10 фактов об iPhone 15 и других новинках, о которых не рассказали на презентации
10 фактов об iPhone 15 и других новинках, о которых не рассказали на презентации

10 фактов об iPhone 15 и других новинках, о которых не рассказали на презентации

13 сентября, 20235 минут на чтение
3,2к

Apple провела сентябрьский анонс и показала новые iPhone 15 и iPhone 15 Pro — каждый в двух размерах. Как всегда, на презентации компания рассказала далеко не всё о представленных новинках. Поэтому навёрстываем упущенное и рассказываем вам о любопытных фактах, которым не нашлось места в официальной трансляции. Поехали!

В iPhone 15 Pro увеличился объём ОЗУ

iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max получили 8 ГБ оперативной памяти против 6 ГБ в прошлом поколении. При этом в iPhone 15 и iPhone 15 Plus 6 ГБ ОЗУ, как и во всей прошлогодней линейке.

iPhone 15 Pro получили не только Wi-Fi 6E, но и Thread

iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max — это первые iPhone с поддержкой Wi-Fi 6E, в то время как младшие модели по-прежнему ограничены Wi-Fi 6.

Благодаря Wi-Fi 6E, «прошки» могут подключаться к Wi-Fi-сетям на частоте 6 ГГц, что даёт более высокую скорость, меньшую задержку и лучшую защиту от помех.

Вместе с тем iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max стали первыми смартфонами в мире с поддержкой протокола Thread, который будет использоваться для управления совместимыми с ним устройствами умного дома. Ранее Thread среди устройств Apple поддерживали только HomePod mini и Apple TV 4K.

Благодаря титановому корпусу «прошки» действительно стали легче

iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max примерно на девять процентов легче своих предшественников:

  • iPhone 15 Pro весит 187 г против 206 г в iPhone 14 Pro, то есть легче на 19 г.
  • iPhone 15 Pro Max весит 221 г против 240 г в iPhone 14 Pro Max, то есть тоже легче на 19 г.

iPhone 15 и iPhone 15 Plus, в свою очередь, по-прежнему оснащены шасси из алюминия, поэтому заметных изменений в весе не произошло.

Нюанс с Action Button

Многофункциональная кнопка, сменившая переключатель бесшумного режима, срабатывает только при длительном нажатии — это сделано для предотвращения случайных нажатий.

Никакого прироста в автономности

Все показанные на презентации новинки не имеют никакого улучшения времени автономной работы по сравнению со своими предшественниками. Даже iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro, первыми в мире получившие 3 нм чип A17 Pro. То есть всё это уменьшение техпроцесса ушло в производительность.

Скорость беспроводной зарядки не выросла, несмотря на поддержку Qi2

iPhone 15 и iPhone 15 Pro поддерживают новый стандарт беспроводной зарядки Qi2, но это не означает, что увеличилась мощность или скорость зарядки новинок.

На странице технических спецификаций говорится, что зарядка через Qi-совместимые аксессуары по-прежнему ограничена 7,5 Вт, в то время как зарядка через фирменные аксессуары MagSafe — 15 Вт. Собственно, как и было.

Скорость проводной зарядки, судя по всему, тоже не выросла.

Слот для SIM-карт остался везде, где был ранее

Apple в новом поколении не стала расширять список стран, в которых продаются eSIM-only версии iPhone. Как и прежде, устройства без слота для физической SIM-карты доступны только в США.

Также по-прежнему только в США будут доступны iPhone с поддержкой mmWave 5G, несмотря на то, что подобные сети уже доступны, например, в Австралии, Китае, Японии и Сингапуре.

USB-C с нюансами, как и ожидалось

iPhone 15 и iPhone 15 Pro наконец-то получили порт USB-C вместо Lightning. Но как зачастую бывает у Apple, нюансов хватает.

Во-первых, не спешите выкидывать все свои Lightning-кабели и аксессуары. В продажу скоро поступит адаптер USB-C / Lightning за $29, благодаря которому всё ранее нажитое непосильным трудом можно будет подключать к новым iPhone 15.

Во-вторых, в комплекте со смартфонами вы найдёте новый белый плетёный кабель, что наверняка сделало его крепче и надёжнее. Однако слухи о том, что кабели будут в цвет смартфона и длиннее, оказались ложными — у всех моделей провода только белые и 1 м в длину. И да, новый кабель поддерживает только USB 2.0.

Впрочем, iPhone 15 и iPhone 15 Plus поддерживают передачу данных только по протоколу USB 2.0 — до 480 Мбит/с. Так что им комплектного кабеля хватит для всего: и для зарядки, и для синхронизации.

А вот порт USB-C в iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max поддерживает скорость USB 3 — до 10 Гбит/с. Но кабель в комплекте с «прошками» идёт тот же самый.

За «скоростной оригинал» придётся отдать от $69. Будут ли поддерживать увеличенную скорость сторонние кабели с поддержкой USB 3, пока неизвестно.

Из плюсов: USB-C в iPhone 15 поддерживает обратную зарядку, что позволит заряжать AirPods или Apple Watch от смартфона через соответствующие кабели.

Часы получили больше встроенной памяти

Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 имеют 64 ГБ встроенной памяти против 32 ГБ в предыдущих поколениях. При этом важно отметить, что только часть хранилища Apple Watch доступна для музыки и подкастов — Apple ограничивает её на уровне 25% от общего объёма. То есть для пользовательских медиа доступно только 16 ГБ.

AirPods Pro 2 с USB-C получили не только новый разъём

Обновлённые наушники также поддерживают 20-битный звук без потерь (48 кГц) со сверхнизкой задержкой, но... только в паре с гарнитурой Apple Vision Pro, которая поступит в продажу в следующем году.

Кроме того, новые AirPods Pro 2 имеют улучшенную пыленепроницаемость (IP54) как для наушников, так и для зарядного футляра.

При этом Apple не продает зарядный футляр с USB-C отдельно, что наверняка расстроит текущих владельцев этих наушников, которые решат перейти на iPhone 15.

В то же время продажи AirPods Pro с Lightning-кейсом прекращены, а AirPods 3 и AirPods Max со старым разъёмом всё ещё доступны к покупке. Видимо, ещё какое-то время в парке аксессуаров компании будет подобная неразбериха.

13 сентября, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы