Компания Huawei готовится к сокращению международных поставок смартфонов на 40-60% из-за того, что внесение китайской компании в чёрный список Министерства торговли США наносит удар по Huawei. Это признал глава компании в разговоре с Bloomberg.

Флагман Huawei P30 Pro. Фото: Валерия Авакян, Код Дурова

Как пишет Bloomberg, источники, знакомые с делами внутри крупнейшей китайской технологической компании, Huawei работает над изучением вариантов решения проблемы возможного резкого сокращения глобальных продаж. Новый смартфон суббренда компании Honor 20 поступает в продажу в Европе уже 21 июня, однако в руководстве Huawei могут принять решение о прекращении поставок устройств, если они будут продаваться не так, как ожидалось.

Прогнозы по продажам снижаются, но мы не допустим сокращения своего бюджета и воздержимся от массовых увольнений и продажи крупных активов, — заявил основатель Huawei.

Менеджеры по продажам и маркетингу Huawei готовятся к падению объёмов продаж от 40 до 60 млн смартфонов. Основатель компании Жэнь Чжэнфэй без подробностей уверяет, что Huawei переживает возможное падение поставок смартфонов за рубеж примерно на 40% (примерно половину всего дохода компания получает за рубежом):

Ожидается, что продажи смартфонов Huawei упадут на 40% после атак Дональда Трампа, — заявил Чжэнфэй.

Снижение прогнозов будет продолжаться, по мнению Чжэнфэя, так как санкции США могут сократить общий доход компании примерно на $30 млрд в течение ближайших двух лет — это уничтожит рост компании. Основатель Huawei удивлён тем, как США напала на его компанию, однако руководство Huawei не будет допускать увольнений и продаж крупных активов, а финансирование на исследование будет сохранено в прежнем объёме.

Даниэль Бесерриль, File Photo

Huawei не признаёт свою вину

Внесение компании в чёрный список было отчасти связано и с тем, что в продуктах Huawei якобы были бэкдоры (программы скрытого удалённого администирования, — прим. КД), к которым кто-либо мог получить доступ, однако Жэнь Чжэнфэй отрицает это и заявляет, что компания готова заключить соглашение об отсутствии бэкдоров в продукции с любой страной, которая потребует это.

Я думаю, что в ближайшие два года мы сократим наши мощности, наша выручка снизится примерно на $30 млрд по сравнению с прогнозами, поэтому выручка от продаж в этом и следующем году составит около $100 млрд, — считает Женфей.

Выручка Huawei по прогнозам компании может составить $100 млрд ежегодно в следующие два года. Годом ранее компания выручила $105 млрд, а в текущем году надеялась заработать примерно $125 млрд. Если актуальные прогнозы сбудутся, то в этом и следующем году выручка компании может оказаться на $5 млрд ниже, чем в 2018 году.

Не всё ещё потеряно

Huawei подала в суд иск о необходимости признать неконституционным положение закона США о национальной обороне, которое позволило американским властям добиться 16 мая внесения компании в чёрный список Министерства торговли США.

Сегодня это телекоммуникации и Huawei, а завтра это может быть ваша компания, ваша отрасль, ваши клиенты, — подчеркнул главный юрисконсульт Huawei Сун Люпин.

Вводя ограничения против Huawei, американский конгресс не предоставил доказательств в пользу внесения компании в чёрный список Минторговли. Раздел 889 закона о национальной обороне противоречит Конституции США, так как позволяет накладывать ограничения на юридических лиц без аргументации.

27 мая Жэнь Чжэнфэй признал, что политика со стороны США негативно скажется на деятельности Huawei, однако выразил надежду, что китайской компании удастся сохранить свои преимущества на рынке смартфонов и сетей 5G.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!