На фоне всех слухов и новостей о запуске Telegram Open Network мы не могли обойти стороной блокчейн-проект Российских разработчиков — Minter, который по умолчанию будет интегрирован с TON.  Minter — блокчейн, позволяющий создавать, переводить и обменивать монеты мгновенно и без ограничений между собой, а также на Биткоин, Эфир и даже USD. Так ли все хорошо на самом деле? И что следует ждать от Minter? Говорим с главным разработчиком проекта Даниилом Лашиным.

Расскажите вкратце о себе, почему вы решили заняться блокчейн-разработкой?

Меня зовут Даниил, я блокчейн разработчик в проекте Minter. До блокчейна занимался, в основном, бекенд разработкой. Меня всегда привлекали технологии, кардинально меняющие жизнь людей. Поэтому после первого проекта на блокчейне остановиться было уже сложно.

Как пришла идея проекта Minter и почему именно крипта, ведь криптовалютная лихорадка, кажется идет на спад?

На спад идут спекулятивные движения в криптовалютах. Мы плавно переходим к стадии, где блокчейн будет постепенно входить в жизнь людей. И совсем не как “способ быстрого заработка”, а как средство решения проблем. Сейчас в тренде сервисы, избавляющие потребителей от посредников – хороший тому пример расцвет Uber, Airbnb и им подобных. Блокчейн делает то же самое в мире финансов.

Вы делаете акцент на скорости транзакций, почему она у вас такая высокая а у того же биткоина маленькая? Как планируете справляться с нагрузкой?

У нас с биткоином разные алгоритмы достижения консенсуса. Мы используем более современный MDPoS, который не требует больших вычислительных мощностей и позволяет проводить сотни и тысячи транзакций в секунду.

Вообще проверить работу можно прямо сейчас, у нас уже запущена тестовая сеть и доступны кошельки для всех платформ: https://bip.to/ru

Но при этом у вас заявлена достаточно маленькая комиссия, валидаторы не останутся в минусе?

Чем больше скорость, тем больше транзакций может обработать сеть. А чем больше транзакций, тем больше доход валидатора. Например, если за секунду в Minter будет выполняться 100 транзакций, то суточный доход валидаторов составит ~5600$ по текущему курсу. И это не считая наград за блоки, которые на старте сети будут составлять бо́льшую часть дохода.

Обычным людям до сих пор не очень легко понять суть и преимущества блокчейна, сможете нам простым языком объяснить почему пора уже менять все свои деньги на крипту?

Во-первых, как и говорил ранее, блокчейн дал людям возможность без посредников и финансовых институтов обмениваться ценностями, и это круто. Следствием этого является скорость и дешевизна криптовалютных транзакций, что очень актуально для международных переводов и операций с крупными суммами.

Кстати, несмотря на отгремевший криптовалютный хайп, процесс легализации всё ещё продолжается и сейчас начинается настоящая интеграция – мы в Minter реализуем свободную конвертацию своих монет в доллары и рубли, а также возможность выпустить собственную криптовалютную пластиковую карту и пользоваться ей.

Как это реализовано в ваше криптовалюте и можно ли ей платить в обычных магазинах?

Да, это одна из важных частей нашей экосистемы, над которой мы долго работали – на данный момент у нас есть компания Minter Global в Эстонии, имеющая все необходимые лицензии для работы как с криптой, так и с фиатом (рубли, доллары и евро). Мы верим, что криптовалюты смогут получить настоящее признание только при полноценном внедрении в мировую экономику и сейчас весь мир идёт к этому.

Наши читатели очень ждут релиз TON, а вы уже заявляете об интеграции с ним. Как она вообще будет реализована?

Запланированы 2 основные интеграции, которые значительно расширят возможности нашего блокчейна: это перевод любой монеты Minter в блокчейн TON и atomic swap между BIP и TON, и обратно. На них мы и сконцентрируемся в первую очередь.

На каком этапе разработке вы приняли решение о интеграции c TON? С кем-нибудь из команды Telegram общались?

Как только появилась информация о TON мы сразу начали искать точки соприкосновения для интеграции. В итоге пришли к выводу, что мы можем значительно увеличить функционал нашего блокчейна, проинтегрировавшись с продуктом Дуровых. Контакт с командой найти не сложно, но на самом деле в этом нет особой необходимости, многие понимают под интеграцией подход централизованных сервисов, где компании заключают официальные соглашения о партнерстве. Блокчейном же управляют обычные пользователи и проверенные технологии, которые и помогают совершить необходимые интеграции.

Какой для вас лично профит от проекта, ведь насколько понимаю у вас не заложена доля команды при распределении средств? Сколько он будет зарабатывать по вашему мнению и будет ли вообще?

Сейчас с уверенностью можно назвать доход в базовой монете проекта. Он подробно описан на наших сайтах. Первые месяцы можно получать до 100% от делегированных монет. Спрогнозировать цену самой монеты я не возьмусь, рынок сейчас достаточно нестабилен. Команда будет получать 10% от комиссий и наград за блоки. Это позволит окупить прошлый период разработки и спонсировать грядущий. В дальнейшем сетью полностью будут управлять пользователи, всё как завещал Сатоши. 😎

Дуров красавчик?

Однозначно. Павел умеет делать продукты, которые нравятся людям, каждый из его проектов был успешнее предыдущего. И сейчас, именно TON может стать важнейшей вехой в массовом принятии криптовалют. Ждем новых высот!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!