировых скандалах. Журналисты издания вспомнили про желание Цукерберга в дальнейшей независимости всех трёх компаний, находящихся под руководством Facebook.

Напомним, WhatsApp обогнал Facebook по числу активных пользователей на мобильных платформах к концу 2018 года, согласно ежегодным отчётам App Annie и SensorTower. С сентября WhatsApp продолжает держать лидерство над Messenger и классическим приложением Facebook на iOS и Android.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!