Империя красивых девочек. Как умные спам-боты зарабатывают в Telegram
Империя красивых девочек. Как умные спам-боты зарабатывают в Telegram

Империя красивых девочек. Как умные спам-боты зарабатывают в Telegram

6 июня, 20237 минут на чтение
12,5к

Больше двух лет назад я рассказывал о комментариях в каналах от имени девушек, которых на самом деле не существует. Цель такой деятельности — использование Telegram в качестве источника трафика и перевода его в подозрительные сервисы при помощи привлечения внимания людей к аккаунтам, якобы принадлежащим представительницам прекрасного пола.

Они вам не девчонки. Как в Telegram зарабатывают на сайтах знакомств?
Комментарии этих девиц можно увидеть во многих Telegram-каналах. Но на самом деле их не существует. Это попытка заманить вас в ловушку.

За пару лет эта схема только процветала и развивалась. Девочки стали привлекать не очень бдительных пользователей Telegram не только в подозрительные сервисы для интим-знакомств, но и в различные Telegram-каналы, как «персональные», так и в SCAM-проекты.

Придраться к таким аккаунтам сегодня трудно — фейковые девчонки стали пользоваться новшествами мессенджера для большей эффективности своей деятельности, хотя перегон трафика «продуманные» пользователи не всегда пытаются проводить в легальное русло.

Фотографии девушек в некоторых аккаунтах на скриншотах в этом материале могли быть украдены недобросовестными людьми — во избежание идентификации личности мы скрыли части лица у девушек.

Кто они — «красивые девочки»?

Аккаунты девушек, о которых я говорил во вступлении, спамили в комментариях всегда, однако в 2023 году чаты российских Telegram-каналов стали массово заполняться комментариями от нового вида ботов. Портрет аккаунта такой «красивой девушки» описать довольно легко.

По первичным признакам в начале года сложно было понять, что это бот, а не реальная девушка:

  • Это обязательно русское имя или никнейм в ласковом стиле, красивая фотография или подборка фото в аккаунте с портретами, нередко эротическими, но всё же без лишних откровений. Акцент на милом лице молодой русской девушки со спортивным телосложением.
  • Юзернеймы у таких аккаунтов обычно тоже есть: средний пользователь обязательно обратит внимание на его наличие — это снизит вероятность подозрения, что с аккаунтом что-то не так.
  • В описании аккаунта в большинстве случаев стоит ссылка на Telegram-канал с подписью «это мой канал», «веду небольшой блог» и тому подобное. Иногда и правда это могут быть чьи-то реальные «персональные» каналы.

Что ещё интересно, всё чаще у таких аккаунтов можно встретить наличие подписки Telegram Premium. Но зачем она?

Во-первых, наличие этой подписки вновь убедит нас, что в комментарии пишет не спам-бот, а реальная девушка. В какой-то степени это логично, ведь ещё бы — с каких это пор боты будут на «премиум» тратить деньги?

Во-вторых, подписка открывает пропуск в группы, которые впускают пользователей исключительно при наличии Telegram Premium. Группа «Кода Дурова» в мессенджере — одна из них. Такие ограничения создавались администраторами разных чатов для борьбы со спамерами, но спам-боты оказались умнее.

Как результат: Telegram Premium должен был в том числе обезопасить сообщество от спамеров, но в итоге наоборот они всё чаще стали проникать в группы.

Для чего нужны такие боты?

В основном для пиара Telegram-каналов. Их ведут уже реальные люди. Контент бывает разный. Так как это аккаунты «красивых девочек», то часто можно наблюдать открытый блог с красивыми фото и ссылками на приватные каналы с откровенным контентом, где обычно за вход потребуется заплатить.

Интересно обратить внимание на охваты. На каналах с несколькими тысячами подписчиков публикации могут набирать десятки, а то и сотни тысяч просмотров.

Иногда в описаниях спам-аккаунтов вовсе не приватные блоги, а ссылки на подозрительные каналы. Где-то со сливами данных, где-то про криптовалюту и заработок, где-то просто новости, где-то про казино.

Бот, через который якобы сливают информацию экспертов по теме криптовалюты

Частенько это бывают так называемые «переходники» — таким образом владельцы спам-ботов стараются обезопасить основные каналы от возможной блокировки.

Аккаунты «красивых девочек» не всегда живут долго. Я изучил некоторых ботов, которых встречал ранее — иногда замечал, что отметка онлайн отображает «был(а) на этой неделе» или «был(а) в этом месяце».

«Мёртвые» спам-аккаунты

Вместо таких аккаунтов приходят новые — они почти всегда оформлены так же, как и «мёртвые» учётные записи.

Лишь изредка какие-то каналы попадают под ограничения. Я встретил очень мало аккаунтов, которым модерация Telegram выдала плашку FAKE. Вот один из них:

Вероятно, не все настоящие девушки, чьи фото используются у спам-аккаунтов, подозревают о том, что их портреты воруют для спам-деятельности. Однако нельзя исключать, что в каких-либо случаях настоящие девушки действительно используют спам-аккаунты для пиара своего канала.

Как работают такие боты

Так почему со стороны мы видим идеальную копию настоящей девушки, которая и Premium-подписку имеет, и даже умеет писать «осознанные» комментарии на тему публикации? Конечно же, в дело вступают наши любимые нейросети.

Вариантов создания таких аккаунтов множество, как и инструментов, помогающих всё это автоматизировать. В некотором смысле делается то, что умеют Telegram-боты, только уже в лице Telegram-аккаунта.

