Издание The Guardian со ссылкой на внутреннюю документацию Foxconn сообщило, что завод использует труд 16-летних школьников для сборки умных колонок компании Amazon.

Чтобы достичь требуемых планов поставок, в Foxconn работают сотни китайских подростков, причем от них в нарушение трудового законодательства КНР требуют работать по ночам и сверхурочно. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении The Guardian, подростков набирают в школах и технических колледжах и классифицируют как интернов. А их учителя получают деньги за сопровождение детей на фабрику.

Представители Foxconn уже признали, что подростки работали на фабрике нелегально, и пообещали в связи с этим немедленно принять меры:

Мы удвоили надзор и мониторинг программы стажировок с каждой соответствующей школой-партнёром, чтобы ни при каких обстоятельствах стажёрам не разрешалось работать сверхурочно или по ночам.

Amazon со своей стороны заявила, что не потерпит таких нарушений со стороны своих партнеров:

Мы срочно расследуем обвинения и обсуждаем это с Foxconn на самом высоком уровне. Вчера дополнительные группы специалистов прибыли на место, чтобы провести расследование.

Из документов Foxconn также следует, что менеджемент Foxconn изначально боролся с проблемой найма школьников, но в итоге решила, что выгоды перевешивают риски.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!