Интервью с основателем биржи по продаже каналов в Telegram

13 июля, 20206 минут на чтение

Создать большую империю, которая зарабатывает на продаже активных каналов в Telegram? Кажется, это немыслимая задача, однако это не так. Нам удалось пообщаться с Мартенсом — основателем биржи по продаже Telegram-каналов.

В этом интервью он рассказал, сколько можно на этом заработать, как создавалась биржа, чем он занимался до прихода в Telegram-сообщество и какой потенциал дала ему эта работа.

— Давай попробуем коротко рассказать нашим читателям, чем ты занимаешься сейчас в Telegram?

— В Telegram я занимаюсь развитием своих собственных проектов. Сейчас уже справедливее говорить «наших», так как над каналами работает уже целая команда. За эти 2,5 года мной было создано более 30 каналов с общей аудиторией более 3 млн человек. При этом, стоит отметить, что не было ни одного неудачного канала. Все каналы окупились и чаще всего очень много раз. Особенно горжусь, что все каналы, что мы создавали, совершенно разных тематик. Мы никогда не повторяли сами себя и всегда делали что-то новое.

По моим оценкам, нет ни одной команды админов в Telegram, которая запустила больше крупных и успешных проектов, чем мы. С точки зрения креатива, а также постоянности в создании новых успешных проектов, моя команда сейчас находится в лидерах в Telegram-сообществе.

Также мы занимаемся продвижением каналов на заказ. Под ключ, так сказать. Например, для канала «Банкротство и ликвидация» за несколько месяцев только из Telegram мы смогли привлечь 10 тысяч целевых подписчиков за вполне вменяемые деньги. Кто разбирается в мессенджере, тот понимает, насколько это нелёгкая задача.

К тому же в Telegram мне принадлежит крупнейшая биржа по покупке и продаже Telegram-каналов, где я выступаю гарантом. В среднем в день через меня проходит около 10-ти сделок по покупке и продаже каналов.

Ну и, на мой взгляд, самое главное и лучшее, что мы делаем — это сильнейшее на рынке индивидуальное обучение Telegram-заработку. Через нас прошло более 100 учеников, которые уже создали множество успешных каналов.

В завершение отмечу, что мы занимаемся разработкой каналов под ключ от а до я специально под клиента. На выходе он получает уже готовый бизнес в Telegram.

— Мессенджер Дурова определённо изменил твою жизнь. Чем ты занимался до Telegram?

— До Telegram я занимался пабликами VK, суммарное количество подписчиков в которых было чуть более 1 млн человек. Первый мой Telegram-канал был про космос. Это был октябрь-ноябрь 2017-го года и тогда мессенджер только набирал обороты. В то время практически не существовало конкуренции и зайти можно было с любым бюджетом. Знаю несколько ребят, которые зашли чуть раньше меня с 5-10 тысячами на руках, а сейчас имеют миллионные обороты.

— Как вообще пришла идея создать канал во времена, когда мессенджер был не очень популярным?

— На счёт того, что когда Telegram не был популярен, в админских кругах уже все понимали, что за этим мессенджером будущее.

— Итак, первый успешный канал продан. Что дальше? Как ты пришёл к идее делать их под ключ?

— До момента продажи канала были созданы ещё два или три. Таким образом после продажи канала без работы я не остался.

Идея под ключ возникла на стыке спроса и предложения. Во-первых, у нас в команде есть много идей. Их гораздо больше, чем ресурсов для из реализации. Во-вторых, мне переодически писали и спрашивали про услугу «канал под ключ» ещё до того, как мы решили этим заниматься. Так и родилась идея делать каналы под ключ, благо идей для качественных каналов хватает.

— Ты говоришь, что создал и продал уже несколько десятков каналов. Очевидно, это прибыльное дело. Сколько ты на этом заработал?

— Ну действительно не хотелось бы называть сумму. Скажем так, в рублях это 8-значное число, а в долларах — 6-значное.

— Как близкие люди восприняли твой переход из обычного человека в Telegram-администратора?

— Да по сути у меня не было никакого перехода, я был обычным студентом, нигде не работал. Закончив универ я уже работал админом и зарабатывал гораздо больше, если бы работал по профессии. Так что все были очень довольны. Очень приятно, когда ты можешь обеспечить свою семью.

— Сегодня ты говоришь, что у тебя есть сетка из 7-ми каналов и собственная биржа по продаже Telegram-каналов. Как ты успеваешь за всем следить?

— Я бы никогда в жизни за всем не успел, благо у меня собралась очень крутая команда ответственных, талантливых и трудолюбивых людей. Я из них самый раздолбай.

Расскажи чуть-чуть о своей команде.

— На данный момент команда состоит из 6,5 человек. Я отвечаю за общее видение проектов, предлагаю идеи для каналов и в целом руковожу вектором развития.

