Провайдер при этом пояснил, что готов исполнять закон, но на данный момент на рынке просто нет сертифицированного оборудования. Тем не менее, четыре иска о привлечении компании «Фирма Связь» к административной ответственности от Роскомнадзора уже поданы. По двум искам суд поддержал позицию регулятора.

По предварительным расчетам, «Фирма Связь» должна потратить около 14 млн рублей на исполнение «Закона Яровой», при этом еще около 5 млн необходимо для расширения хранилищ. Пикантности ситуации придает тот факт, что годовая выручка компании составляет всего 20 млн рублей при 5 тысячах подключенных клиентах.

«Хотя формально местные управления ФСБ и Роскомнадзора действуют в рамках закона, мы считаем, что неправильно наказывать операторов за законодательные лакуны»,— отметил Константин Носков, глава Минкомсвязи.

Крупнейшие операторы уже начали закупать оборудование для «закона Яровой». Поставщиком для МТС и МГТС стала «Норси-Транс», сообщал “Ъ” 19 марта, стоимость оборудования при этом составит 50 млрд руб.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!