23 июня состоялся релиз Telegram 5.8 для Android и iOS, в котором появилось ожидаемое внедрение геочатов. Оказывается, жители Крыма получили ограничение в этой функции.

Легендарная Медведь-гора в Гурзуфе, Крым

Пользователи, находясь в той или иной стране — могут спокойно присоединяться к локальным чатам. Однако в случае с Крымом, находясь на его территории с использованием российского номера телефона, создать свой геочат невозможно. Это массово подтверждают жители полуострова:

Скриншоты жителя Крыма Арвида Давидяна

Стоит отметить, что подобная политика Павла Дурова по отношению к Крыму прослеживается уже давно — например, в марте 2018 года стало известно, что Дуров запретил инвестировать в Telegram жителям Крыма, Северной Кореи и Ирана.

В то же время Арвид подтверждает, что в случае с аккаунтом, привязанном к украинскому номеру, проблем с геочатами совершенно не возникает. 

Данная ситуация с региональными ограничениями может касаться не только жителей полуострова: дело в том, что проблемы с созданием геочатов могут возникать и у всех пользователей Telegram, которые владеют аккаунтами с привязанными телефонными номерами, зарегистрированными в чужой стране. В Telegram заявляют, что создание геочатов полезно в случае создания чатов для жителей домов, общежитий и кампусов, а также посетителей мероприятий, конференций или любых других событий.

Напомним, ограничения в IT-секторе в отношении Крыма достаточно серьёзные: например, в 2017 году в соответствии с санкциями США против России разработчики дистрибутива Linux Fedora запретили поставки операционной системы на территорию полуострова. В августе 2018 года крымские банки полностью прекратили обслуживание карт международных платёжных систем Visa и Mastercard.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!