Роскомнадзор и администрация президента совместно готовят поправки, которые позволят штрафовать в России технологические компании на 1% от годовой выручки.

По данным агентства Reuters, ссылающегося на три надёжных источника, в том числе в российской интернет-компании, изменения должны коснуться Кодекса об административных правонарушениях за неисполнение закона «Об информации». В Кремле хотят, чтобы штрафы были не менее 1,5 млн рублей, даже если это больше 1% от выручки.

В ноябре сотрудники администрации президента направляли проект представителям нескольких российских и иностранных интернет-компаний с целью получения отзывов на предлагаемые изменения (копия проекта есть у Reuters). Сотрудники российской и иностранной интернет-компаний подтвердили, что в курсе этой инициативы, — пишет Reuters.

Новые правки будут распространяться не только три вышеуказанных компании. Под действие новых правил попадут любые компании: это и мессенджеры, и VPN-сервисы, и даже социальные сети. Пресс-службы Facebook, Google, «Яндекса» и Mail.Ru отказываются давать комментарии. В Роскомнадзоре рассказали, что в разработке законопроектов и вовсе не участвуют, а представители Кремля не пожелали дать какой-либо комментарий.

Зачем эти штрафы?

Сейчас российские власти могут наказать компании штрафом, размер которого не превышает нескольких сотен тысяч рублей, или же просто блокировкой на территории России. Вероятно, власти хотят более жестоко наказывать технологические компании за следующее:

если это мессенджер: за отказ передавать по запросу спецслужб ключи шифрования от переписки пользователей;
если это поисковая система: за отказ удалять из выдачи ссылки на заблокированные в России сайты;
если это соцсеть: за отказ хранить персональные данные россиян на серверах внутри страны.

И какие убытки могут понести компании?

Например, у Google за 2017 год выручка в России составила 45,2 млрд рублей. Новые правила предполагают размер штрафа до 450 млн рублей. Источник в отраслевой ассоциации отметил, что нововведения будут правомерными, если будет соблюдаться равенство штрафуемых — и российских, и иностаранных компаний:

Замена блокировок штрафами может рассматриваться, но при обязательном равенстве штрафуемых, то есть российских и иностранных компаний, при адекватной системе штрафов и именно при замене блокировок штрафами, а не при сохранении и того, и другого. Но в целом любое упорядочивание спорадически возникших в разные времена систем блокировок — отличная идея.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!