За какими IT-специалистами охотятся банки и финтех-стартапы прямо сейчас
За какими IT-специалистами охотятся банки и финтех-стартапы прямо сейчас

За какими IT-специалистами охотятся банки и финтех-стартапы прямо сейчас

28 июня, 20233 минуты на чтение
1,4к

Только по официальным оценкам, российской экономике сейчас не хватает 1 млн IT-специалистов. В том числе — в финтехе. Объясняем, каких айтишников хантят финансовые компании в 2023 году, с чего начинать карьеру в IT и как попасть на работу в Газпромбанк.


Компании борются за опытных специалистов. Среди кандидатов — все больше джунов

Хантерам интересны в первую очередь высококвалифицированные профессионалы. Они в дефиците, поэтому конкуренция за кадры между работодателями продолжает набирать обороты.

Елена Ширшова, бизнес-партнер по персоналу Газпромбанка:

Количество резюме на рынке с февраля 2022 года сократилось примерно в два раза. Летом был небольшой всплеск вследствие ухода крупных международных компаний, но сейчас данные говорят об обратном: в феврале 2023 на 1 вакансию в ИТ приходилось 4 резюме, хотя раньше этот показатель составлял 6-7 резюме на одну вакансию. Но поскольку в Газпромбанке сильная команда рекрутмента, нам удается своевременно закрывать потребности бизнеса.

Еще один тренд — резкий рост количества джунов: рынок труда перестраивается, и люди массово идут получать новые профессии. Весной прошлого года спрос на IT-курсы вырос за два месяца на рекордные для России 30%. Новичков становится больше, а общий уровень экспертизы соискателей снижается.

IT  —  все еще рынок соискателя: работодатели регулярно обновляют вакансии, наращивают найм, предлагают привлекательные условия труда и конкурируют за ценных специалистов. Например, крупные технологические компании предлагают возможность сотрудничества как в гибридном, так и в удаленном формате, но на территории России, — добавила Ширшова.

В первую очередь хантят Data Scientist, Data engineer и сильных лидеров

Финтех и IT-компании в целом остро нуждаются в двух категориях специалистов. Это Data Scientist, которые анализируют большие данные. И Data engineer, которые очищают и обрабатывают данные, повышая эффективность работы Data scientist.

Традиционно нужны специалисты, способные увязывать воедино разные детали IT-ландшафта. Это особенно актуально в условиях санкций, когда бизнес переходит на новые непривычные системы.  

Кроме того, не хватает и долго не будет хватать лидеров, которые могут эффективно управлять людьми и процессами разработки.

Александр Черушников, вице-президент, начальник департамента инженерной экспертизы и инструментов разработки Газпромбанка:

Сотрудники с ярко выраженными лидерскими качествами встречаются редко, поэтому они всегда в дефиците. Чтобы выявить таких людей, я наблюдаю, как человек отвечает на вопросы и структурирует мысли. Спрашиваю, как он строил и менял процессы во время разработки продукта.

И если специалист способен выходить за рамки собственной задачи, может сам наладить коммуникацию с другими командами, валидировать их и довести проект до финала — это лидер, который очень ценится в компании.

Можно ли попасть в финтех с нуля и зарабатывать $1 млн в секунду?

Конечно, это невозможно, если вы никогда раньше не работали в IT.

Зато сменить профессию, начать карьеру в новой отрасли и постепенно расти — реально. В этом помогает высшее образование, дающее математическую или инженерную базу — в финтехе много сложных систем, которые нужно интегрировать друг с другом.

Первой работой может стать должность специалиста по тестированию. У тестировщиков относительно низкий порог входа с точки зрения знаний и навыков. Плюс есть возможность изучить конкретные продукты, с которыми предстоит работать и дальше.

Также стоит пройти курсы в компании, где вы хотели бы работать. Например, в Газпромбанке есть GPB IT Factory — бесплатная школа для начинающих IT-специалистов по направлениям iOS/Android, Java, JS и DevOps. Подобное обучение повышает шансы на трудоустройство, поскольку компании готовят тех сотрудников, которые им нужны здесь и сейчас.

А вот IT-школы, где обещают научить новой профессии за полгода, как правило, переоценены.

Подобные курсы не гарантируют, что на выходе вы сразу станете специалистом. Придется многому учиться дополнительно и набираться опыта, — объяснил Черушников.

Как получить оффер от Газпромбанка

Посмотреть, каких специалистов сейчас ищет банк, и отправить резюме можно на GBP Space в разделе «Вакансии». Если ваша кандидатура соответствует критериям, вас пригласят пройти интервью, а в финале могут предложить работу.

А если не нашли подходящую вакансию, всегда можно отправить свое резюме и сопроводительное письмо на почту [email protected]

Александр Черушников отмечает, что в банке внимательно рассматривают кандидатов даже если резюме не полностью соответствует вакансии: всегда есть шанс найти редкого эксперта, который просто недостаточно хорошо умеет презентовать свои навыки.

Начинающих специалистов в банке тоже ждут: есть GPB.Level UP — программа стажировок для старшекурсников, выпускников и начинающих специалистов. В новом сезоне программа стажировок связана с направлением Data Science.

Стажеры будут учиться на масштабных проектах, наставники помогут им погрузиться в бизнес-процессы и корпоративную жизнь, стажировка будет оплачена. В конце обучения лучшим стажерам предложат трудоустройство.

28 июня, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы