Издание The Verge получило доступ к прототипу первого смартфона компании Apple. Его предоставил анонимный источник Red M Sixty — впервые за всю историю компании был раскрыт прототип экспериментального устройства под кодовым названием М68 или Purple2, работа над которым велась в строгой секретности за два с половиной года до релиза оригинального первого iPhone.

Это день, которого я с нетерпением ждал два с половиной года, — сказал Стив Джобс, представляя 9 января 2007 года первый iPhone.

Компания Apple стремилась удивить весь мир своим новым смартфоном — это означало, что многие инженеры, работающие над оригинальным устройством, даже не знали, как оно в конечном итоге будет выглядеть. Такой уровень секретности был достигнут благодаря созданию специальных плат, содержащих почти всю начинку iPhone.

Ещё в года работы над первым iPhone никто из инженеров не знал, как именно будет выглядеть окончательное устройство, поэтому лабораториях Apple были даже платы без наличия экрана у девайсов.

На первый взгляд красная экспериментальная плата тогда ещё будущего смартфона выглядит как обычная материнская плата для ПК тех времён — в сравнении они имеют одинаковый размер, однако компоненты немного отличаются. Данная экспериментальная плата была создана для инженеров Apple, работающих в основном над ПО и радиоприемниками оригинального iPhone.

На плате Apple оставила место для тестирования датчика приближения. Не обошлось и без наличия основной камеры — тестирование её работы также являлось ключевым фактором при подготовке будущего смартфона.

В верхней части прототипов располагается последовательный разъём, который использовался для тестирования аксессуаров под iPod, поскольку в iPhone использовался 30-контактный разъём. Также присутствуют два mini USB по бокам платы, которые использовались инженерами для доступа к основному процессору iPhone и радио-полосе.

Отсутствие батареи устройства не является проблемой, так как на экспериментальной плате присутствует разъём постоянного тока, позволяющий запустить устройство.

Остальная часть платы прототипа iPhone достаточно сильно отличается от обычной материнской платы для ПК. Вверху находится слот для SIM-карты, а рядом есть две антенны для подключения Wi-Fi и Bluetooth. Они подключаются к основной плате ввода/вывода радио — данная радиоплата включает в себя микросхемы Intel, Infineon, CSR, Marvell и Skyworks.

Радиоплата

Справа от радиоплаты находится порт RJ11 — обычный зарегистрированный разъём, который используется в стационарных телефонах. Этот порт был нужен инженерам для подключения телефонной гарнитуры к плате для тестирования голосовых звонков.

Большинство инженеров, работающих с такой платой, отвечали за перенос основной операционной системы Apple Darwin на iPhone, — это ОС на основе Unix, содержащая основной набор компонентов, помогающих работать с macOS, iOS, watchOS, tvOS и audioOS. Разработчики, которые работали с Apple Darwin, отвечали за ядро, файловые системы, драйверы устройств, архитектуры процессоров и множество других важных низкоуровневых платформ.

Тут хранится ОС

В центре прототипной платы находится процессор. Для запуска операционной системы Apple тогда использовала память Samsung, слитую с процессором ARM 620 МГц (ARM1176JZF). В данном случае используется следующий метод упаковки с интегральной схемой: процессор упакован снизу, а память — сверху. Сама ОС хранится на карте Samsung NAND (K9HBG08U1M), в которой было доступно всего 4 ГБ памяти.

В другой области прототипа находятся JTAG-разъёмы, с помощью которых инженеры могут подключать зонды для мониторинга сигналов и напряжения, а также тестировать ключевые изменения в работе программного обеспечения. На плате также можно найти DIP-переключатели, позволяющие маршрутизировать сигналы отладки вокруг частей платы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!