Теодор — на нем реализация проектов, создание рекламных постов, продажи. В общем незаменимый человек, который идею воплощает в готовый проект.

Альф и Артур — два очень исполнительных человека, которые могут тянуть на себе несколько каналов. Занимаются закупкой и продажами.

Иван — помогает с обучениями.

Ксюша — на ней контент практически всех наших каналов, владелец мини-империи крутых редакторов.

И Сергей — с ним мы делаем общий канал на троих про пикап, который называется «На абордаж».

— Наверное, глупо спрашивать такой вопрос у человека, который продал уже пару десятков каналов. Но всё же, Telegram для тебя — это только бизнес? Ты не пробовал на этой платформе раскрыть свой творческий потенциал? Например, писать о том, что тебе интересно, и в чём ты разбираешься.

— Пока что для меня это чисто бизнес. Но с помощью Telegram я обретаю много полезных знакомств, чему я очень благодарен. На какие-то личные творческие проекты пока нет времени, да и даже не знаю о чём писать. Не думаю, что смог бы генерировать какой-то уникальный контент, который был бы интересен многим.

— Слышал, что ты сейчас живёшь в Испании. Расскажи, как там оказался?

— Да просто решил пожить в другой стране, расширить кругозор и сменить обстановку, и к тому же очень нравится город. Переехал я в Барселону в декабре по студенческой визе, учусь в языковой школе, изучаю испанский. Это даёт мне право находиться в стране 1 год, потом могу продлить. Стоил переезд около 300 тысяч рублей, что не очень дорого, на мой взгляд.

— Как в целом изменилась жизнь после переезда и карантина во время пандемии?

— В начале очень сильно ударило по работе, так как я практически не работал из-за новых друзей и моря впечатлений. Но потом начался каранатин и работа стала моим спасением, все два месяца я только и делал, что работал. И мы с командой добились очень мощных результатов — наши финансовые показатели выросли раза в два, наверное. Сейчас уже жизнь нормализовалась, мне тут очень нравится, всегда хорошая погода, рядом море и всё очень красиво, так что всем рекомендую приезжать в гости!

— Какие забавные случаи приключались во время продажи каналов?

Иногда проходят сделки через удаление аккаунта владельца (для тех, кто не хочет ждать семи дней, необходимых для передачи прав владельца после включения 2-факторной аутентификации). Так вот схема такая: владелец дает гаранту (мне) права админа со всеми правами и удаляет владельца. После того, как денежный рассчёт окончен, я передаю все права админа покупателю и выхожу из канала. Таким образом покупатель становится владельцем канала, вернее главным админом со всеми правами, а создатель канала удалён.

Так вот однажды продавец сделал меня админом, удалил аккаунт создателя, удалился из канала, но забыл дать мне права добавлять новых админов. Таким образом на моём аккаунте оказался канал, который я никому не могу передать и сделка сорвалась. То есть я абсолютно никому и никак не могу дать доступ к каналу. А мне этот канал не нужен.

— С какими проблемами со стороны администрации Telegram тебе приходилось сталкиваться? Что тебе больше всего не нравится в мессенджере?

— Долго банят мошенников. Не нравится также в мессенджере, что разрешают рекламировать всякую «чернуху». Не нравится отсутствие хоть какой-нибудь цензуры в этом плане.

— Были ли неприятные случаи в Telegram?

— Да. Кидать пытались. Надо быть бдительным: если ушки на макушке, то сложно будет тебя как-то обмануть. Так что удавалось избегать неприятных ситуаций.

— Сколько стоили самый дорогой и дешёвый каналы, которые продавались через вашу биржу?

— Самый дорогой в итоге через меня купили за 3,6 млн рублей. На момент продажи он входил в топ-3 каналов по количеству подписчиков в Telegram. Самый дешёвый рублей 800, наверное.

— Каким образом сейчас можно оценивать стоимость канала? Есть какая-то формула?

— Универсальных формул нет, так как на цену в Telegram влияет очень много факторов. Но усреднённо и сильно отдалённо можно воспользоваться следующей формулой: доход канала в день умножить на 100.

— Что ты будешь делать завтра, если вся твоя работа в Telegram вдруг превратится в тыкву?

— Это вполне может случиться, мир ведь очень быстро меняется и Telegram — это высоко рискованный бизнес, как ни крути. Я думаю, что не пропаду. Во-первых, благодаря работе в Telegram я обрёл массу полезных навыков, прежде всего чувство того, что «зайдет» людям. Во-вторых, у нас сильная команда и мы друг-друга вытянем в новые голубые океаны. В-третьих, благодаря Telegram у меня появилось много знакомств из различных сфер, у которых я смогу проконсультироваться.

13 июля, 2020