В пятницу утром Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России. Миллионы пользователей рискуют остаться без доступа к мессенджеру Павла Дурова. Для обхода блокировки многие начали использовать VPN и прокси-сервера.

----------1-1

«Код Дурова» поговорил с основателем компании Vee Security Александром Литреевым, предоставляющей средства для обхода блокировки.

Александр, как пришла идея создать прокси сервера?

Идея создать прокси пришла относительно недавно, около 3-х недель назад. Мы с коллегами в Vee Security разрабатывали (и всё еще разрабатываем) комплекс продуктов для обхода блокировок и безопасности в сети. В один прекрасный момент мы поняли, что одну из наших разработок, самый высокопроизводительный прокси-сервер, можно применить именно для обхода блокировки Telegram и предоставлять это как бесплатный сервис.

Почему бесплатный? Вы хотите его как-то монетизировать?

Мы не собираемся монетизировать именно прокси для Telegram — сложно представить пользователя, который будет готов отдавать какую-то сумму денег регулярно за такие услуги, которые предоставляет наш Connecto Proxy для Telegram. В ближайшем будущем мы запустим два новых продукта — полноценный прокси-сервис (не только для Telegram) и VPN-сервис. За счёт прибыли с них мы и рассчитываем поддерживать наш проект по защите от блокировки Telegram. Основные цели, которую мы преследуем, запуская бесплатный инструментарий для обхода блокировки Telegram: накопление репутационного капитала и тестирование наших разработок на большом числе пользователей.

А сколько денег уходит на поддержку серверов?

Точных цифр назвать, увы, не могу — коммерческая тайна. Могу сказать, что это десятки тысяч рублей и мы планируем увеличить расходы вдвое.

Где находятся эти сервера?

У нас есть серверы в Риге, Софии и в Амстердаме.

Можете рассказать статистику по подключениям?

У нас 21 млн. подключений в день, 5.1 млн пользователей всего, 87% из которых пользуются прокси минимум раз в день.С пятницы число пользователей выросло на 500%. Могу сказать, что мы единственный прокси-сервис, который моментально восстановился после решения судьи о блокировке, пролежав всего 20 минут, в отличие от TGVPN и SOCKS5Bot, которые легли и не вставали более часа.

----------2-1

На какую нагрузку рассчитаны их сервера на данный момент?

Сложно пока сказать, какую нагрузку мы можем выдержать. Пока дышим более-менее свободно, но вот что будет 16-го числа — пока не ясно. Опасаемся нехватки ресурсов и стремительно масштабируемся, соответственно, краудфандинг для этого запустили даже.

Как по вашему мнению Павел Дуров обойдет блокировку нативно в приложении?

Скорее всего работой по IPv6 и динамически изменяемыми адресами серверов. Это поможет, но далеко не всем и не во всех случаях. Поэтому этого, увы, не будет достаточно.

Как вы защищаетесь от ddos-атак?

Мы знаем, что Скуратова (предоставляет ProxySocks5, - прим КД) атаковали, но у нас такой проблемы пока не было. Хотя у нас предусмотрена защита от DDoS-атак изначально, механизмы заложены в само программное обеспечение, которое мы разрабатываем.

Вы хотите выйти за пределы России? Telegram это ведь международный мессенджер…

В перспективе нацелены на аудиторию тех стран, где Telegram тоже под запретом: Иран, Бахрейн, Казахстан и другие.

Расскажите про свою команду.

В нашей команде 7 человек — лучшие олимпиадники-программисты. В основном все в Петербурге, правда, один человек из команды живет сейчас в США, в Чикаго, а я, и ещё одна девушка из команде — постоянно перемещаемся, вчера были в Таллине, например.

Не боитесь ли вы Роскомнадзора или ФСБ? «Закон о VPN» работает.

Не, вообще не боимся. Готовы к любому сценарию. Про «закон о VPN». Здесь наша позиция очень проста — мы Эстонская компания и нам плевать.

Какие у вас планы на будущее?

Запустить линейку продуктов, которая раз и навсегда закроет вопрос защиты приватности человека от рук государственных служб, хакеров и мошенников. В первую очередь, будем целиться на страны, где хромают демократия и права человека: Китай, Иран, Бахрейн, страны СНГ, Россия, Южная Америка.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!