ФАС создает новую систему слежения за рынками на базе искусственного интеллекта

ФАС создает новую систему слежения за рынками на базе искусственного интеллекта

31 мая, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Федеральная антимонопольная служба планирует к 2023 году создать аналитическую информационную систему (АИС) «Антикартель», которая будет использовать технологии big data, машинного обучения и искусственного интеллекта для автоматического поиска картельных сговоров на рынках. Ведомство готово потратить на разработку и запуск IT-решения 110 млн рублей, пишет «Комерсант».

АИС позволит автоматизировать процесс выявления и доказывания антиконкурентных соглашений. Кроме того, программа способствует предупреждению нарушений благодаря возможности самопроверки риска участия в картельном соглашении, — комментируют в ФАС.

«Ъ» отмечает, что «Антикартель» скорее всего станет модернизированной версией системы «Большой цифровой кот», пилотный модуль которой был запущен осенью 2019 года.

По словам экспертов, подобные решения уже применяются бизнесом для анализа действий конкурентов, а техническая и методологическая реализация задачи не составляет проблемы:

Можно предположить, что сговор будет определяться как по сверке ценовых предложений и движений рынка, так и по косвенным признакам. В их числе, например, новостной фон, изменение аффилированности и даже соцсети, — рассказал директор практики данных и аналитики Accenture в России Михаил Садофьев.

Кроме того, параметрами для анализа могут стать IP-адреса, с которых ведется активность, и их пересечение между поставщиками, а также предмет закупок и группировка поставщиков по номенклатуре участия:

Можно также отслеживать пересечение поставщиков по конкретным регионам, заказчикам, номенклатуре, сравнивать процент снижения цены по регионам, аффилированность руководящих лиц и многое другое, — отметил гендиректор «РТС-Тендера» Владимир Лишенков.

По мнению гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, ФАС может столкнуться с нормативными затруднениями:

Крайне сложно сделать так, чтобы решения и выводы АИС имели юридическую силу в суде, — предупредил Казарян.

Эксперт считает, что властям придется подготовить большую законодательную нормативную базу, прежде чем начать использовать «Антикартель» согласно букве закона.

Заглавная фотография: РИА Новости / Алексей Филиппов

31 мая, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все