Google создала прототип цензурной поисковой системы для Китая под кодовым названием Dragonfly. Платформа, разработанная для операционной системы Android, связывает поисковые запросы пользователей с их личными номерами телефонов. ‌

Несмотря на то, что Google отказывается публично высказывать опасения по поводу планов Китая на цензурирование секретного проекта Dragonfly, — компания продолжает тесное сотрудничество с китайским правительством. Протесты около 1400 сотрудников компании, а также волнение в сенате США не останавливают «корпорацию добра» от реализации китайского поисковика. Отмечается, что его возможности облегчают задачу правительства отслеживать запросы людей и перехватывать их данные.

Dragonfly для Android-устройств напрямую связан с номерами телефонов пользователей. Таким образом, любой гражданин КНР, который ищет информацию, запрещённую правительством, может быть арестован правоохранительными органами для проведения допросов. Более того, Dragonfly может удалять тот или иной контент, который считается чрезмерно отрицательным для режима высокотехнологичного социального контроля со стороны Коммунистической партии Китая.

В новой поисковой системе нельзя найти информацию о свободе слова, демократии, правах человека, мирных протестах и политических диссидентах:

Система, интегрированная в Dragonfly — жёстко закодирована, чтобы вместо реальных показывать данные, учреждённые китайским правительством. Например, это касается уровня загрязнений в Пекине, — сообщают источники, связанные с Google.

Google также специально составила чёрный список терминов, включающих «права человека», «студенческий протест» или «Нобелевская премия». Список инициирован для скрытия новостей, например, о китайском активисте и лауреате Нобелевской премии Лю Сяобо. Ведущие правозащитные группы очень обеспокоены такими действиями компании и утверждают, что она способствует облегчению неправомерных действий правительства и становится прямым соучастником нарушений прав человека.

Ситуация действительно накаляется: несмотря на то, что официально Google не подтверждает существование Dragonfly, — именно из-за неё уже 5 человек покинули компанию, в том числе старший научный сотрудник Джек Поулсон. Цензурирование в Китае повлияло на работу обыкновенного поисковика Google — он запрещён в этой стране и компания предпринимает всевозможные попытки для покорения рынка, идя на компромиссы и выполняя все требования правительства. Поулсон отметил, что Google уже готова облегчить возможности наблюдения за пользовательскими данными.

В России в 2014 году был запущен государственный поисковик «Спутник», который по мнению создателей должен был заменить аналогичные варианты в государственных учреждениях и школах. При этом власти утверждали, что поисковик не будет подвержен цензуре. В 2018 «Ростелеком» потребовал признать «Спутник» банкротом. За 4 года своего существования госпоисковик не смог собрать и 1% аудитории Рунета. На создание проекта государство потратило около 2 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!