На рынке уже есть специалисты, которые делают всю рутину самостоятельно, но за деньги. При этом шанс, что обманут и не предоставят её, очень высокий. Я достаточно быстро и без энтузиазма наткнулся как минимум на два Telegram-канала, через которые продвигаются услуги создания подобных аккаунтов.

Например, в одном из них описываются их преимущества, для наглядности прилагаются скриншоты «эффективности» со статистикой каналов, которые якобы набрали аудиторию благодаря трафику со спам-аккаунтов.

Пример канала, предоставляющего услуги по созданию спам-аккаунтов

Более того, владелец такой системы для придания уверенности в том, что он не «скамер», даже запустил несколько аккаунтов, которые постоянно комментируют публикации на его канале. Есть у таких специалистов даже живые положительные отзывы — но выглядят они сомнительно.

Вдобавок такие специалисты могут предоставлять сетку подходящих для комментирования каналов, вплоть до целого парсера групп, а также давать доступ к системе автоматизации подписки и вступления в группы.

Можно предположить, что умные инициаторы уже готовы загребать прибыль на таких системах со спам-аккаунтами. Но легко ли их создать? Для этого потребуется ручная разработка софта, выборка необходимых каналов, оплата подписки на нейросеть (при необходимости и на Premium), самостоятельная упаковка и ведение канала, в который происходит редирект.

Технически объяснять весь процесс, вероятно, нет смысла. Однако всё же поделюсь примерным планом:

  • Пользователь выбирает подходящую библиотеку. Для этого можно выбрать Telethon, с которой необходимо знать базовые навыки Python — документация по ней подробная и постоянно обновляется.
  • Далее можно создать приложение, которое технически благодаря API мессенджера способно читать сообщения и отправлять их от зарегистрированного пользователя. Для этого нужно воспользоваться соответствующей инструкцией от мессенджера.
  • В это же время необходим непосредственно отдельный Telegram-аккаунт, синхронизированный через соответствующий раздел мессенджера во время выполнения условий инструкции.
  • Для этого аккаунта вручную отбирают ряд необходимых каналов и их групп (до 500 без Telegram Premium, до 1000 — с ним), в которых аккаунт сможет легко отслеживать сообщения и даже отвечать на них.
Ручной ответ на сообщение канала в группе через консоль
  • В итоге остаётся сделать так, чтобы аккаунт мог анализировать сообщения от канала, выбирать контекст и автоматически в первые секунды отвечать на них.
  • Тут помогает интеграция текстовой генеративной ИИ-модели. Сделать это и правда можно: например, даже обычный пользователь сегодня может создать себе Telegram-бота, в котором собеседником будет ChatGPT.
Как сделать свой личный ChatGPT в Telegram за 5 минут
Инструкция рассчитана на рядового пользователя, следуя ей, запустить своего бота сможет даже человек без опыта в программировании.
  • Основная цель — передавать ИИ текст публикации канала, который дублируется в его чат и заставить его ответить коротко или более объёмно (если нужно), исходя из контекста текстового сообщения канала.
  • Главное, чтобы это получился более-менее «живой ответ» с выражением какого-то мнения.

Всё это легко выливается в автоматизированный процесс — такая условная схема технически может быть выполнена несколько иначе. Но именно аналитика данных и возможности текстовых генеративных ИИ-моделей помогают создавать «живые» комментарии не от лица бота, а от лица аккаунта.

Как с этим бороться?

Никак. К сожалению, «красивые девочки» даже научились автоматически отвечать на сообщения, которые идут ответом на изначальное сообщение такого аккаунта, а ИИ помогает генерировать содержательные и связанные с темой обсуждения сообщения.

Решаются и технические проблемы, возникающие на пути таких аккаунтов. С ИИ от того же OpenAI, когда нужно одновременно ответить на несколько публикаций из разных каналов, может появляться задержка или вовсе достигаться лимит по запросам.

Сегодня всё ещё актуальной остаётся GPT-3.5. При регистрации каждому новому аккаунту OpenAI даётся 3 месяца бесплатного пробного доступа к API GPT-3.5, ограниченный суммарными затратами в 5 долларов.

Таким образом авторы спам-аккаунтов могут вновь и вновь создавать новые учётные записи при помощи виртуальных номеров приёма СМС для получения практически бесплатного доступа к API.

Однако у аккаунтов с пробным доступом имеется существенное ограничение — 3 запроса в минуту. Его злоумышленники могут обходить параллельным использованием нескольких API ключей от разных аккаунтов.

У самой современной GPT-4 есть версия GPT-4-0314, в которой на сегодняшний день по умолчанию выставлено 40 000 TPM (токенов в минуту) или 200 RPM (запросов в минуту). С другой стороны, использовать именно GPT-4 для комментирования не очень выгодно в сравнении с предыдущими версиями.

Какие бы технические сложности не возникали, «красивых девочек» становится всё больше. Один аккаунт отработал своё — появился новый. Каналы и SCAM-проекты тем временем становятся всё крупнее. Но в этой истории в первую очередь страдают именно администраторы обычных Telegram-каналов.

Всё, что остаётся — тратить время на блокировку таких «красивых девочек», но общую проблему, увы, это не решает. Именно Telegram Premium стал для спам-аккаунтов одним из механизмов привлечения внимания пользователей, а не каким-то способом борьбы со спамом.

Вероятно, Telegram физически с такими спам-аккаунтами сделать ничего не может, разве что точечно уничтожая опасные аккаунты и каналы, нарушающие текущие правила мессенджера. Но даже отметки FAKE при жалобах реальных девушек, чьи фото были использованы, по сути бесполезны.

Спамеры были вчера, есть сегодня и будут завтра.

6 июня, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы