«Эрмитаж. Снято на iPhone»: пять часов одним дублем и на одной зарядке. Рассказываем, как создателям фильма это удалось
«Эрмитаж. Снято на iPhone»: пять часов одним дублем и на одной зарядке. Рассказываем, как создателям фильма это удалось

«Эрмитаж. Снято на iPhone»: пять часов одним дублем и на одной зарядке. Рассказываем, как создателям фильма это удалось

10 марта, 20209 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

На YouTube-канале Apple Россия появился уникальный пятичасовой фильм-перформанс «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro». Картина была снята одним дублем на iPhone 11 Pro Max, который все это время работал от одного заряда аккумулятора. На первый взгляд кажется, что это невероятно, но «Код Дурова» пообщался с командой, которая работала над этим фильмом, и готов рассказать о процессе съемок, трудностях и их преодолении с помощью смекалки и технологий.

Идея. Эрмитаж, iPhone и 5 часов одним дублем

Осенью 2019 года Apple представила свой первый смартфон с приставкой Pro. В нашем обзоре на iPhone 11 Pro Max мы сделали большой акцент на Pro-возможностях и всячески пытались раскрыть их потенциал. Тогда мы пришли к выводу, что устройство получило такое обозначение не столько из-за камеры, экрана или аккумулятора по отдельности, сколько из-за синергии всех этих параметров. В свою очередь, крупный проект об Эрмитаже, снятый на iPhone 11 Pro Max, только подтвердил наши тезисы.

Подробный обзор iPhone 11 Pro Max: первый «профессионал» в линейке смартфонов Apple
20 сентября 2019 года в России и других странах первой волны стартовали продажитрех новых смартфонов Apple — iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.Старшей моделью я пользуюсь уже порядка месяца и готов поделиться большимколичеством мыслей об этой новинке. Здесь мы коротко поговорим о техни…

Почему в начале этого материала мы назвали проект фильмом-перформансом? Такое определение ему дала режиссер Аксинья Гог:

Это абсолютно уникальная история – не совсем художественный фильм, но и точно не реклама. Хочется назвать это экспериментом или даже перформансом, потому что буквально до момента, пока мы не нажали кнопку «стоп», мы не до конца понимали, что у нас получится.

Такое могло случиться только раз в жизни – один дубль без полноценной репетиции, без возможности что-то переделать, переснять. В итоге получилось что-то очень настоящее и непредсказуемое – как сама жизнь.

Перед Аксиньей стояла относительно свободная, но при этом непростая задача — объединить iPhone и Эрмитаж, сняв на смартфон пятичасовой фильм одним дублем, причем без подзарядки. Идея заключалась в том, чтобы устроить iPhone честное испытание и показать его ключевые возможности. Несмотря на сопутствующие недочеты, от которых при съемке одним кадром никуда не деться (в фильме можно заметить осветительные приборы в кадре, несколько отражений съемочной группы в окружающих объектах), режиссер считает, что эти моменты лишний раз доказывают, что все было по-настоящему, как в жизни.

Фото: Аксинья Гог для Wonderzine

В связи с тем, что снимали непрерывно и в реальном времени, команда была ограничена в выборе маршрутов — историю пришлось сочинять по ходу движения по музею.

Из-за специфики площадки у нас не было ни одной полноценной репетиции. Мы не могли придумать ситуацию и поместить ее внутрь Эрмитажа. Мы должны были отталкиваться от пространства. Музей стал нашим главным героем – это живой организм, и мы прожили день съемки вместе с ним.

Съемка велась в понедельник — выходной день Эрмитажа. Однако даже в этот день на работу выходят тысячи сотрудников для уборки, инвентаризации, реставрации. Помимо прочих сложностей, команде пришлось вписываться и в этот график.

Еще одна сложность заключалась в том, что Аксинье было непросто найти оператора для такой задачи:

Я не могла раскрывать подробности проекта, но вводные про пятичасовую съемку одним дублем, честно говоря, смущали многих. Давид Хайзников, который стал оператором-постановщиком нашего проекта, по сути, был единственным, кого это совершенно не испугало.

Техника. На грани возможностей… трех iPhone

Оператор-постановщик Давид Хайзников в беседе с «Кодом Дурова» рассказал, почему фильм об Эрмитаже — это по-настоящему уникальный проект:

Снять проект такого хронометрожа одним дублем без единой склейки — это то, чего пока не удавалось сделать никому в кинематографе. Во многих нашумевших фильмах, снятых одним планом — «Бердмэне», 1917, — все равно есть скрытые склейки. У нас же нет ни одной.

По словам Давида, съемочная команда выбрала концепцию естественности света и камеры — картинка идет от первого лица, будто от наблюдателя, который идет по своему маршруту, а события вокруг происходят как бы сами по себе.

Фото здесь и далее: команда проекта «Эрмитаж. Снято на iPhone»

Изначально команда планировала использовать для съемки всего один iPhone 11 Pro Max (именно Max-версия была выбрана из-за большей емкости аккумулятора), однако во время подготовки было принято решение иметь второй такой же смартфон для подстраховки. Оба устройства снимали только на основной широкоугольный объектив — переключений между камерами не было, чтобы исключить ощущение склеек. Третий iPhone 11 Pro Max понадобился для организации плейбэка — то есть он транслировал сигнал на iPad режиссера, несколько iPhone съемочной группы и в облако, к которому были подключены те, кто работал над проектом из других стран.

Обычно сигнал на плейбэк передается по проводу, но во время съемки мы не подключали к телефонам никакие провода, чтобы ни у кого не возникло ощущения, что телефоны заряжаются, — пояснил Давид Хайзников.

Для трех iPhone пришлось создать уникальную конструкцию, которая должна была не только уместить все смартфоны, но и дать максимальную маневренность операторам. В финальном варианте два iPhone для непосредственной съемки расположились друг за другом (чтобы композиция была примерно одинаковой), а третий аппарат для плейбэка был закреплен рядом.

Помимо созданного вручную держателя для смартфонов, команда использовала стабилизатор Ronin-SC, тележки и кран, однако большую часть времени смартфоны все равно проводили в руках операторов, которые периодически сменяли друг друга.

Вернемся к вопросу автономности, о котором нам подробнее рассказал Николай Пигарев — технический директор проекта:

Когда мне впервые озвучили задачу — снять на iPhone одним дублем больше 5 часов в 4К, мой первый вопрос был: «А может вообще телефон это сделать?» Мне сказали: «Так никто не пробовал, нам и предстоит узнать!»

Когда Николай начал тестировать iPhone 11 Pro Max непосредственно в съемке, он понял, что с энергопотреблением не все так просто — показатели автономности во время тестов постоянно варьировались.

Интересно, что такие параметры как, например, яркость экрана, включен ли Bluetooth или Wi-Fi, никак не влияли на батарейку во время записи видео. Так что единственный вариант проверить, как iPhone справился бы с нашей конкретной задачей, это в точности воспроизвести запись с заданными параметрами. Тут выяснилось, что экспозиция, автостабилизация и фокус влияют на батарейку гораздо больше.

Чтобы подготовиться к проекту, Николаю вместе с командой пришлось бесчисленное количество раз пройти маршрут по Эрмитажу и составить график «нормального» расхода батарейки, который бы позволил отслеживать его в реальном времени и гарантировал бы 5 часов непрерывной съемки. В итоге, команде проекта удалось отснять 5 часов 20 минут, при этом у iPhone 11 Pro Max в конце осталось еще 19% заряда. На выходе получился файл в формате HEVC ([email protected]) размером около 130 ГБ.

Команда. Масштаб, соответствующий Эрмитажу

О том, сколько человек работали и что они делали на площадке во время съемки, рассказал второй режиссер Алексей Смоляр. По его словам, масштаб продакшена соответствовал масштабам самого Эрмитажа (общая площадь залов музея превышает 233 тысячи квадратных метров, — прим. КД), ведь в проекте принимали участие несколько сотен человек, включая креативную команду, осветителей, технических рабочих и актеров. Однако в основной команде, которая в течение всех пяти часов следовала за камерой, было всего семь человек. Операторов из них было трое — они попеременно снимали на конструкцию из трех смартфонов.

Нас готовили как космонавтов. У каждого были свои задачи и своя зона ответственности, — рассказал Алексей Смоляр.

В связи с тем, что съемка велась в Санкт-Петербурге, а на дворе стоял декабрь, световой день длился всего около 5 часов. Команде было принципиально двигаться строго по графику, чтобы захватить максимум естественного дневного света. При этом большинство репетиций проходили в рабочее время музея, где создатели проекта, двигаясь по маршруту, были вынуждены сливаться с толпой туристов.

Одна из самых сложных сцен — сцена в театре. Камера почти постоянно крутилась на 360 градусов, поэтому никто кроме оператора и актеров не мог находиться внутри, чтобы не попасть в кадр. В итоге, мы снимали эту сцену практически вслепую, но это, пожалуй, один из самых эффектных моментов в фильме, — отметил Алексей.

Другой невероятно сложный момент для операторов состоял в том, чтобы передавать конструкцию со смартфонами с крана в руки оператору, на тележку, обратно на кран и так далее.

Требовалось, с одной стороны, сделать эти переходы максимально незаметными, с другой стороны, нельзя было допустить ощущения монтажа или склейки. При этом съемки с крана позволили включить в фильм детали, которые раньше никто не показывал так подробно и так близко, например, потрясающий потолок в Лоджиях Рафаэля.

Софт. Изобретенный заново

Очередной крайне сложной, но безумно интересной задачей для команды стал выбор программного обеспечения. Все настройки камеры требовалось контролировать вручную, что нативное приложение в iPhone сделать не позволяет. По словам Давида Хайзникова, автоэкспозиция не подходила, потому что каждый зал освещен по-разному:

Когда входишь в темный зал в режиме автоэкспозиции, то iPhone автоматически пытается все высветлить, а изображение становится зернистым, что нам не подходило.

Давид вместе с командой перепробовал множество приложений с ручными настройками, доступных в App Store, но идеального решения найти так и не удалось: где-то имелись не все нужные настройки, где-то они были, но их нужно было контролировать только нажатиями на экран. Это не подходило сразу по нескольким причинам:

С экрана мы контролировали картинку, мы не могли позволить себе постоянно ее закрывать, постоянные нажатия на экран могли бы привести к тряске картинки. Кроме того, когда iPhone был на кране, например, просто физически не было возможности управлять экраном в том момент, ну и наконец, управление с экрана не давало нам необходимой четкости управления.

В итоге, примерно за две недели до съемки было решено создать собственное приложение. Техзадание формировалось буквально на съемочной площадке в режиме реального времени. Разработкой приложения занялся сам Николай Пигарев — технический директор проекта:

В результате мы сделали приложение, которое перенесло все тонкое управление (ISO, фокус, баланс белого и так далее) на цифровую коронку Apple Watch. Впервые параметры съемки можно контролировать настолько точно физическими манипуляциями, а не приблизительно пальцем. Приложение получило название Catch – комбинацию из слов Camera и Watch, — рассказал Николай.

За контроль ручных параметров съемки с Apple Watch отвечал ассистент оператора — он наизусть выучил все настройки на протяжении всего маршрута, как стихотворение. Второй ассистент те же настройки устанавливал для запасного смартфона.

Интерфейс Catch на Apple Watch. Все параметры можно регулировать с помощью Digital Crown

Одна из ключевых фишек Catch, которая была использована при создании фильма, это поддержка Smart HDR в видео. По словам Николая, она очень помогла при съемке нюансов, например, переходов темных цветов на картинах — от темно-зеленого к черному и так далее. Еще одна ключевая функция — это невозможность случайно остановить запись, ведь во время съемки «Эрмитажа» команда не могла позволить себе такой ошибки. Также Catch помогало контролировать время съемки и оставшийся заряд аккумулятора в iPhone.

На момент съемки приложение в App Store весило всего 3,5 Мб и содержало в себе только необходимые для проекта функции. Однако Николай решил работать над Catch и дальше — в нем уже появляются новые функции и возможности, которые помогают раскрывать Pro-возможности iPhone.

Кстати, Catch стал не единственным уникальным программным решением для фильма. Третий iPhone 11 Pro Max, который использовался для плейбэка, был превращен в NDI-камеру (Network Device Interface, — прим. КД) с помощью приложения NDI Hx Camera. Это позволило ему без каких-либо проводов принимать сигнал со снимающих смартфонов и отправлять его на устройства других участников команды — то есть все было организовано исключительно на базе мобильных устройств. Для создания локальной сети между девайсами был использован мобильный Wi-Fi-роутер с аккумулятором. По словам Николая Пигарева, никто раньше такого не делал.

iPhone мы использовали и в качестве камеры, и в качестве монитора с собственной точкой доступа в режиме NDI. За этим будущее. Круто, что мы одни из первых это попробовали!, — отметил технический директор проекта.

Николай пояснил, что и ранее было множество попыток снимать на iPhone, однако случай с «Эрмитажем» уникален тем, что весь продакшн был построен вокруг iPhone, и были найдены совершенно новые решения, способные конкурировать с профессиональным продакшеном.

Заключение

Режиссер Аксинья Гог призналась, что сбилась со счета, сколько раз пересматривала фильм целиком, однако каждый раз ей удается «залипнуть» и найти в картинках новые нюансы и другие смыслы:

Я, наверное, единственный режиссер в мире, который заявляет, что фильм, им созданный, не обязательно смотреть целиком. По сути, он состоит из абсолютно самодостаточных кусков. Это такая медитация, в которую можно погрузиться на любом моменте, он вас затянет.

Кстати, фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro» имеет все шансы попасть в Книгу Рекордов Гиннесса, ведь его длительность составляет более пяти часов, в то время как текущий рекорд за самый длинный фильм, снятый одним дублем, принадлежит картине «One Shot Fear Without Cut» индийского режиссера Харуна Рашида.

Как вы могли убедиться благодаря нашему материалу, если это случится, то будет вполне заслуженно. Проект получился невероятно масштабным, уникальным и сверхинтересным — на стыке технологий, искусства и человеческой смекалки. И iPhone с ним справился. Хотя он в этой истории был лишь технологичным инструментом с приставкой Pro, а настоящие герои — это команда проекта, раскрывшая его потенциал.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
10 марта, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции