Издание Insider со ссылкой на бельгийского эксперта по террористическим группировкам Питера Ван Остайена сообщило, что первое сообщение запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» о причастности к теракту в Лондоне появилось в российском мессенджере «ТамТам».

Сообщение в принадлежащем Mail.ru Group сервисе появилось на 2 минуты раньше, чем в аккаунтах ИГИЛ на других платформах. Более того, эксперт отмечает, что большинство связанных с террористами каналов в какой-то момент переместилось из Telegram в «ТамТам».

Во многом такое положение дел связано с тем, что еще до теракта в Лондоне администрация Telegram массово стала удалять любой связанный с ИГИЛ контент. К Telegram присоединились и другие сервисы в расках совместной с Интерполом «зачистки».

В пресс-службе «ТамТам» прокомментировали эту информацию, заявив, что сервис блокирует каналы с любыми проявлениями пропаганды терроризма. Для этого компания использует специальные алгоритмы и обрабатывает жалобы пользователей:

Мессенджер «ТамТам» всегда оперативно блокирует каналы и чаты с любыми проявлениями пропаганды насилия и терроризма. Запрет на это прописан в лицензионном соглашении.

Мессенджер не получил официальных запросов о появлении этой информации от государственных органов и упомянутых в СМИ экспертов, но с помощью автоматических алгоритмов «ТамТам» и оперативной работы с жалобами пользователей эта активность быстро снизилась.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина порекомендовал обратиться в компанию-провайдер отечественного мессенджера и выразил непонимание, почему ему поступил такой вопрос:

С чего вы считаете, что этот вопрос нужно задавать Кремлю? С чего вы взяли, что «ТамТам» контролируют российские спецслужбы? Причем тут Кремль, Путин — ответьте на вопрос», — заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли предположить, что теракт в Лондоне пропустили российские спецслужбы.

После журналист уточнил, что агитация за «ТамТам» во время активного обсуждения блокировки Telegram в 2018 году породила предположения, что «ТамТам» контролируется российскими спецслужбами. На это Песков ответил следующее:

Вот это правильная постановка. Говорите лучше как англичане — хайли лайкли (highly likely от англ. — «весьма вероятно». — прим. КД). Я рекомендую вам обратиться к компании-провайдеру, — заключил пресс-секретарь.

Впрочем, в той же заметке Insider сообщается, что по состоянию на полдень 3 декабря в «ТамТам» не было найдено ни одного сообщества, связанного с ИГИЛ, в то время как в Telegram Питеру Ван Остайену удалось найти две активных группы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!