/ Новости

Минэкономразвития раскритиковало правила хранения данных по «закону Яровой»

Министерство подготовило отзыв на прошлогодний проект приказа Минкомсвязи о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам. Минэкономразвития считает правила противоречащими действующему законодательству, предполагая, что они могут привести к необоснованным расходам.

-TLn8JmlMp4EDhP3yJx8Tg

После введения в силу «закона Яровой» о хранении данных пользователей операторов связи и интернет-компаний организаторы распространения информации ждали согласования технических требований к своим системам, подготовленных Минкомсвязи.

Минэкономразвития посоветовалось с IT-отраслью и пришло к выводу, что набор уже готовых правил, предложенных министерством, имеет невыполнимые или трудновыполнимые требования:

Минэкономразвития сделало вывод о наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, — говорится в отзыве министерства.

В подготовленном документе изложено пояснение факта нарушения действующего законодательства: оказалось, что предложенные компаниям программно-технические средства, необходимые для хранения данных, предназначены для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Этот факт противоречит статье 6 Федерального закона № 144-ФЗ «Об оперативной-розыскной деятельности».

Крупные интернет-компании могут попасть в финансовую ловушку, ведь затраты для хранения данных аудитории составят несколько миллиардов в год. Например, холдинг Mail.Ru Group, размер аудитории которого превышает 130 млн человек, вынужден будет потратить 5,2 млрд рублей, а «Яндекс» (около 90 млн пользователей) — 3,6 млрд рублей.

Минэкономразвития уведомило о необходимости расчёта финансовой стороны вопроса, ведь амортизация и увеличение трафика могут привести к дополнительным затратам в сумме не менее 1 млрд рублей в год. Решение вопроса у министерства готово:

  • ввести несколько категорий интернет-компаний — это позволит небольшим компаниям покупать менее дорогое оборудование;
  • отказаться от требования хранить минимум два экземпляра информации.

«Закон Яровой» в отношении организаторов распространения информации в Интернете вступил в силу 1 июля 2018 года. В конце июля стало известно, что интернет-компании так и не приступили к исполнению закона, так как правительство не пояснило, как передавать данные госорганам:

Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать.

С момента начала действия закона интернет-компании должны обеспечивать хранение необходимой информации (записей звонков, электронных сообщений, SMS-сообщений, текстовых и голосовых сообщений, изображений, видео, аудио) в течение шести месяцев на территории Российской Федерации, а также предоставлять её по требованию правоохранительных органов (МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО, СВР и таможня).

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!