Ничего не предвещало беды, как однажды 19-летний житель Остина, Техас, пришёл в отделение банка BBVA Compass и потребовал деньги от кассира. Угрожать напрямую побоялся, поэтому в стиле интернет-троллей написал записку с угрозами и передал кассиру.

Он получил деньги и ушёл. Парень оказался не простым, а с самокатом. Полиция Остина, изучив записи с камер вокруг этого банка, на одном из отрывков обнаружила, как на самокате уезжает похожий по описанию на грабителя мужчина. Самокат оказался от фирмы Jump, — стартапа по прокату электровелосипедов и самокатов, который принадлежит компании Uber.

Полиция решила отправить соответствующий запрос в Uber, чтобы попытаться узнать данные по учётной записи, на которую арендовали этот самокат. Это была не самая трудная задача у полицейских, ведь копам сливают всё и всегда о пользователях. Компания передала номер телефона, информацию по кредитной карте и электронную почту 19-летнего Луки Манджиарано.

Оказалось, что внешность Манджиарано реально совпала с лицом на записях с ограбления, а местоположение его телефона в момент инцидента — с районом, где находится банк, который был ограблен. В Uber поблагодарили полицию Остина за их работу и заявили о готовности сотрудничать с правоохранительными органами ради раскрытия таких преступлений.

Такая интересная история с молодым парнем на самокате иллюстрирует важные моменты, касающихся частных вариантов передвижения. Прежде всего, очень глупо совершать преступления, так как многие публичные посещения той или иной фирмы отслеживаются, когда вы получаете доступ к услугам этих частных компаний с учётными записями, которые можно использовать только с кредитными картами. Стоит помнить об этом, если вы цените максимальную конфиденциальность.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!