После вступления в силу закона о блокировке фейков Генпрокуратура направила Роскомнадзору только девять таких требований. Об этом заявил представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Александр Куренной. Фото: РБК

Фактов о том, что именно было признано фейками, Куренной не привел. Однако он отметил, что закон о фейках в итоге не стал «дубиной» в руках представителей власти:

Многие общественники и представители журналистского сообщества очень сильно возмущались, говорили, что это приведет к цензуре, что это будет «дубина» в руках госорганов для того, чтобы убирать неугодные ресурсы.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры напомнил, что блокировке подлежат не все фейковые сообщения, а только общественно значимые — те, которые могут повлечь неблагоприятные последствия.

Закон о фейковых новостях в интернете вступил в силу 29 марта 2019 года. Им были закреплены штрафы от 30 тысяч рублей для граждан и до 1,5 млн рублей для организаций за публикацию заведомо ложной информации, которая может повлечь за собой угрозу причинения вреда жизни или здоровью, общественной безопасности или функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!