VPN-сервис, который мы заслужили.

VPN-сервис Kaspersky Secure Connection недавно согласился выполнять требования федерального закона 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"», согласно которому все VPN-сервисы и анонимайзеры с 1 ноября 2017 года обязаны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещённой на территории России информации.

Наш продукт, распространяемый на территории РФ, полностью соответствует и будет соответствовать нормативно-правовым актам РФ, — заявили в «Лаборатории Касперского».

Подписчики РосКомСвободы сообщили о недоступности некоторых запрашиваемых страницы при использовании Kaspersky Secure Connection. VPN-сервис объясняет блокировку необходимостью ограничения доступа на основании федерального закона 149-ФЗ («Об информации, информационных технологиях и о защите информации»):

Скриншот подписчика РосКомСвободы

Пользователи подтверждают, что Kaspersky Secure Connection блокирует абсолютно все интернет-ресурсы, включённые в реестр запрещённой информации. Стоит отметить, что версия VPN-сервиса от Касперского также доступна и на Android — приложение не показывает соответствующее уведомление о блокировке сервиса на территории России, однако просто не прогружает запрашиваемые страницы — браузер в таком случае показывает ошибку ERR CONNECTION RESET.

13 июня разработчик антивирусов и другого ПО для безопасности Avast сообщил российским пользователям о закрытии своего продукта Avast SecureLine VPN для России. VPN-сервис не смог продолжить работу на территории России из-за требований Роскомнадзора по блокировке запрещённых сайтов и противоречия политике компании, а также нарушения принципа свободы в Интернете.

В начале июня текущего года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что 9 из 10 VPN-сервисам, которые ранее получили требование о подключении к Федеральной государственной информационной системе, в ближайшее время грозит блокировка:

Мы разослали уведомления десяти VPN-ам. Всего лишь один из них — Kaspersky Secure Connection подключился к реестру. Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказываться соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки, — рассказал Александр Жаров.

Требование закона 276-ФЗ касается только тех VPN-сервисов и анонимайзеров, которые подключены к ФГИС. Инициировать подключение к системе самостоятельно Роскомнадзор не вправе, для этого он должен получить соответствующее обращение ФСБ или другого органа, занимающегося оперативно-розыскной деятельностью.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!