С ведомством начали судиться компании, ставшие жертвами блокировки мессенджера, которая причинила ущерб работе сотен непричастных онлайн-сервисов, а также другим структурам, например, платёжным системам или курьерским службам.

d5584fff-5276-4f8f-b362-0ea80d6b01cf

Борьба с Telegram однажды достигла своего пика, когда РКН заблокировал сам себя. Но пришло время отвечать за свои действия: административный иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре подала компания «Живая фотография». Уже 30 июля Таганский суд Москвы начнёт рассмотрение иска.

Заявитель, владеющий сайтом posterslegends.com, созданным для продвижения дизайнерских фотопостеров, требует признать незаконными действия ведомства, которые привели к блокировке ресурса, и обязать его восстановить доступ.

Блокировка произошла на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля, несмотря на то, что доменное имя сайта и адреса отдельных страниц в реестр запрещённых ресурсов не вносились, а уведомлений Роскомнадзора не поступало.

ООО «Живая фотография» заявило, что действия Роскомнадзора, причинившие ущерб на 500 000 рублей, повлекли существенное нарушение прав и интересов. Адвокат Данил Бухарин считает важным добиться признания этих действий незаконными, поэтому об иске о возмещении ущерба пока речи не идёт.

Пресс-служба Роскомнадзора отказалась давать комментарии до начала рассмотрения дела, но обещает, что на суде будет представлена официальная позиция ведомства. Представитель организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, представляющий в Арбитражном суде Москвы пострадавший от блокировки Telegram прокси-сервис TgVPN, утверждает, что блокировка миллионов IP-адресов происходила с грубейшими нарушениями.

Генпрокуратура является ответчиком в суде на одной лавке с РКН не просто так: дело в том, что в качестве основания для ограничения доступа к IP-адресам Роскомнадзор использовал решение Генпрокуратуры по якобы найденным в мессенджере материалам, пропагандирующим «Джебхат ан-Нусру» и другие запрещённые организации.

Именно поэтому сайт posterslegends.com был заблокирован без обязательного извещения владельца, так как закон о внесудебной блокировке сайтов для таких случаев не предусматривает подобных обязательных действий.

Европейский суд по правам человека уже заинтересовался проблемой массовых блокировок в России: на рассмотрении в Страсбурге находится «потенциально ведущее» дело главы Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, который также пострадал из-за массовой блокировки.

9 августа Арбитражный суд Москвы будет проводить судебное заседание по факту незаконной блокировки принадлежащих прокси-сервису TgVPN доменных имён и сетевых адресов. Заявитель просит исключить их из реестра запрещённых ресурсов и разрешить доступ к ним.

Из-за блокировки Telegram пострадало более 400 онлайн-сервисов, среди которых «ВКонтакте», Facebook, «Яндекс», Viber, мессенджер «ТамТам», Twitter, «Одноклассники», Microsoft, Spotify, 4pda, APK Mirror, «Лайфхакер», Google Photos.

Жертвой действий Роскомнадзора также стали курьерская служба «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng, а также онлайн-кинотеатр Netflix. Десятки популярных онлайн-видеоигр тоже на время перестали быть доступными в момент массовых блокировок IP-адресов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!