Администрация ICQ предупредила пользователей об отключении старого протокола с 28 декабря. Отныне прекращается поддержка старых версий официального приложения и неофициальных клиентов.

Владелец мессенджера, имеющего широкую популярность в начале 2000-х, компания Mail.Ru Group сообщает, что старый протокол уже не поддерживается давно и в нём отсутствуют новые и полезные функции. Например, звонки, голосовые сообщения, стикеры и групповые чаты:

C 28 декабря мы перестаём поддерживать старые версии ICQ и другие неофициальные клиенты. Чтобы продолжить общение, вам необходимо обновить ICQ здесь: icq.com Также вы можете использовать веб-версию web.icq.com В новой версии ICQ можно: — редактировать и удалять отправленные сообщения — цитировать и пересылать сообщения в другой чат — отправлять стикеры — записывать голосовые сообщения — искать по истории чата и просматривать отправленные медиа в галерее — создавать групповые чаты — звонить голосом и видео, — следует из заявления от профиля с.

Говорят, что теряется «анонимность»

Идентификатор пользователя в официальном клиенте привязан к номеру телефона. В неофициальных клиентах такого не было — в таких приложениях отсутствует и привязка к номеру телефона, и ряд ненужных функций, а также есть возможность сидеть с нескольких учётных записей. Новшество привязки к номеру в официальном клиенте не позволяет создавать несколько аккаунтов, хотя это ни для кого не было преградой когда-либо.

QIP 2005, неофициальный клиент ICQ.

Теряется и атмосфера некой анонимности. Например, в мае текущего года стало известно, что в приговорах присутствуют доказательства чтения спецслужбами переписки в ICQ. Новое российское законодательство вынуждает Mail.Ru Group менять правила, даже если речь идёт о позабытом мессенджере-легенде, в котором осталась только преданная элита.

Стоит отметить, что как раз в мае следующего года в силу вступает закон об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона — это и становится преградой для «анонимного» использования таких сервисов, как ICQ.

Что будет со сторонними клиентами?

Самыми популярными неофициальными клиентами являются QIP, Miranda и Pidgin. На форуме Miranda пишут, что собираются попытаться заняться разработкой новой версии своего стороннего клиента с поддержкой нового протокола, но без всяких «новомодных» функций по типу стикеров:

Портирование это то же самое, что написание с нуля. Проблемы написать нет, сорцы ICQ вообще открыты. Проблема в нехватке людей, которым бы хотелось это писать. С VK так и было: когда XMPP убили на стороне VK, в команду пришёл человек, которому одновременно нужна поддержка VK и который мог её написать. И протокол появился (и развился до впечатляющего состояния). А когда нет пересечения между множеством «желающие иметь поддержку протокола» и «могущие её написать», то всё печально.

Вероятно, проблема перехода на новой протокол на данный момент слишком преувеличена. Некоторые пользователи заявляют, что уже и так есть программы, работающие на новом протоколе. Это приложение Mandarin на Android.

Напомним, по официальным данным в 2013 году количество пользователей в России составило 6,7 млн, по всему миру — 11 млн. Вероятно, после появления Telegram и дальнейшей популяризации других современных мессенджеров, аудитория ICQ значительно уменьшилась.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!