Запрещённое в Казахстане движение «Демократический выбор Казахстана» заявило о планах провести 9 мая в Алматы, Нур-Султане и некоторых других городах митинги и шествия. Это, по мнению экспертов, стало причиной блокировки социальных сетей и сайтов ряда СМИ утром 9 мая.

Издание «Радио Азаттык» первым сообщило о том, что их сайт недоступен на территории Казахстана. Проблемы с доступом начались ещё 8 мая, однако 9 мая для казахов сайт полноценно работает только лишь при помощи VPN-сервисов и за пределами страны.

Редакторы казахстанской франшизы сайта The Village также сообщили о блокировке «The Village Казахстан». Под блокировку попали и такие издания как HOLA News, «Уральская неделя», TIME.kz, exclusive.kz, Vlast и так далее. Vlast в своём Twitter-аккаунте заявила о том, что продолжит свою работу в соцсетях, однако чуть позже оказалось, что в Казахстане был заблокирован доступ к соцсетям и мессенджерам:

На текущий момент известно, что без VPN и прокси невозможно подключиться к Telegram, WhatsApp, Instagram, Facebook и YouTube. Социальная сеть ВКонтакте под блокировку не попала. Юрист Правового медиа-центра Гульмира Биржанова считает, что такие блокировки являются грубым нарушением прав человека:

К сожалению, блокирование в Казахстане — постоянноеявление. На мой взгляд, это делают власти, правоохранительные органы, чтобы люди не получали доступ к информации онлайн, — заявила Биржанова.

Пользователи сообщают, что на территории проведения шествий и митингов отсутствует мобильная связь.

По информации казахстанских СМИ, все заблокированные 9 мая издания Казахстана освещали подготовку к внеочередным выборам президента страны, а также митинги с задержаниями активистов, которые проходили 1 мая в Алматы и Нур-Султане. Журналисты Азаттыка, описывая причину блокировки, подчеркнули, что митинги и шествия под руководством запрещённого движения должны проходить 9 мая параллельно с поддерживаемыми властями акциями.

Власти Казахстана заявили, что участники возможных несанкционированных акций будут привлечены к ответственности — министерство внутренних дел 9 мая перевело личный состав в режим усиленного несения службы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!