Сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский подал иск к МТС. 3 года назад кто-то перехватил доступ к его аккаунту в Telegram.

О подаче жалобы в суд рассказал сам Козловский на своей странице в Facebook. По его словам, оператор связи может быть виновен «как минимум из-за невыполнения обязанностей по защите данных абонентов». Сумма иска — 1 рубль:

Признать, что МТС, как минимум, не выполнила обязанностей по защите данных абонентов (а фактически помогла осуществить взлом), а также получить больше информации о возможной роли в этом спецслужб.

В середине марта этого года Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела. Проверка была инициирована ещё в августе 2017 года, причем СК предоставил рапорт об обнаружении признаков преступления по части 1 статьи 138 УК РФ «нарушении тайны переписки». Однако спустя три года в возбуждении уголовного дела было отказано.  Адвокаты «Агоры», ведущие дело рассказали, что СК 3 года игнорировал их жалобы.

В МТС заявили, что не получали иск. По их словам — «это манипуляция и самопиар популярного бренда»:

«Истец предпочел передать его не нам, а в СМИ. Более того, попросил СМИ не показывать иск нам. Очевидно, что его цель — манипуляция и самопиар за счет популярного бренда на событиях трехлетней давности»,— категоричен пресс-секретарь оператора Алексей Меркутов

Напомним, что 29 апреля 2016 года Олег Козловский и сотрудник ФБК Георгий Албуров сообщили о взломе своих Telegram-аккаунтов. Telegram сообщил, что авторизация была произведена через секретный код в SMS-cообщении, а МТС подтвердил, что сервис SMS на сим-картах этих абонентов не отключался. Однако оппозиционеры заявили, что никаких сообщений не получали.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!